寒くなってまいりましたが、こたつ離れと温州みかん離れ、これが加速しているようでございます。

a1

ゲストは壇蜜さん。

a2

亭主(清野とおる)が二度もお世話になってw

a3

近年深刻な消費の落ち込みを見せる昭和の人気果物、グレープフルーツ。

a4

その消費量はなんと、全盛期の5分の1。

a5

そんな危機的状況を救うべく、料理好きの3人がグレープフルーツメインの新たなる料理を考案します。

a6

タイトル。

a7

ゲスト追加、ハライチの岩井勇気さん。

a8

総務省の「家計調査」にはグレープフルーツの項目があったが、2020年には「他の柑橘類」に統合される。

a9

「ニューファミリー」、あったなあ。
いわゆる四畳半フォークの後のニューミュージックの世代。

a10

グレープフルーツを半分に切って、砂糖をかけて食べていた岩井はニューファミリーの一員w

a11

壇蜜は蜂蜜をかけて食べていた。

a12

グレープフルーツはそのまま食べると、酸っぱかった。

a13

ここで、現代のグレープフルーツを食べてみます。

a14

先端がギザギザのグレープフルーツ専用スプーン。
つい最近捨てたわw

a15

昔より酸っぱくない。

a16

蜂蜜をかけてみる。

a17

今のグレープフルーツは蜂蜜はいらない。

a18

なぜ美味しくなったのに消費が落ち込んでいるのか?

a19

取材に訪れたのは練馬区にあるスーパーアキダイ。
アキダイって、チェーン店だったのか…。
阿佐ヶ谷はよく行くわ。

a20

グレープフルーツは端っこに追いやられていた。

a21

矢印の人はグレープフルーツを見ていたが…

a23

結局買わなかった。

a24

買わなかった理由は「1個が大きすぎる」。

a22

ネーブルオレンジを買った客は「手でむけるものにした」。
みかんの流れで日本人は柑橘類を手でむきたい説。

a26

グレープフルーツの売上は2割ぐらいに落ち込んでいる。

a27

取材した4時間で、売れた数0個。
これは深刻だ。

a28

グレープフルーツって、果肉と皮がくっついてるんだよね。

a29

グレープフルーツの広報の方w

a30

フロリダ州の州職員ということか。

a31

「グレープフルーツが安くなる!」って母が喜んでおりました。

a32

日本の主な輸入国はアメリカと南アフリカ。

a33

サンキスト?木を専用車で揺すって果実を落とす収穫の様子を撮影してCMしてたな。

a34

何が起きた?

a35

一つは2年連続のハリケーン。

a36

2004、2005年のハリケーンでグレープフルーツの生産量が激減。

a37

2つ目はトルコ産のグレープフルーツ。

a38

生産が激減したフロリダ産に変わって他の産地のグレープフルーツを輸入したが、味が違い受け入れられなかった。
まあ、これはフロリダ側の見解だな。

a39

これはタモリが食いつきそう。

a40

ほんと、みんな糖尿になりたいのかね?

a41

やっぱり食いついたw

a42

最近の甘み至上主義を嘆くアダルト世代。

a43

広報としても若者にグレープフルーツを食べてもらうために色々努力しています。

a44

グレープフルーツを美味しく食べてもらうための専用グッズ。

a45

ストローはまずぶっ刺して、皮を取りのぞく。

a46

もう一回果肉に挿して、飲む?

a47

中でグリグリして果肉をほじってから飲む。
たいへんそーw

a48

飲むと美味しい。

a49

果肉をこねくり回すタモリw

a50

いよいよ3人がグレープフルーツ料理を作ります。

a51

岩井からだが、もう張り切っているタモリw

a52

岩井はまず人参を細切りにする。

a53

みんなそれぞれの作業に没頭w

a54

岩井の料理:
味噌・木綿豆腐・和風だし・ゴマ・蜂蜜をフードプロセッサーで混ぜる。

a55

和え衣と人参を合わせる。

a56

グレープフルーツ2種を和える。

a57

岩井作 グレープフルーツの白和え

a58

壇蜜の料理:
グレープフルーツの実を取り出す

a59

豚肉の冷しゃぶを作る

a60

グレープフルーツの実・ワインビネガー・オリーブオイル・蜂蜜・塩・こしょうを混ぜてソースを作る

a61

一方、タモリは茹でた春菊とグレープフルーツを牛肉で巻いている。

a62

豚肉の冷しゃぶと生の豆苗にソースをかける

a63

壇蜜作 豚肉と豆苗のグレープフルーツソースがけ

a66

タモリの料理:
牡蠣を下茹でして味付けをする

a67

茹でた牡蠣とグレープフルーツを春巻の皮で包む

a68

春巻きを揚げる

a69

壇蜜はナマケモノを飼っているので(ダンナと)同居ができない。

a70

揚げ春巻きの断面。

a71

牛肉巻きをおでんの出汁で軽く煮る

a72

タモリ作 牡蠣とグレープフルーツの春巻き

a73

タモリ作 牛肉とグレープフルーツのおでん

a74

空耳アワー♫

a75

味はどうでしょう。

a76

岩井の白和えは無難なでき。

a77

壇蜜の豚肉と豆苗グレープフルーツソースがけは好評。
NHKの「きょうの料理」に出てきそう。

a78

タモリの牛肉巻きはでかいw

a79

春菊とグレープフルーツが合う。

a80

春巻きのサービスショット。

a81

我ながら美味いw

a82

次回予告。

a83