毎度おなじみ普通の番組、タモリ倶楽部でございますw

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ゲストは佐々木希さん、

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鈴木浩介さん、

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劇団ひとりさん。

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アクリル板がなくなる日は来るのだろうか…。

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本日のテーマは油。

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自らの手で油を搾ってみようという企画です。

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タイトル。

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3人の前には家庭用油しぼり機が…。

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タモリさんのはひときわ大きい。

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13万…。
油買いますw

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シリンダーに種子やナッツを入れて、圧力をかけて油を搾るというシンプルな構造。

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タモリさんのが大とすれば、二人のは中と小。

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家庭用油しぼり機のふるさと。

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石野製作所の石野社長。

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石野製作所の本業は船の制御盤組み立てですが、

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近隣の農家に頼まれて油しぼり機の製造に着手。

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石野社長「かなり(油しぼり)やらないと元は取れません」w

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油しぼり機を使うメリットは、酸化してない油をいつでも使うことができること。

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石野社長「(油を)買う時もあります」w

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では早速しぼってみよう。

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材料いろいろ。
カルパスって何?
コーヒ豆って油しぼれるの?

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やっぱり疑問視されるコーヒー豆。
油が出そうなので、入れてみたそうです。

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カルパス…。
一口サラミみたいだな。

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まずはノーマルにゴマからしぼりましょう。

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シリンダーに食材を入れる。

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ハンドルを回して上から押しつぶす。

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小さな穴から油が出てくる。

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やってもうた。

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ハンドルグルグル。

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油ぬらぬら。

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ぽたり、ぽたり。

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佐々木希の油しぼり機はハンドルが小さいから力がいる。

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少量のゴマ油が搾れました。

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しぼり機が小さいととれる油も微量。

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香りは最高。

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私もやってみようと思います。

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電動搾油機シボラス。
29万5900円!

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原理は同じだけど、ハンドルを回して圧をかける過程を電動でやっている。

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にゅる~ん。

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市販の物とは香りが違う。

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いろんなものにつけて食べてみよう。

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バゲットにかけてみる。

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皆口をそろえて言う香りの違い。

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油なのにサラサラ。

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このまま飲んでみる。

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飲んでも美味しい!
番組変わってきたw

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次はアーモンドオイルをしぼる。

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食べるもの作ってるとは思えないw

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電動はスイッチ入れるだけ。

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むちゃくちゃアーモンド。

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しぼりたてのアーモンド油。

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これでドレッシングつくったら最高。

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食べてみたいのう。

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搾りかすまで美味しそう。

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ひとり考案、搾りかすに砂糖をかけて、アーモンド油をかける。

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ディズニーランドにあるやつw

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搾りかすはアイデア次第で様々な料理に使えます。

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ここからはフリー演技。

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タモリはマカデミアナッツ。

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鈴木浩介はピスタチオ。

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佐々木希はココナッツ。

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劇団ひとりはミックスナッツ。

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穴から固形物が出てきたw

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搾ったら飲む。

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色が鮮やかなピスタチオ。

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ピスタチオオイルは濃厚。

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注目のミックスナッツ。

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試飲。

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ピスタチオが強い、最後の方に微かにコーヒーの香り。

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バニラアイスや豆腐にかけてみよう。

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バニラアイスにピスタチオ油。

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ピスタチオ対バニラ、バニラの勝ちw

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豆腐+塩+マカデミアナッツオイル。

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タモリ推奨の組み合わせ。

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佐々木希おすすめバニラアイス+ココナッツオイル。

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コーヒーのアロマはしぶといw

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豆腐にもピスタチオ。

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鈴木「枝豆の豆腐食ってるみたい」

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次はミックスシリーズ。

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各々好きなものをミックスします。

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カルパス、キターーーーw

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ミックスオイル最高。

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高級創作料理ぽいっ。

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美味。

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ピスタチオのミックスオイルは人気だな。

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プロは油しぼり機を使うべし。

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ところで鈴木のカルパスは?

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身がにゅるにゅる。

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やっぱり一口サラミだったんだ。

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固形→固形

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カルパス→カルパスw

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次回予告。

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