「ゆで卵の世界」の案内人は、”15年間毎日10個卵を食べる男”小林真作さん(44)。

小林さんは卵屋の三代目。

子供の頃屋号(小林ゴールドエッグ)でからかわれたトラウマがある。
ゴールドエッグ→金の卵→金の玉子→金の玉→キ〇タマ

鶏卵卸業は生産者と小売りの仲介をする。

どえらい数の卵を食べ続けてきた小林さん。

昔はよく言ってた。

1日何個食べても大丈夫といっても、卵1個は80㎉。
10個なら800㎉。
何事もほどほどに。

固ゆで派 or 半熟派 それぞれに合う究極の卵
その他が気になる…。

固ゆで卵がおいしい「三日卵」。

さくら:4% ほどしかいない純国産鶏

黄身が大きく甘みがあり濃厚さが格別
固ゆでにしても臭みがほとんどない

やっぱりまるかじりがベスト。

まるかじりは固ゆで卵の醍醐味。

半熟ゆで卵がおいしい「アローカナ」。
アローカナ:南米チリ産の鶏
1年間で生産する卵の数は普通の鶏の約半分

青みがかった卵。
結構なお値段(10個700円)。

エッグシェルブレーカー。

欧州の貴族はこうやって食べるのかい?

トロ-ン。

放し飼いで育てられた卵で黄身の旨味が濃厚。

富裕層の食い方。

絶品ゆで卵料理
ウフマヨ?

フランス語でウフは卵、マヨはマヨネーズ。

フランスでは毎年コンテストが開かれるほど人気。

浅草ペタンクのウフマヨ 300円(税込)。

卵黄・アンチョビ・マスタードを混ぜた自家製マヨネーズを半熟卵にかける。

日本人はこのトローンに弱い。

でしょうねw

半熟卵のスコッチエッグ
マツコ大好きスコッチエッグ。

RADCRAFTの半熟卵のスコッチエッグ 1100円(税込)。

よだれが出るわw

卵の黄身はソース。

トマトソースもメッチャ美味しい。


小林さんは卵屋の三代目。

子供の頃屋号(小林ゴールドエッグ)でからかわれたトラウマがある。
ゴールドエッグ→金の卵→金の玉子→金の玉→キ〇タマ

鶏卵卸業は生産者と小売りの仲介をする。

どえらい数の卵を食べ続けてきた小林さん。

昔はよく言ってた。

1日何個食べても大丈夫といっても、卵1個は80㎉。
10個なら800㎉。
何事もほどほどに。


その他が気になる…。

固ゆで卵がおいしい「三日卵」。

さくら:4% ほどしかいない純国産鶏

黄身が大きく甘みがあり濃厚さが格別
固ゆでにしても臭みがほとんどない

やっぱりまるかじりがベスト。

まるかじりは固ゆで卵の醍醐味。

半熟ゆで卵がおいしい「アローカナ」。
アローカナ:南米チリ産の鶏
1年間で生産する卵の数は普通の鶏の約半分

青みがかった卵。
結構なお値段(10個700円)。

エッグシェルブレーカー。

欧州の貴族はこうやって食べるのかい?

トロ-ン。

放し飼いで育てられた卵で黄身の旨味が濃厚。

富裕層の食い方。


ウフマヨ?

フランス語でウフは卵、マヨはマヨネーズ。

フランスでは毎年コンテストが開かれるほど人気。

浅草ペタンクのウフマヨ 300円(税込)。

卵黄・アンチョビ・マスタードを混ぜた自家製マヨネーズを半熟卵にかける。

日本人はこのトローンに弱い。

でしょうねw

半熟卵のスコッチエッグ
マツコ大好きスコッチエッグ。

RADCRAFTの半熟卵のスコッチエッグ 1100円(税込)。

よだれが出るわw

卵の黄身はソース。

トマトソースもメッチャ美味しい。

東京・六本木 てんぷら味覚 塩天丼 1300円(税込)

たまご天。

音が聞こえてきそう。

東京・御徒町 Egg Baby Cafe

EggBaby sand with French fries 972円(税込)

