ゲストは佐々木希さん、
鈴木浩介さん、
劇団ひとりさん。
アクリル板がなくなる日は来るのだろうか…。
本日のテーマは油。
自らの手で油を搾ってみようという企画です。
タイトル。
3人の前には家庭用油しぼり機が…。
タモリさんのはひときわ大きい。
13万…。
油買いますw
シリンダーに種子やナッツを入れて、圧力をかけて油を搾るというシンプルな構造。
タモリさんのが大とすれば、二人のは中と小。
家庭用油しぼり機のふるさと。
石野製作所の石野社長。
石野製作所の本業は船の制御盤組み立てですが、
近隣の農家に頼まれて油しぼり機の製造に着手。
石野社長「かなり(油しぼり)やらないと元は取れません」w
油しぼり機を使うメリットは、酸化してない油をいつでも使うことができること。
石野社長「(油を)買う時もあります」w
では早速しぼってみよう。
材料いろいろ。
カルパスって何?
コーヒ豆って油しぼれるの?
やっぱり疑問視されるコーヒー豆。
油が出そうなので、入れてみたそうです。
カルパス…。
一口サラミみたいだな。
まずはノーマルにゴマからしぼりましょう。
シリンダーに食材を入れる。
ハンドルを回して上から押しつぶす。
小さな穴から油が出てくる。
やってもうた。
ハンドルグルグル。
油ぬらぬら。
ぽたり、ぽたり。
佐々木希の油しぼり機はハンドルが小さいから力がいる。
少量のゴマ油が搾れました。
しぼり機が小さいととれる油も微量。
香りは最高。
私もやってみようと思います。
電動搾油機シボラス。
29万5900円!
原理は同じだけど、ハンドルを回して圧をかける過程を電動でやっている。
にゅる~ん。
市販の物とは香りが違う。
いろんなものにつけて食べてみよう。
バゲットにかけてみる。
皆口をそろえて言う香りの違い。
油なのにサラサラ。
このまま飲んでみる。
飲んでも美味しい!
番組変わってきたw
次はアーモンドオイルをしぼる。
食べるもの作ってるとは思えないw
電動はスイッチ入れるだけ。
むちゃくちゃアーモンド。
しぼりたてのアーモンド油。
これでドレッシングつくったら最高。
食べてみたいのう。
搾りかすまで美味しそう。
ひとり考案、搾りかすに砂糖をかけて、アーモンド油をかける。
ディズニーランドにあるやつw
搾りかすはアイデア次第で様々な料理に使えます。
ここからはフリー演技。
タモリはマカデミアナッツ。
鈴木浩介はピスタチオ。
佐々木希はココナッツ。
劇団ひとりはミックスナッツ。
穴から固形物が出てきたw
搾ったら飲む。
色が鮮やかなピスタチオ。
ピスタチオオイルは濃厚。
注目のミックスナッツ。
試飲。
ピスタチオが強い、最後の方に微かにコーヒーの香り。
バニラアイスや豆腐にかけてみよう。
バニラアイスにピスタチオ油。
ピスタチオ対バニラ、バニラの勝ちw
豆腐+塩+マカデミアナッツオイル。
タモリ推奨の組み合わせ。
佐々木希おすすめバニラアイス+ココナッツオイル。
コーヒーのアロマはしぶといw
豆腐にもピスタチオ。
鈴木「枝豆の豆腐食ってるみたい」
次はミックスシリーズ。
各々好きなものをミックスします。
カルパス、キターーーーw
ミックスオイル最高。
高級創作料理ぽいっ。
美味。
ピスタチオのミックスオイルは人気だな。
プロは油しぼり機を使うべし。
ところで鈴木のカルパスは?
身がにゅるにゅる。
やっぱり一口サラミだったんだ。
固形→固形
カルパス→カルパスw
次回予告。
バゲットにかけてみる。
皆口をそろえて言う香りの違い。
油なのにサラサラ。
このまま飲んでみる。
飲んでも美味しい!
番組変わってきたw
次はアーモンドオイルをしぼる。
食べるもの作ってるとは思えないw
電動はスイッチ入れるだけ。
むちゃくちゃアーモンド。
しぼりたてのアーモンド油。
これでドレッシングつくったら最高。
食べてみたいのう。
搾りかすまで美味しそう。
ひとり考案、搾りかすに砂糖をかけて、アーモンド油をかける。
ディズニーランドにあるやつw
搾りかすはアイデア次第で様々な料理に使えます。
ここからはフリー演技。
タモリはマカデミアナッツ。
鈴木浩介はピスタチオ。
佐々木希はココナッツ。
劇団ひとりはミックスナッツ。
穴から固形物が出てきたw
搾ったら飲む。
色が鮮やかなピスタチオ。
ピスタチオオイルは濃厚。
注目のミックスナッツ。
試飲。
ピスタチオが強い、最後の方に微かにコーヒーの香り。
バニラアイスや豆腐にかけてみよう。
バニラアイスにピスタチオ油。
ピスタチオ対バニラ、バニラの勝ちw
豆腐+塩+マカデミアナッツオイル。
タモリ推奨の組み合わせ。
佐々木希おすすめバニラアイス+ココナッツオイル。
コーヒーのアロマはしぶといw
豆腐にもピスタチオ。
鈴木「枝豆の豆腐食ってるみたい」
次はミックスシリーズ。
各々好きなものをミックスします。
カルパス、キターーーーw
ミックスオイル最高。
高級創作料理ぽいっ。
美味。
ピスタチオのミックスオイルは人気だな。
プロは油しぼり機を使うべし。
ところで鈴木のカルパスは?
身がにゅるにゅる。
やっぱり一口サラミだったんだ。
固形→固形
カルパス→カルパスw
次回予告。
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