最近ネットの方で食べる音っていうのが流行っているようですが、私はあんまり聞きたくないですよね。
ゲストはケンドーコバヤシさん、Licaxxxさん。
今回クローズアップされるのは、咀嚼音ではなく調理音。
そこで、人気料理店の調理音を高性能マイクで収録。
お三方に調理音クイズに挑戦していただきます。
タイトル。
カンペガン見。
炒める、焼く、煮る、蒸す、切る…。
洋食黒船亭。
時々テレビに登場する。
とんかつのり。
ブロードウェイの裏通り?
中華は新橋にある蘭苑。
3人の料理人による美味なる調理音をお聞きください。
今回調理音を収録した高性能マイク。
ヘッドホンも最新高性能。
調理音クイズ第1問。
シャッ、シャッ、シャッ、トントントントントン…。
ジャー、チプチャプ、チプチャプ…。
チリチリチリ…。
答え和洋中バラバラ。
グラタンにした理由。
トンカツにした理由。
炒めた後に煮込んでいる。
最初のシャッシャッはこれだったのか。
この時点で全滅w
収録機器も高性能だろうが、素材も道具も料理人の腕も全部良いから、この音。
大根、ニンジン、玉ねぎ、豚バラ…。
トン汁かぁ。
初手から変化球。
サイドメニュー出題されたら厳しいわぁ。
第2問。
トントントン…。
何かはわからないが野菜切ってる。
ペン、ぺンぺンペン…。
肉叩いてる?
調理は油で揚げていたからとんかつ?
全員トンカツと予想。
さっきのペンペンはこれだったのか。
ジャー。
これが決定的。
うまそう…。
正解者は10ポイント獲得。
第3問。
トントントン、トントントン。
さっきより音が重め。
卵割って溶いた。
ゴワー、チャンチャン、チャッ、チャッ。
火力大?
オムレツかチャーハン?
全員チャーハンと予想。
この包丁とまな板だから音が重かったのね。
ゴウーはやっぱりガスの音か。
これはサービス問題。
高火力のモノマネw
人はなぜ調理音を心地よく感じるのか?
なんかこの仮説ピンとこんな。
ここで料理人が選ぶ気持ちイイ調理音のコーナー。
プロはピーマンを素手で割るのか。
この生姜焼きうまそう。
追い水でジャー。
鬼おろしというのがポイント。
これは感触こみだな。
これは視覚、触覚、聴覚全部。
クニョッとした微かな抵抗と、すっと切れる潔さ。
ヘラと網の音で豆腐の音ではないw
調理音ライブ?
新ジャンル調理音ミュージック。
音響機器がかなり優秀。
ペキン。
素材も新鮮。
アフリカ原住民のミュージックw
調理音後半戦。
野菜切って、卵割っている。
Licaxxxは自信あり。
タモリは生姜焼き、他二人はハンバーグだが…。
チャッチャッチャッ。
ジリジリジリ。
正解はハンバーグ。
次の問題は…
ケンコバ、タモリが正解。
ここまでケンコバが一歩リード。
ラスト問題。
この重い音は中華?
高火力で調理してるから、中華だとは思うけど…。
セブンセブンセブン♪w
勝負あった!
正解はエビチリでした。
全員同率1位の好勝負。
次回予告。
コメント