北大路魯山人。
池波正太郎。
昭和を代表する食通で権威づけ。
要するにタモリ倶楽部でタモリが作った料理を改めて紹介します。
タイトル。
豚のしょうが焼き。
「台所で呑む」という企画から。
城咲仁。
豚肉の薄切りは漬け込むと固くなるので漬けこまない。
旨味を閉じ込めるために小麦粉をまぶす。
油を使わずに焼く。
すぐに玉ねぎと調味料を投入。
軽くかき混ぜながら焼く。
完成。
当然「うまい」としか言えない。
漬け込みなし、油なしのヘルシー時短レシピ。
次はアジのマリネ。
三枚におろしたアジを大きめのそぎ切りに。
ポン酢、オリーブオイル、バルサミコ酢。
アジの切り身を調味料によくなじませる。
さらにレモンと大葉を投入。
玉ネギの薄切りをのせて一晩漬け込む。
マリネしたアジをバゲットに挟む。
女子アナも絶賛。
いろんな要素が入ったグローバルレシピ。
次はモヤシ炒め。
2004年の放送から。
ラーメン屋で呑むという企画。
クセ強めのゲスト。
興が乗るとカウンター内に入り込む客w
プロ仕様の火力。
もやしを軽く塩コショウで炒め、ラーメンスープを投入。
中華鍋を数回煽って出来上がり。
モヤシ炒めの立ち食い。
コツは強火で手早く仕上げること。
続いて、チャーシュー回鍋肉。
厚切りチャーシューを大きめに切る。
芝麻醤(チーマージャン)と味噌。
隠し味に砂糖少々。
ウソの身の上話を語りながらキャベツとチャーシューを炒める。
デビュー当時の四か国語麻雀。
仕上げに調味料を絡ませて完成。
ラーメンスープは顆粒の鶏ガラスープで代用可。
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