
マツコの第一印象w

バウムクーヘン好きはバウムラーというらしい。

SNSのバウムクーヘン仲間(バウムラー)が全国に約9000人いる。

「バウムクーヘン」と「バームクーヘン」は違う。

「バウムクーヘン」はドイツ菓子協会の規定の材料・製法で作られたもの。

決められた材料で職人が1本ずつ手作りするのがバウムクーヘン。

「……(面倒くさい女たちだ)」w

田辺さんは基本顔が怖いw

田辺さんは部屋にバウムクーヘンを飾っている。

リースみたいになっているバウムクーヘンw

ほんとうはチーズケーキのほうが好きな福永さん。

福永さんの身を案ずるマツコw

今でもチーズケーキ食べてます。

破門ですねw

強いものには逆らわないマツコw

今年バウムクーヘン仲間とバウム婚した福永さん。

結婚の報告は田辺さんにはしていない。

距離置かれてるんじゃないか?w

自作曲バウムクーヘンの歌。

なにはともあれ元気が何よりw

とりあえず褒めておくマツコw

「バーム」とは違う、本格「バウム」の魅力3選
バウムクーヘンの魅力はコゲ。

ズーセスヴェゲトゥス(京都府)の店主、森美香さん。

蜂蜜をかけてコゲをつけながら1本ずつ焼いていく。

ズーセスヴェゲトゥスのはちみつバウムクーヘン(2365円)。

うるせーよw

バームクーヘンは自動焼きオーブンで大量生産する。

バウムクーヘンは350℃以上のガスオーブンで職人が1本1本手作業で焼く。

職人が命を削って作るバウムクーヘン。

スタジオにバウムクーヘンオーブンが登場。

350℃以上の高温。
ガスの直火でバウムクーヘンを焼き上げる。

ユーハイムの職人さんが焼きたてバウムクーヘンをお作りします。

焼き立てはなかなか食べられない。

バウム(木)+クーヘン(焼き菓子)。

焼き立てはぜんぜん違う。

ホットケーキみたいだそうです。

洋菓子工房年輪舎のバウムクーヘンはネットで買えます。

お手軽に買うやつは許せないマミ様w

マミは生真面目。

マツコのトークを遮るw

生真面目だから台本通り進行させたいw

年輪舎の手焼きバウムクーヘン(2400円)は手で食べるべし。

マミ様には逆らわないことにしたマツコw

店主の腕に見惚れるマツコ。

脇道にそれることを許さないマミ様。

バウムクーヘン界の最高峰はそれにふさわしいお値段。

ジャボチンスキー?
重量挙げ?

ジャボチンスキー反応:
数種類の化学物質を混ぜたときに起こる振動を伴う化学反応

マミ様は理論物理学を専攻していた。

うっかり本音を漏らすw

バウムクーヘンは使用する材料も使う比率も厳格に定められている。
こういうところがリケジョ好み?

日本最高峰のバウム職人、カーベ・カイザーの大隈さん。

技術よりも原材料。

北海道産の小麦、ベルギー産の発酵バター、兵庫県の七福卵。

べーキングパウダーは使わない。

大隅さんは原材料と対話ができる。

最高峰のバウムクーヘン。
カーベ・カイザーのバウムクーヘンクラシック(5832円)。

これを食べるときは正座して食べるマミ様w

通常のバウムクーヘンは20層ほどだが、薄く仕上げることで35層以上ある。

高額な原材料を偲べる味w

最高級の材料を絶妙な配合でまとめた風味。

数年待ちの幻バウム
奈良県デルベアの自然のバウムクーヘン(3888円)。

1日1本しか焼けないので、今注文しても数年待ち。

店主が材料の仕入れから発送まですべて一人で作業している。

デルベアのバウムクーヘンを待っている方々に申し訳ない。

デルベア 自然のバウムクーヘン。

体に良いのがわかる味。

店主こだわりの自然素材・製法により安心安全で、赤ちゃんでも食べられる。

久しぶりに食べて嬉しいマミ様。

マミ様に喜んでいただければ、TBSも安泰w


350℃以上の高温。
ガスの直火でバウムクーヘンを焼き上げる。

ユーハイムの職人さんが焼きたてバウムクーヘンをお作りします。

焼き立てはなかなか食べられない。

バウム(木)+クーヘン(焼き菓子)。

焼き立てはぜんぜん違う。

ホットケーキみたいだそうです。

洋菓子工房年輪舎のバウムクーヘンはネットで買えます。

お手軽に買うやつは許せないマミ様w

マミは生真面目。

マツコのトークを遮るw

生真面目だから台本通り進行させたいw

年輪舎の手焼きバウムクーヘン(2400円)は手で食べるべし。

マミ様には逆らわないことにしたマツコw

店主の腕に見惚れるマツコ。

脇道にそれることを許さないマミ様。

バウムクーヘン界の最高峰はそれにふさわしいお値段。

ジャボチンスキー?
重量挙げ?

ジャボチンスキー反応:
数種類の化学物質を混ぜたときに起こる振動を伴う化学反応

マミ様は理論物理学を専攻していた。

うっかり本音を漏らすw

バウムクーヘンは使用する材料も使う比率も厳格に定められている。
こういうところがリケジョ好み?

日本最高峰のバウム職人、カーベ・カイザーの大隈さん。

技術よりも原材料。

北海道産の小麦、ベルギー産の発酵バター、兵庫県の七福卵。

べーキングパウダーは使わない。

大隅さんは原材料と対話ができる。

最高峰のバウムクーヘン。
カーベ・カイザーのバウムクーヘンクラシック(5832円)。

これを食べるときは正座して食べるマミ様w

通常のバウムクーヘンは20層ほどだが、薄く仕上げることで35層以上ある。

高額な原材料を偲べる味w

最高級の材料を絶妙な配合でまとめた風味。

数年待ちの幻バウム
奈良県デルベアの自然のバウムクーヘン(3888円)。

1日1本しか焼けないので、今注文しても数年待ち。

店主が材料の仕入れから発送まですべて一人で作業している。

デルベアのバウムクーヘンを待っている方々に申し訳ない。

デルベア 自然のバウムクーヘン。

体に良いのがわかる味。

店主こだわりの自然素材・製法により安心安全で、赤ちゃんでも食べられる。

久しぶりに食べて嬉しいマミ様。

マミ様に喜んでいただければ、TBSも安泰w

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