1つのサンドイッチに4個のゆで卵を使用。

タルタルソースにも粗くマッシュした卵を2個。

コンビニで売っているタルタルソースを1パック丸々使ってタマゴトーストを作るマツコ。

究極の煮卵 玉ひで
玉ひで:
1760年創業
日本で一番最初に親子丼を作った鳥料理専門店の老舗

親子丼【進化】 1800円(税込)

鳥すき【軍鶏】五鉄コース 14256円(税込)
煮卵はコース料理に出てくる。

玉ひで 煮卵

希少な烏骨鶏のゆで卵を醤油・みりん・鶏醤の秘伝ダレに3日間漬けた一品。

究極のゆで卵の作り方
ADがゆでた卵と小林さんがゆでた卵を比較する。

ADの上野くんが心をこめずに作りましたw

剥きづれぇw

可もなく不可もなく。

小林さんのゆで卵。

小林さんのゆで卵は臭みがない。

ゆで卵の作り方のポイント
① おしりに少しだけ穴を開ける
→殻が剥きやすくなり白身が滑らかな口当たりに

② お湯は高さ18mmで沸騰してから卵を入れる
最初の90秒ゆっくり回すと黄身と白身のバランスが美しくなる

③ フタをして6分30秒ゆで(半熟卵の場合)すぐに氷水で冷やす
固ゆでのベストな茹で時間は10分

その他の注意事項。

フレーバーゆで卵
新鮮な生卵と香りの強い食品をタッパーで3日ほど密封しておけば完成。

様々なフレーバーゆで卵。

鰹節フレーバー。

山椒フレーバー。

うなぎ食べたあとみたいw

賛否両論のコーヒーフレーバー。

だったらコーヒー飲みながらゆで卵食うわw

マツコ、白飯を要求。

マツコは結局これ。

ゆで卵カポッ、白飯パクッ。

醤油最高w

小林ゴールドエッグさんには「ゆでたまご専用たまご」があります。


たまご天。

音が聞こえてきそう。

東京・御徒町 Egg Baby Cafe

EggBaby sand with French fries 972円(税込)

1つのサンドイッチに4個のゆで卵を使用。

タルタルソースにも粗くマッシュした卵を2個。

コンビニで売っているタルタルソースを1パック丸々使ってタマゴトーストを作るマツコ。

究極の煮卵 玉ひで
玉ひで:
1760年創業
日本で一番最初に親子丼を作った鳥料理専門店の老舗

親子丼【進化】 1800円(税込)

鳥すき【軍鶏】五鉄コース 14256円(税込)
煮卵はコース料理に出てくる。

玉ひで 煮卵

希少な烏骨鶏のゆで卵を醤油・みりん・鶏醤の秘伝ダレに3日間漬けた一品。


ADがゆでた卵と小林さんがゆでた卵を比較する。

ADの上野くんが心をこめずに作りましたw

剥きづれぇw

可もなく不可もなく。

小林さんのゆで卵。

小林さんのゆで卵は臭みがない。

ゆで卵の作り方のポイント
① おしりに少しだけ穴を開ける
→殻が剥きやすくなり白身が滑らかな口当たりに

② お湯は高さ18mmで沸騰してから卵を入れる
最初の90秒ゆっくり回すと黄身と白身のバランスが美しくなる

③ フタをして6分30秒ゆで(半熟卵の場合)すぐに氷水で冷やす
固ゆでのベストな茹で時間は10分

その他の注意事項。

フレーバーゆで卵
新鮮な生卵と香りの強い食品をタッパーで3日ほど密封しておけば完成。

様々なフレーバーゆで卵。

鰹節フレーバー。

山椒フレーバー。

うなぎ食べたあとみたいw

賛否両論のコーヒーフレーバー。

だったらコーヒー飲みながらゆで卵食うわw

マツコ、白飯を要求。

マツコは結局これ。

ゆで卵カポッ、白飯パクッ。

醤油最高w

小林ゴールドエッグさんには「ゆでたまご専用たまご」があります。

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