最近欧米では和食ブームで、日本の刃物が売れてるそうです。
ゲストは大久保佳代子さん、
井上和香さん。
だし巻き卵のダシを取ろうとしたら…
昆布・カツオ節・煮干し・しいたけがない。
そこで冷蔵庫にあるものでダシを取ってみよう。
そういう企画でございます。
タイトル。
進行は野上慎平アナ。
今回の冷蔵庫の中身は、大久保さんちのものを再現したもの。
高度な冷蔵庫御開帳プレイw
何かと便利な卵は切らさない。
いざとなればとじて処理。
厚揚げ。
酒飲みの冷蔵庫だなw
全ご家庭の冷蔵庫あるある。
ポケットに溜まる使わなかった袋入り調味料。
あまりがちな納豆3パック目。
独身オヤジは1個だけ冷蔵庫に入れて後は冷凍庫。
すぐつまみになりそうなものを買ってるな。
ムラムラしたときに買う魚肉ソーセージw
料理が趣味とはいえ…やっぱお金持ちだなあ。
衣装チェンジしてダシ取り開始。
魚肉ソーセージは原料魚だからダシとれるかも。
タモリは比較的安パイと思われる魚肉ソーセージをあえて避けて納豆をチョイス。
ジスイズTVショー。
小松菜を選ぶ大久保。
ダシ出ないよw
先輩方が安パイ(ギョニソ)を避けているのにワカパイが取るわけには…
井上が遠慮している間にギョニソをかっさらう大久保w
ということで戻ってきた小松菜を取る井上。
変に味や風味が出るものより無味の方が安全かも。
納豆はオイニーを消せるか?
加熱によって匂いを際立たせるw
タモリは料理が趣味なだけあってちゃんとダシを取る。
金に糸目をつけないダシ。
味噌汁に納豆入れるとコクが出て匂いしないんだけどね。
余ったハムいつの間にかカピカピ問題。
ハム一枚と言えどもおろそかにすまじき。
別の容器に入れて密封保存せよ。
夜中冷蔵庫を開けて、ハムを口にほうばる。
独身生活の醍醐味w
納豆ダシのオイニーがツイキー、
わかっていたことだろw
試飲タイム。
まずはギョニソから。
全員一致の美味しい。
ダシを研究している先生によると、ギョニソは原料の魚肉からも添加された豚肉エキスからもイノシン酸が出てうま味の素になっている。
次、小松菜いってみます。
大人は否定しない野菜のうまみ。
先生によると小松菜はアブラナ科の野菜の中でもグルタミン酸が豊富。
しなしなの方がうま味が凝縮されてダシ取りには向いている。
鰹節の原理だな。
問題の納豆ダシ。
不思議不思議匂いが消えている。
麦茶?
ああ、納豆って豆を炒った香ばしさがある。
夏冷やしてグビグビいけ…ないw
先生は納豆に否定的。
現場と対立関係に追い込まれる先生w
たぶん先生関西人だから納豆になじみがないのよ。
順位を決めよう。
塩味もあって味が完成されてるしな。
野上「第一回目のダシ取りはこういう順位」
タモリ「第一回目?」
次はお二人お薦めのイチオシダシ。
塩味しっかり、グルタミン酸もありそう。
これはギョニソに近い。
原料は同じ魚肉。
違いは添加物かな。
夜中の2時ごろに冷蔵庫から引っ張り出して食うちくわ最高。
ハムがちくわに代わっただけw
2時起きのタモリ。
メールの返信が午前2時5分に来たw
夜7時には泥酔して寝て夜中2時に起きる健康生活w
タモリは冷蔵庫から食材をチョイス。
タモリは厚揚げをチョイス。
……油は出るな。
ダシ取り開始。
冬は焼酎の梅割りに限る。
うま味出るけど、これは塩味が強そう。
やっぱりしょっぱい。
お母さん手作りの昔ながらの梅干し。
次ちくわダシ。
おでん!
なるほどねぇ。
問題の厚揚げダシ。
予想通り。
厚揚げダシにとどめを刺す井上和香w
だし巻き玉子に合うダシはどれか?
ちくわが2位に躍り出る。
だし巻き玉子に合うダシを考慮した結果、ちくわダシの優しさが評価され逆転優勝!
井上和香がちくわダシでだし巻き玉子を作る。
タモリは得意のギョニソケチャップ炒めを。
ダシ関係ないが、冠番組MCの特権ワガママ。
さすがにスタッフから軌道修正が入る。
台本にないこと言ったからスタッフ焦ったんだろうな。
最近スタッフ見切れ放題のタモリ倶楽部。
タモリの抵抗。
ギョニソダシもブレンド。
どうしてもおいしいものを作りたい料理人タモリの意地。
井上はちくわダシで普通にダシ巻きを作る。
割烹和香。
行ってみてー。
見た目から美味しそう。
にゅう麵も見た感じは満点。
ダシ巻きから試食。
塩味やや強め。
ダシを取ると塩味が出てくるちくわ。
進行の野上の評価が異様に高い。
それ井上和香込みだろw
おいしい!
納豆の香りがマイルドでそれがおいしい。
オイニーが香りになる。
ギョニソでうま味を出したのが正解だったかも。
料理企画ではマジになるタモリw
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