「茶碗の世界」の案内人は”茶碗を変えたら人生が劇的に変わった”田辺玲子さん。

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25歳当時の田辺さん。
仕事が忙しすぎて、体重が激減。

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忙しくて食べられない、というのが理解できないマツコ。

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この茶碗(粉引へら目めしわん 古屋信男作)に出会って、ご飯が食べられるようになった。

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ろくろ目が指にフィットする。

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高台のかわいらしさ。

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田辺さんが伝えたいこと:
触感のいい茶碗を使うとご飯がグッとおいしくなる

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手触りの良い茶碗はお米の味わいがより感じられ、食が進む。

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食の細い人と逆の人の話はずっと平行線w

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 全国の作家から厳選!触感でご飯がおいしくなる茶碗

食器を手に持つ文化は珍しい。

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食器を手に持つのは日本と中国の一部ぐらい。

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日本と朝鮮半島では自分専用の茶碗を持つことが多い。
だからこそ、最高の触感を追い求めるべき。

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量産する茶碗は機械ろくろで作るので個性がない。

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作家ものの茶碗は手作業なので作る人によって触感が違う。

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粉引茶碗 山田隆太郎作 5400円(税込)

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目跡:
茶碗を重ねて焼く際にくっかないように噛ませた粘土の跡

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ご飯を食べ比べてみましょう。

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普通の茶碗で食べる。

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作家ものの茶碗で食べる。

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作家の茶碗で食べると、薪で炊いたご飯のよう。

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いい茶碗で食べれば、気分は上がるとは思う。

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ゴツゴツした土のような感触が水田や自然をイメージさせる。

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ゴツゴツした触感の秘密は土。

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神奈川県・相模原市にある山田さんの工房。

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裏山の土を掘って原料にする。

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小石や木の枝をよけずに使用。

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緑白釉碗 土井善男作 4320円(税込)

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薄くて軽い磁器。
ツルツルでスベスベな触感が特徴。

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さっきの茶碗と比べると(味が)あっさりする。

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ご飯が柔らかく感じると言われれば、そんな気もするw

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世の中の9割の人間はガサツな生活を送ってます(たぶん)w

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めし碗 岡崎彗佑作 4752円(税込)

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錆びた石のようなデザインの陶器。
カサカサでドライな触感が特徴。

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マツコは甘く感じる。

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米の成分をじゅわっと感じるから、みずみずしいと言えばみずみずしい。

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この茶碗が(味の変化が)一番わかりやすい。

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飯茶碗としては違和感があるから、ご飯が際立つ。

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ロハス女w

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陶芸家の岡崎彗佑さん。

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茶碗を自分で作ると、ご飯が思い通りの味になる?

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思いどおりはわからんけど、自作の物は愛着がわく。

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念を込めてろくろを挽きましょう。

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おかわりをしないですむ茶碗が欲しいw

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「ゴースト」みたい(古っ)。

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割とラフな岡崎先生。

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できてきました。

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ノリが軽い陶芸家w

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マツコの質問。

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焼けば勝手に独創的になるw

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ピキッ

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正式な浣腸ってw

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マツコの作品に手を加えたのに変わってないと言い張る先生w

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やっぱりチョコチョコ直しているw

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おかわりしなくてもすむように、特大の茶碗w

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どちらかといえば、丼?w

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被害妄想w

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茶碗の世界②に続く