「日本茶の世界」の案内人は、”日本で13人しかいない『茶師十段位』”小林裕さん(43)。

みそ汁感覚で抹茶を飲んでいるマツコ。

抹茶は健康に良い。

日本茶は800年以上の歴史の中で過去最大のブームらしい。

ここで小林さんが言いたいこと。

原料として抹茶の需要は伸びているが、煎茶などを急須で飲む機会は減っている。

マツコが京田辺市を知っていたので驚く小林さん。

地元を知ってもらっているのは嬉しい。
京田辺市は京都市の南。

玉露と抹茶の違い。
抹茶は玉露と同じ茶葉を粉末状にしたもの。

まずは小林さんの茶園(祥玉園)で採れた玉露(特製祥玉・100g/6480円)をマツコに飲んでもらう。

緊張して茶碗をカタカタさせる小林さんw

クセがあるのにカワイイw

小林さんのプロフィール。

少年時代はヤンチャしてた小林さん。

36歳で史上最年少の最高位「茶師十段位」になる。


段位を決める「全国茶審査技術競技大会」の起源は茶かぶき。
茶かぶき:お茶の種類や産地を当てる競技

茶かぶきは室町時代は公家・僧侶の賭け事だった。

茶かぶきで家屋敷を失った人もたくさん出たので、時の幕府は茶かぶきを禁止。
茶かぶきは昭和初期に競技として復活。

茶かぶきの作法① 茶葉を大量に手に取る

茶かぶきの作法② 息を吹きかけ茶葉の匂いをかぐ

審査会では同じ茶葉を回して嗅ぐ。

最後の方の人はベチャベチャの茶葉を嗅ぐことになるw

マツコの答え合わせ。

「ごこう」と「さみどり」を間違えました。

マツコが好きなさみどりは抹茶に使われる高級品種。

マツコを褒める小林さん。

ボディタッチw

地区予選を勝ち抜いてきた精鋭が茶師全国大会に出場できる。

マツコから全国の親御さんに一言。

たとえ、息子、娘が人の道に外れるようなことがあっても、

更生はできるw

茶師というと、年寄りのイメージがあるが、大会に出ているのは意外と若い人が多い。

味覚や嗅覚は若い方が鋭敏。

大学病院の話。
偉いからといって必ずしも手術が上手いわけではない。

乗っかって高齢茶師をディスる。

さっと突き放すマツコw

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