最近はフルーツサンドの断面がキレイなど、「萌え断」というのが流行っているようです。
萌え断:食べ物のカラフルで美しい断面に「萌える」こと

a1

ゲストは鷲見玲奈さん、

a2

飯尾和樹さん、

a4

大根仁さん。

a3

今回のテーマは、できたての食べ物の断面を見せる”割り”という撮影テクニック。

a5

熱々の食べ物を素手で割るので熱い。

a6

そこでグルメ番組関係者を徹底リサーチ。

a7

グルメ番組の隠された実態を暴きます。

a8

タイトル。

a9

手割り問題討論会。

a10

おいしそうに撮るには、できたて必須。

a11

撮影現場の様子をCG再現。
カメラの前でADが熱々メンチカツを手で割る。

a12

現場の人代表、AD小島くん。

a13

ADは”割り”と聞くと、どんよりするらしいw

a14

放送では使われないが、現場でADたちは熱さのあまり小さな叫び声を漏らしている。

a15

小さめメンチカツは割れにくくてイヤ。

a16

ADは熱さに耐えながらこの断面をキープ。

a17

タモリのもっともな指摘。

a18

揚げたてメンチカツのおいしさは手で割って湯気が立つ断面を視聴者に見せないと伝わらない。

a19

手割りの難しさについてADさんに聞いてみる。

a20

1回で成功することはまずないので、熱々を何回も持たなければいけない。

a21

熱いから軽く持とうとすると手が震えてしまう。

a22

できたてを撮らなければいけないので、店先で撮影する。
一般人に何度も失敗しているのを見られると、虚しくなってくる。

a23

この焼き芋をスパッと切って断面を見せても、おいしそうには見えない。
このホクホク感は手割りなればこそ。

a24

手割りの撮影現場をたくさん見てきた肉屋さんに聞いてみた。

a25

180℃の油で揚げてます。

a26

裏方はつらいよ。

a27

ADにやらせる人の話も聞いてみる。

a28

入社時からすでにみんな(手割り)やってました。

a29

日本人の生真面目さが裏目に…。

a30

最近はナイフで切った断面を見せることもあるよね。
あ、あれはハンバーグか。

a31

一般人は揚げたてメンチカツを手で割る機会などまずないw

a32

手を氷水に漬け、感覚をマヒさせる。

a33

かつおのたたきは炙ったカツオの身を氷水に漬ける。

a35

割る際にキッチンペーパーを一枚かませているADもいる。

a34

熱さを和らげるため親指に絆創膏を貼る。

a36

心頭滅却すれば火もまた涼し。

a37

グルメ番組のADさんに向けて放送中w

a38

アップで撮る指先は常にきれいに保つ。
一週間風呂に入っていなくても手だけはピカピカw

a39

もう手割りはやめよう。

a40

皆が一斉にやめるなら…。
日本的だなあ。

a41

タモリの提言はさておき、メンチカツの手割りに挑戦してみようのコーナー。

a42

まず鷲見から。

a43

熱ーい。

a45

チャラついたネイルだぜ。

a44

鷲見の手割り。

a46

表舞台の人間が初めて裏方を経験。

a47

大御所の挑戦。

a48

タモリの手割り。

a49

あまり熱くなかったので、ガチの揚げたてで再挑戦。
湯気出てないから、おかしいとは思った。

a50

ガチのやつはホントに熱いw

a51

頑張って手割り中。

a52

メンチカツ以外のアツアツ手割り。

a53

タイ焼き。

a54

カレーパン。

a55

唐揚げ。

a56

パン一斤。

a57

唐揚げは中の揚がり具合を見たいけど、手で割る必要はないよな。

a58

イモ類の手割りも手ごわい。

a59

焼きたてきりたんぽを手割りした同僚。

a60

そんなに割りたきゃ、グツグツに煮込んだのを割れw

a62

ここで裏技コーナー。

a61

肉まんはよく割るけど、たいてい中の具は割れず、右か左に偏る。

a63

これはテクニックだな。

a64

半分コするときに使える技。

a65

おにぎりは手割りすると海苔がきれいに割れない。

a66

海苔に切り取り線をつけるw

a67

確かにタレントの食レポより味は伝わるな。

a68

餃子は包丁で切って断面を見せることが多い。

a69

私は歯で齧ります。

a70

確かにナチュラルだけど、さっきのオジサンの齧り痕だと思うと萎えるw

a71

鷲見ADが餃子の断面撮影に挑戦。

a74

ちょっと無残な断面。

a75

1個目は食べちゃって、2個目にチャレンジ。

a76

今度はきれいな断面。

a77

いろんなものを割ってます。

a78

業界人は食べ物見たら”割る”というコマンドがインプットされてるんだな。

a79

むしろ不味そうに見えるw

a80

なんだかわかんねーよ!w

a81

フルーツかと思った。

a82

湯豆腐手割り中w

a83

業界人は割ればなんとかなると考えがち。

a84

湯豆腐の手割りに可能性を感じてしまったAD。
割りすぎておかしくなってるw

a85

次回予告。

a86