6番目は、「じゃがバターふりかけ 北海道 株式会社HP 540円(税込) 55g」。
北海道産ジャガイモ100%のポテトフレークをバター風味に調理したふりかけ。
1gあたり8.3円。
タモリさんがこのふりかけをお湯で溶かして練ったところ、ジャガイモそのものになったようです。
直太郎「これ、今日イチかもしれない」
7番目は、「タコライス風味ふりかけ 沖縄県 沖縄ハム総合食品 410円(税込) 48g」
サルサソースの味を再現。
かけるだけで白いご飯がタコライス風に。
1gあたり8.5円。
直接そのまま食べると、ピリ辛のようです。
8番目は、「ふりかけポンズ 愛媛県 旭合名会社 459円(税込) 60g」。
毎時15年創業の醤油醸造会社が作ったユズとすだちの果汁を使用した食べるポン酢。
1gあたり7.6円。
お問い合わせ→産直ショップ・みずき
タモリ「こういうの、あっていいね」
直太郎「これ、すごいおいしい」
いよいよトリ前、「いか昆布 兵庫県 澤田食品 平均小売価格213円(税込) 40g」。
極限まで薄くスライスしたイカに昆布とオキアミを合わせた、ふわっとした口当たりのふりかけ。
1gあたり5.3円。
このふりかけも全国ふりかけグランプリに入賞しています→月曜から夜ふかし 全国ふりかけグランプリベスト5
直太郎「ビールでいったら、これが一番合う」
浦風親方「これ今までで一番指でまとめやすい(笑)」
山根「今までご飯の影がチラついていたけど、やっと酒に合ってくれた」
トリは、「粉雲丹 福井県 天たつ 10800円(税込) 40g」。
国産バフンウニと塩だけで作られる越前名物汐うにを粉末にした贅沢なふりかけ。
1g作るのにバフンウニ3個必要。
1gあたり360円。
お問い合わせ→天たつ
浦風親方「もう(口の中)うにですよ」
矢作「これはお米だね」
タモリ「死んだ祖母さんに食わしてやりたかった」
最後はそれぞれがお気に入りのふりかけをチョイスして、ご飯にかけていただきました。
タモリ:梅の実
直太郎:いか昆布
山根:タコライス風味
浦風親方:下仁田ねぎ
矢作:じゃがバター
北海道産ジャガイモ100%のポテトフレークをバター風味に調理したふりかけ。
1gあたり8.3円。
タモリさんがこのふりかけをお湯で溶かして練ったところ、ジャガイモそのものになったようです。
直太郎「これ、今日イチかもしれない」
7番目は、「タコライス風味ふりかけ 沖縄県 沖縄ハム総合食品 410円(税込) 48g」
サルサソースの味を再現。
かけるだけで白いご飯がタコライス風に。
1gあたり8.5円。
直接そのまま食べると、ピリ辛のようです。
8番目は、「ふりかけポンズ 愛媛県 旭合名会社 459円(税込) 60g」。
毎時15年創業の醤油醸造会社が作ったユズとすだちの果汁を使用した食べるポン酢。
1gあたり7.6円。
お問い合わせ→産直ショップ・みずき
タモリ「こういうの、あっていいね」
直太郎「これ、すごいおいしい」
いよいよトリ前、「いか昆布 兵庫県 澤田食品 平均小売価格213円(税込) 40g」。
極限まで薄くスライスしたイカに昆布とオキアミを合わせた、ふわっとした口当たりのふりかけ。
1gあたり5.3円。
このふりかけも全国ふりかけグランプリに入賞しています→月曜から夜ふかし 全国ふりかけグランプリベスト5
直太郎「ビールでいったら、これが一番合う」
浦風親方「これ今までで一番指でまとめやすい(笑)」
山根「今までご飯の影がチラついていたけど、やっと酒に合ってくれた」
トリは、「粉雲丹 福井県 天たつ 10800円(税込) 40g」。
国産バフンウニと塩だけで作られる越前名物汐うにを粉末にした贅沢なふりかけ。
1g作るのにバフンウニ3個必要。
1gあたり360円。
お問い合わせ→天たつ
浦風親方「もう(口の中)うにですよ」
矢作「これはお米だね」
タモリ「死んだ祖母さんに食わしてやりたかった」
最後はそれぞれがお気に入りのふりかけをチョイスして、ご飯にかけていただきました。
タモリ:梅の実
直太郎:いか昆布
山根:タコライス風味
浦風親方:下仁田ねぎ
矢作:じゃがバター