
ゲストは飯尾和樹さん、壇蜜さん。

明治43年に出版されたレシピ本「弦斎夫人の料理談」。

第4編まで出版されるほどの人気。

「桃のフライ」、「カスタードのお汁粉」など斬新なメニューも掲載。

そこで調理師免許を持つ壇蜜がレトロ顔の飯尾とともにタイムスリップ。
明治のレシピを完全再現します。

タイトル。

江古田某所のキッチン。

弦斎夫人のご主人、村井弦斎は明治を代表する小説家。

ベストセラーの「食道楽」は話の中に四季折々の料理や食材が盛り込まれた、いわば「美味しんぼ」のさきがけ的作品。

夫の小説に出てくる料理は妻多嘉子が監修。

多嘉子の父は大隈重信の従兄弟。

写真やイラストは一切なし。

多嘉子へのインタビューを会話形式で掲載したレシピ本。

タモリが夫人役、壇蜜が記者役で、レシピ本を朗読。

朗読はじめ。

苺の天麩羅とな。

余計なことを始める二人w

真面目にやりましょう。

レシピ① (苺は)ヘタを取って2つに割って砂糖をたくさんかけて1時間ほどおきます。

レシピ② 天麩羅の衣は卵の黄身に砂糖を少し加えて味醂で伸ばしてよく丁寧にかき混ぜてメリケン粉でもうどん粉でもさっと加えます

レシピ③ 今の苺をそれへ混ぜて匙ですくって揚げます(中略)
豚の脂のラードを使いましたが、胡麻油でもようございます

では、作ってみます。

2つに切った苺に砂糖たくさん。

次は天麩羅の衣作り。

明治のレシピは味付けがツゥーマッチだな…。

衣をつけた苺をラードで揚げる。

もっと全体的にあっさりさせれば、現代人でもいけそうな気がする。

苺の天麩羅完成。

いただいてみます。

あっさり全否定w

昔の苺は酸っぱかった?

なぜ弦斎夫人は苺を天麩羅にしたのか?

村井弦斎に詳しい小林さんに話を聞いてみる。
弦斎の屋敷では苺を栽培していた。

たくさん採れるので、苺を様々に料理した。
イチゴライス、イチゴのオムレツ…。

イチゴライス。
砂糖と牛乳を加えたお粥+イチゴジャム。
オートミールとかポリッジとかの発想。

イチゴのオムレツ。
色味が…。

イチゴライスはデザートと思えば食べられなくもない。

お釈迦様もミルク粥で復活した。
さすが仏教方面に詳しい壇蜜。

問題作のオムレツ。

卵とイチゴが相打ちで討ち死にしているw

次は胡瓜を使った料理。
レシピ① 胡瓜の皮をむいて2つに割って種を出して小さく切る

レシピ② フライパンでバターをよく煮立てて胡瓜を長く炒めます

レシピ③ そこへスープをさしてパンの耳を小さくちぎって、胡瓜の三分の一ほど入れて塩コショウで味をつけますと、なかなか美味しゅうございます

当時のスープといえば、チキンスープが多い。

元はフランス料理で、ズッキーニを使っていた。
日本にはなかったので胡瓜を代用。
似て非なるもの。

実際に作ってみます。

タモリ脱線。

切った胡瓜を塩と胡麻油で味付け。
胡瓜は食感が命。

バターで炒めた胡瓜に鶏ガラスープを投入。

さらにパンの耳を投入。

パンがスープを吸っちゃうんだ。

ふつうに美味しい。

見た目が中華っぽい。

命名キュウパン。
手がこんでる割には、全体的に貧乏くさいw

次はトマトを使った料理。

レシピ① 熱湯をかけ、皮をむいて輪切りに切る

レシピ② それをちょいと酢をつけてお皿に取り
レシピ③ その上に苺のジャムかシロップをかけたのが手軽で味がようございます

エマニエル夫人、懐かしいw

今はネットでいくらでも見られるが、昔、おっぱいは貴重品だった。

初おっぱいで盛り上がるw

おっぱいの話をしつつ、料理も進行。

高校の夏休みで初おっぱいを経験した友達から、おっぱいの感触は二の腕の裏ぐらいと聞く。

その後の授業中、全員(男子校)がこのポーズだったw

男子校は悲しいなあw

マッチングタモリのコーナー。
本日の初対面芸人はオズワルド。

人がマジギレしている時、どうする?

タモリがマジ切れした時。
あの焼き肉事件かw
人に気を使っているようで、使ってない森脇健児。

残念ながらミスマッチ。

キャバクラのボーイを10年やっていた。

客とのトラブル処理ならお任せ。

タモリが客役で実演。

土下座から入る。

簡単には許してくれないタモリw

土下座は酔客には通じてもシラフには通用しない。

トマトのレシピに戻ります。

湯剥きしたトマトを酢につけ、苺ジャムをかける。

トゥーマッチ感。

タモリ「そのまま食ったほうがいい」
明治のトマトは甘くなかったのよw

次回予告。


お釈迦様もミルク粥で復活した。
さすが仏教方面に詳しい壇蜜。

問題作のオムレツ。

卵とイチゴが相打ちで討ち死にしているw

次は胡瓜を使った料理。
レシピ① 胡瓜の皮をむいて2つに割って種を出して小さく切る

レシピ② フライパンでバターをよく煮立てて胡瓜を長く炒めます

レシピ③ そこへスープをさしてパンの耳を小さくちぎって、胡瓜の三分の一ほど入れて塩コショウで味をつけますと、なかなか美味しゅうございます

当時のスープといえば、チキンスープが多い。

元はフランス料理で、ズッキーニを使っていた。
日本にはなかったので胡瓜を代用。
似て非なるもの。

実際に作ってみます。

タモリ脱線。

切った胡瓜を塩と胡麻油で味付け。
胡瓜は食感が命。

バターで炒めた胡瓜に鶏ガラスープを投入。

さらにパンの耳を投入。

パンがスープを吸っちゃうんだ。

ふつうに美味しい。

見た目が中華っぽい。

命名キュウパン。
手がこんでる割には、全体的に貧乏くさいw

次はトマトを使った料理。

レシピ① 熱湯をかけ、皮をむいて輪切りに切る

レシピ② それをちょいと酢をつけてお皿に取り
レシピ③ その上に苺のジャムかシロップをかけたのが手軽で味がようございます

エマニエル夫人、懐かしいw

今はネットでいくらでも見られるが、昔、おっぱいは貴重品だった。

初おっぱいで盛り上がるw

おっぱいの話をしつつ、料理も進行。

高校の夏休みで初おっぱいを経験した友達から、おっぱいの感触は二の腕の裏ぐらいと聞く。

その後の授業中、全員(男子校)がこのポーズだったw

男子校は悲しいなあw

マッチングタモリのコーナー。
本日の初対面芸人はオズワルド。

人がマジギレしている時、どうする?

タモリがマジ切れした時。
あの焼き肉事件かw
人に気を使っているようで、使ってない森脇健児。

残念ながらミスマッチ。

キャバクラのボーイを10年やっていた。

客とのトラブル処理ならお任せ。

タモリが客役で実演。

土下座から入る。

簡単には許してくれないタモリw

土下座は酔客には通じてもシラフには通用しない。

トマトのレシピに戻ります。

湯剥きしたトマトを酢につけ、苺ジャムをかける。

トゥーマッチ感。

タモリ「そのまま食ったほうがいい」
明治のトマトは甘くなかったのよw

次回予告。

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