
ゲストは壇蜜さん。

亭主(清野とおる)が二度もお世話になってw

近年深刻な消費の落ち込みを見せる昭和の人気果物、グレープフルーツ。

その消費量はなんと、全盛期の5分の1。

そんな危機的状況を救うべく、料理好きの3人がグレープフルーツメインの新たなる料理を考案します。

タイトル。

ゲスト追加、ハライチの岩井勇気さん。

総務省の「家計調査」にはグレープフルーツの項目があったが、2020年には「他の柑橘類」に統合される。

「ニューファミリー」、あったなあ。
いわゆる四畳半フォークの後のニューミュージックの世代。

グレープフルーツを半分に切って、砂糖をかけて食べていた岩井はニューファミリーの一員w

壇蜜は蜂蜜をかけて食べていた。

グレープフルーツはそのまま食べると、酸っぱかった。

ここで、現代のグレープフルーツを食べてみます。

先端がギザギザのグレープフルーツ専用スプーン。
つい最近捨てたわw

昔より酸っぱくない。

蜂蜜をかけてみる。

今のグレープフルーツは蜂蜜はいらない。

なぜ美味しくなったのに消費が落ち込んでいるのか?

取材に訪れたのは練馬区にあるスーパーアキダイ。
アキダイって、チェーン店だったのか…。
阿佐ヶ谷はよく行くわ。

グレープフルーツは端っこに追いやられていた。

矢印の人はグレープフルーツを見ていたが…

結局買わなかった。

買わなかった理由は「1個が大きすぎる」。

ネーブルオレンジを買った客は「手でむけるものにした」。
みかんの流れで日本人は柑橘類を手でむきたい説。

グレープフルーツの売上は2割ぐらいに落ち込んでいる。

取材した4時間で、売れた数0個。
これは深刻だ。

グレープフルーツって、果肉と皮がくっついてるんだよね。

グレープフルーツの広報の方w

フロリダ州の州職員ということか。

「グレープフルーツが安くなる!」って母が喜んでおりました。

日本の主な輸入国はアメリカと南アフリカ。

サンキスト?木を専用車で揺すって果実を落とす収穫の様子を撮影してCMしてたな。

何が起きた?

一つは2年連続のハリケーン。

2004、2005年のハリケーンでグレープフルーツの生産量が激減。

2つ目はトルコ産のグレープフルーツ。

生産が激減したフロリダ産に変わって他の産地のグレープフルーツを輸入したが、味が違い受け入れられなかった。
まあ、これはフロリダ側の見解だな。

これはタモリが食いつきそう。

ほんと、みんな糖尿になりたいのかね?

やっぱり食いついたw

最近の甘み至上主義を嘆くアダルト世代。

広報としても若者にグレープフルーツを食べてもらうために色々努力しています。

グレープフルーツを美味しく食べてもらうための専用グッズ。

ストローはまずぶっ刺して、皮を取りのぞく。

もう一回果肉に挿して、飲む?

中でグリグリして果肉をほじってから飲む。
たいへんそーw

飲むと美味しい。

果肉をこねくり回すタモリw

いよいよ3人がグレープフルーツ料理を作ります。

岩井からだが、もう張り切っているタモリw

岩井はまず人参を細切りにする。

みんなそれぞれの作業に没頭w

岩井の料理:
味噌・木綿豆腐・和風だし・ゴマ・蜂蜜をフードプロセッサーで混ぜる。

和え衣と人参を合わせる。

グレープフルーツ2種を和える。

岩井作 グレープフルーツの白和え

壇蜜の料理:
グレープフルーツの実を取り出す

豚肉の冷しゃぶを作る

グレープフルーツの実・ワインビネガー・オリーブオイル・蜂蜜・塩・こしょうを混ぜてソースを作る

一方、タモリは茹でた春菊とグレープフルーツを牛肉で巻いている。

豚肉の冷しゃぶと生の豆苗にソースをかける

壇蜜作 豚肉と豆苗のグレープフルーツソースがけ

タモリの料理:
牡蠣を下茹でして味付けをする

茹でた牡蠣とグレープフルーツを春巻の皮で包む

春巻きを揚げる

壇蜜はナマケモノを飼っているので(ダンナと)同居ができない。

揚げ春巻きの断面。

牛肉巻きをおでんの出汁で軽く煮る

タモリ作 牡蠣とグレープフルーツの春巻き

タモリ作 牛肉とグレープフルーツのおでん

空耳アワー♫

味はどうでしょう。

岩井の白和えは無難なでき。

壇蜜の豚肉と豆苗グレープフルーツソースがけは好評。
NHKの「きょうの料理」に出てきそう。

タモリの牛肉巻きはでかいw

春菊とグレープフルーツが合う。

春巻きのサービスショット。

我ながら美味いw

次回予告。


「グレープフルーツが安くなる!」って母が喜んでおりました。

日本の主な輸入国はアメリカと南アフリカ。

サンキスト?木を専用車で揺すって果実を落とす収穫の様子を撮影してCMしてたな。

何が起きた?

一つは2年連続のハリケーン。

2004、2005年のハリケーンでグレープフルーツの生産量が激減。

2つ目はトルコ産のグレープフルーツ。

生産が激減したフロリダ産に変わって他の産地のグレープフルーツを輸入したが、味が違い受け入れられなかった。
まあ、これはフロリダ側の見解だな。

これはタモリが食いつきそう。

ほんと、みんな糖尿になりたいのかね?

やっぱり食いついたw

最近の甘み至上主義を嘆くアダルト世代。

広報としても若者にグレープフルーツを食べてもらうために色々努力しています。

グレープフルーツを美味しく食べてもらうための専用グッズ。

ストローはまずぶっ刺して、皮を取りのぞく。

もう一回果肉に挿して、飲む?

中でグリグリして果肉をほじってから飲む。
たいへんそーw

飲むと美味しい。

果肉をこねくり回すタモリw

いよいよ3人がグレープフルーツ料理を作ります。

岩井からだが、もう張り切っているタモリw

岩井はまず人参を細切りにする。

みんなそれぞれの作業に没頭w

岩井の料理:
味噌・木綿豆腐・和風だし・ゴマ・蜂蜜をフードプロセッサーで混ぜる。

和え衣と人参を合わせる。

グレープフルーツ2種を和える。

岩井作 グレープフルーツの白和え

壇蜜の料理:
グレープフルーツの実を取り出す

豚肉の冷しゃぶを作る

グレープフルーツの実・ワインビネガー・オリーブオイル・蜂蜜・塩・こしょうを混ぜてソースを作る

一方、タモリは茹でた春菊とグレープフルーツを牛肉で巻いている。

豚肉の冷しゃぶと生の豆苗にソースをかける

壇蜜作 豚肉と豆苗のグレープフルーツソースがけ

タモリの料理:
牡蠣を下茹でして味付けをする

茹でた牡蠣とグレープフルーツを春巻の皮で包む

春巻きを揚げる

壇蜜はナマケモノを飼っているので(ダンナと)同居ができない。

揚げ春巻きの断面。

牛肉巻きをおでんの出汁で軽く煮る

タモリ作 牡蠣とグレープフルーツの春巻き

タモリ作 牛肉とグレープフルーツのおでん

空耳アワー♫

味はどうでしょう。

岩井の白和えは無難なでき。

壇蜜の豚肉と豆苗グレープフルーツソースがけは好評。
NHKの「きょうの料理」に出てきそう。

タモリの牛肉巻きはでかいw

春菊とグレープフルーツが合う。

春巻きのサービスショット。

我ながら美味いw

次回予告。

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