
ゲストは、高橋克実さん、山之内すずさん、

ケンドーコバヤシさん。

今回の主役は、アイスのコーン。

アイスのコーンだけを食べ比べる企画。

オリジナルコーンも作って食べます。

タイトル。

本日の主役入場。

このイラスト高速のパーキングエリアとかで見たことある。

解説は日世株式会社経営企画部の松島さん。

国内のコーンシェアの70%以上を占める日世。

アイスクリームチェーンというと、31しか浮かばない。

コーンだけ食べる企画w

最初はオーソドックスなフレアー型。

コーンの製造法。

一番慣れ親しんだ味。

コーンの味を評価するマトリクス。

ボキャ天を知らない2001年生まれ。

フレアトップコーンの評価は、シンサク4・4。

2番手はワッフルタイプ。
これもよく見るな。

ワッフルコーンは味が濃い。

平たく焼いてから、柔らかいうちに巻き取る。

評価は甘サク2・4。

3本目はローレルトップ。
昔ローレルという車があったな…。

ローレルは月桂樹なんだ。

評価は甘サク1・3。

4本目はシュガーロール。

ベーキングパウダーを使わず砂糖で固めた。
甘くて堅いということ?

別売してまっせw

今回1度だけアイスを食べるチャンスがあります。

これが1度だけのアイスチャンス。
タモリ考案ワサビアイス。

庶民はチューブワサビでどうぞw

電子レンジでアイスを柔らかくしながらワサビを混ぜる。

ワサビアイスは静岡あたりでよく売ってる。

金持ちの暇つぶし。

シュガーコーンの評価は甘サク2・3。

コーンはおおむね甘くてサクサクしているものw

ここで、コーンうんちくのコーナー。

コーンはトウモロコシのコーンという意味では…ない!

コーンは円錐(cone)。
とうもろこしはcorn。

コーンの主原料は小麦粉。

次の食べ比べは一気に4本。

薄手のラングドシャコーン。

見た目はヨックモックみたい。

ラングドシャはフランスのお菓子。

ラングドシャコーンの評価は甘しと1・1。
なぜかウエハースを食べたくなってきた…。

6番手はクリスピーメープルコーン。

7番手はグラノーラコーン。
オーツ麦や小麦胚芽などを使用している。

最後は紅白ツートンコーン。
白側に米粉を使用したプレーンな味わいの二色コーン。

評価が雑になってきたw

オリジナルコーン作りにチャレンジ。

業務用コーン焼成器ワッフルコーンベーカー。

手作り感満載だけど、どこで使っているのだろう。

14種類の食材の中から好きなものを選ぶ。

山之内はホルモンをチョイス。

高橋は紅ショウガ。
アンタらお好み焼きと間違えてないかw

タモリはコーンにコーンを被せる。

焼成器で生地を焼くとこんな感じになる。

これを円錐形の木型で巻いて、冷ます。

タモリのコーンコーンは生地が小さくて巻けないw

山之内のホルモンコーンは仕上がりが汚いw

それでは高橋の紅ショウガコーンから食べてみましょう。

しっとりを超えてねっとりw

おいしいらしい。
もはや全く別の食べ物だなw

コーンコーンを食べてご機嫌斜めになるタモリw

ケンコバ考案イカの塩辛コーン。

関西人は完全に粉もんとして食してるなw

オリジナルコーン2周目。

山之内のタピオカコーン。

高橋のあんこコーン。

サクサクに仕上がったあんこコーン。

山之内のタピオカコーンは失敗。

納豆は強いw

タモリのベーコン&アボカドは脳を混乱させる味w

バラエティ豊かなオリジナルコーンw

本日の結論w

次回予告。


次の食べ比べは一気に4本。

薄手のラングドシャコーン。

見た目はヨックモックみたい。

ラングドシャはフランスのお菓子。

ラングドシャコーンの評価は甘しと1・1。
なぜかウエハースを食べたくなってきた…。

6番手はクリスピーメープルコーン。

7番手はグラノーラコーン。
オーツ麦や小麦胚芽などを使用している。

最後は紅白ツートンコーン。
白側に米粉を使用したプレーンな味わいの二色コーン。

評価が雑になってきたw

オリジナルコーン作りにチャレンジ。

業務用コーン焼成器ワッフルコーンベーカー。

手作り感満載だけど、どこで使っているのだろう。

14種類の食材の中から好きなものを選ぶ。

山之内はホルモンをチョイス。

高橋は紅ショウガ。
アンタらお好み焼きと間違えてないかw

タモリはコーンにコーンを被せる。

焼成器で生地を焼くとこんな感じになる。

これを円錐形の木型で巻いて、冷ます。

タモリのコーンコーンは生地が小さくて巻けないw

山之内のホルモンコーンは仕上がりが汚いw

それでは高橋の紅ショウガコーンから食べてみましょう。

しっとりを超えてねっとりw

おいしいらしい。
もはや全く別の食べ物だなw

コーンコーンを食べてご機嫌斜めになるタモリw

ケンコバ考案イカの塩辛コーン。

関西人は完全に粉もんとして食してるなw

オリジナルコーン2周目。

山之内のタピオカコーン。

高橋のあんこコーン。

サクサクに仕上がったあんこコーン。

山之内のタピオカコーンは失敗。

納豆は強いw

タモリのベーコン&アボカドは脳を混乱させる味w

バラエティ豊かなオリジナルコーンw

本日の結論w

次回予告。

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