「アスパラガスの世界」の案内人は、”年間3000本のアスパラガスを食べる男”内山裕史さん(42)。

子どもの頃には旬のアスパラを1日30本食べていたアスパラ農家の大家族。

年間50本ぐらいは食べているアスパラ好きのマツコ。

好きな春野菜ランキング第1位に君臨するアスパラガス。

人気があるのに消費量が少ないという衝撃の真実。

確かにアスパラ好きだけど、最近食べてないわぁ。

ブロッコリーは制ガン作用があると喧伝されて野菜界で異例の出世を遂げる。

アスパラは他の野菜に比べて割高な感じがして、手が出ないんだよなあ。

スーパーの野菜売り場の片隅で冷遇されるアスパラガス。

生産者側にも事情があった。

アスパラは未だに謎が多い野菜。
急に病気になってとれなくなるリスクがある。

植えてから3年目まで収穫できない。
3年目以降は毎年収穫できる。

最初の2年間は光合成で根を成長させる。

収穫期間は30~40日。

機械ではとれないので、収穫はかがんで手作業。

マツコ想像の品種改良w

病気で12本のアスパラガスが一体化。
サボテンみたいだな…。

私たちはけっこうな謎植物を食べていた。

アスパラは放っておくと2m以上成長し、初冬に枯れる。

よくわからないけど、美味しいから、まっいっかw

最大の魅力は旨味の奥にある「えぐ味」

先端の方にあるあの味ね。
確かに山菜ぽいっ。

普通のアスパラと内山さんのところのアスパラを食べ比べてみる。

マツコの予定調和の世界w

うちやま農園のアスパラガスは甘くておいしい。

大丸で買えるうちやま農園のアスパラガス。
高いなあ。…。

えぐ味にこだわる案内人。

グルメ気取りのヤツにお使いください。

長野の品種「どっとデルチェ」。

どんどん出てくるから「どっとデルチェ」。

後継品種は「ずっとデルチェ」w

日本で一番大きいアスパラ・フェス。

アスパラ大騒ぎ:
香川県高松市で開催される
今年で7年目の大人気イベント

地元24店舗が絶品アスパラ料理を販売。

アスパラカレーしゅうまい 600円


子どもの頃には旬のアスパラを1日30本食べていたアスパラ農家の大家族。

年間50本ぐらいは食べているアスパラ好きのマツコ。

好きな春野菜ランキング第1位に君臨するアスパラガス。

人気があるのに消費量が少ないという衝撃の真実。

確かにアスパラ好きだけど、最近食べてないわぁ。

ブロッコリーは制ガン作用があると喧伝されて野菜界で異例の出世を遂げる。

アスパラは他の野菜に比べて割高な感じがして、手が出ないんだよなあ。

スーパーの野菜売り場の片隅で冷遇されるアスパラガス。

生産者側にも事情があった。

アスパラは未だに謎が多い野菜。
急に病気になってとれなくなるリスクがある。

植えてから3年目まで収穫できない。
3年目以降は毎年収穫できる。

最初の2年間は光合成で根を成長させる。

収穫期間は30~40日。

機械ではとれないので、収穫はかがんで手作業。

マツコ想像の品種改良w

病気で12本のアスパラガスが一体化。
サボテンみたいだな…。

私たちはけっこうな謎植物を食べていた。

アスパラは放っておくと2m以上成長し、初冬に枯れる。

よくわからないけど、美味しいから、まっいっかw

最大の魅力は旨味の奥にある「えぐ味」

先端の方にあるあの味ね。
確かに山菜ぽいっ。

普通のアスパラと内山さんのところのアスパラを食べ比べてみる。

マツコの予定調和の世界w

うちやま農園のアスパラガスは甘くておいしい。

大丸で買えるうちやま農園のアスパラガス。
高いなあ。…。

えぐ味にこだわる案内人。

グルメ気取りのヤツにお使いください。

長野の品種「どっとデルチェ」。

どんどん出てくるから「どっとデルチェ」。

後継品種は「ずっとデルチェ」w

日本で一番大きいアスパラ・フェス。

アスパラ大騒ぎ:
香川県高松市で開催される
今年で7年目の大人気イベント

地元24店舗が絶品アスパラ料理を販売。

アスパラカレーしゅうまい 600円

オリジナルグッズの販売や農家によるバンド演奏。

絶品アスパラガス3種
ウェルカム

春アスパラは濃厚なえぐ味。
夏アスパラはスッキリとしたえぐ味。

夏アスパラ「ウェルカム」。

ピーマンの代わりにアスパラを使ったチンジャオロース。

マツコおすすめのアスパラと卵炒め。

ガインリム
ホワイトアスパラガスとは:
グリーンアスパラガスに日を当てずに育てたもの

暗くする方法と土の中で育てる方法がある。

生で食べてみる。

えぐ味が強い。

次はオリーブオイルを塗ったグリル。

美味。

ラスノーブル
北海道の1か所でしか生産されていない。

約10年前に種がなくなり現存しているもので最後。

この人たちが幻のアスパラ、ラスノーブルを作っている。

下ネタをぶっこむw

意表を突くラスノーブル寿司。

遠回しにおすすめはしないw

簡単絶品アスパラ飯
案内人の奥さんのレシピ。

まあ、お若い。

妻レシピ3品。

アスパラガスのスムージー:
アスパラとフルーツなどをミキサーにかける

アスパラガス10本使用。
体には良いだろうけど、お財布に悪いw

こう見えて健康を気にしているマツコ。

アスパラガスのちゃんちゃん焼き。

ちゃんちゃん焼き:
鮭と野菜に味噌だれを入れ
蒸し焼きにした北海道の郷土料理

白飯にも酒にも合いそう。

アスパラガスの炊き込みご飯

ダシの風味と相まって爽やかな香りと食感になる。

アスパラガスは存在感のある野菜。

マツコ、アスパラ好き宣言。


絶品アスパラガス3種
ウェルカム

春アスパラは濃厚なえぐ味。
夏アスパラはスッキリとしたえぐ味。

夏アスパラ「ウェルカム」。

ピーマンの代わりにアスパラを使ったチンジャオロース。

マツコおすすめのアスパラと卵炒め。

ガインリム
ホワイトアスパラガスとは:
グリーンアスパラガスに日を当てずに育てたもの

暗くする方法と土の中で育てる方法がある。

生で食べてみる。

えぐ味が強い。

次はオリーブオイルを塗ったグリル。

美味。

ラスノーブル
北海道の1か所でしか生産されていない。

約10年前に種がなくなり現存しているもので最後。

この人たちが幻のアスパラ、ラスノーブルを作っている。

下ネタをぶっこむw

意表を突くラスノーブル寿司。

遠回しにおすすめはしないw

簡単絶品アスパラ飯
案内人の奥さんのレシピ。

まあ、お若い。

妻レシピ3品。

アスパラガスのスムージー:
アスパラとフルーツなどをミキサーにかける

アスパラガス10本使用。
体には良いだろうけど、お財布に悪いw

こう見えて健康を気にしているマツコ。

アスパラガスのちゃんちゃん焼き。

ちゃんちゃん焼き:
鮭と野菜に味噌だれを入れ
蒸し焼きにした北海道の郷土料理

白飯にも酒にも合いそう。

アスパラガスの炊き込みご飯

ダシの風味と相まって爽やかな香りと食感になる。

アスパラガスは存在感のある野菜。

マツコ、アスパラ好き宣言。

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