「茶碗の世界」の案内人は”茶碗を変えたら人生が劇的に変わった”田辺玲子さん。

25歳当時の田辺さん。
仕事が忙しすぎて、体重が激減。

忙しくて食べられない、というのが理解できないマツコ。

この茶碗(粉引へら目めしわん 古屋信男作)に出会って、ご飯が食べられるようになった。

ろくろ目が指にフィットする。

高台のかわいらしさ。

田辺さんが伝えたいこと:
触感のいい茶碗を使うとご飯がグッとおいしくなる

手触りの良い茶碗はお米の味わいがより感じられ、食が進む。

食の細い人と逆の人の話はずっと平行線w

全国の作家から厳選!触感でご飯がおいしくなる茶碗
食器を手に持つ文化は珍しい。

食器を手に持つのは日本と中国の一部ぐらい。

日本と朝鮮半島では自分専用の茶碗を持つことが多い。
だからこそ、最高の触感を追い求めるべき。

量産する茶碗は機械ろくろで作るので個性がない。

作家ものの茶碗は手作業なので作る人によって触感が違う。

粉引茶碗 山田隆太郎作 5400円(税込)

目跡:
茶碗を重ねて焼く際にくっかないように噛ませた粘土の跡

ご飯を食べ比べてみましょう。

普通の茶碗で食べる。

作家ものの茶碗で食べる。

作家の茶碗で食べると、薪で炊いたご飯のよう。

いい茶碗で食べれば、気分は上がるとは思う。

ゴツゴツした土のような感触が水田や自然をイメージさせる。

ゴツゴツした触感の秘密は土。

神奈川県・相模原市にある山田さんの工房。

裏山の土を掘って原料にする。

小石や木の枝をよけずに使用。


25歳当時の田辺さん。
仕事が忙しすぎて、体重が激減。

忙しくて食べられない、というのが理解できないマツコ。

この茶碗(粉引へら目めしわん 古屋信男作)に出会って、ご飯が食べられるようになった。

ろくろ目が指にフィットする。

高台のかわいらしさ。

田辺さんが伝えたいこと:
触感のいい茶碗を使うとご飯がグッとおいしくなる

手触りの良い茶碗はお米の味わいがより感じられ、食が進む。

食の細い人と逆の人の話はずっと平行線w


食器を手に持つ文化は珍しい。

食器を手に持つのは日本と中国の一部ぐらい。

日本と朝鮮半島では自分専用の茶碗を持つことが多い。
だからこそ、最高の触感を追い求めるべき。

量産する茶碗は機械ろくろで作るので個性がない。

作家ものの茶碗は手作業なので作る人によって触感が違う。

粉引茶碗 山田隆太郎作 5400円(税込)

目跡:
茶碗を重ねて焼く際にくっかないように噛ませた粘土の跡

ご飯を食べ比べてみましょう。

普通の茶碗で食べる。

作家ものの茶碗で食べる。

作家の茶碗で食べると、薪で炊いたご飯のよう。

いい茶碗で食べれば、気分は上がるとは思う。

ゴツゴツした土のような感触が水田や自然をイメージさせる。

ゴツゴツした触感の秘密は土。

神奈川県・相模原市にある山田さんの工房。

裏山の土を掘って原料にする。

小石や木の枝をよけずに使用。

緑白釉碗 土井善男作 4320円(税込)

薄くて軽い磁器。
ツルツルでスベスベな触感が特徴。

さっきの茶碗と比べると(味が)あっさりする。

ご飯が柔らかく感じると言われれば、そんな気もするw

世の中の9割の人間はガサツな生活を送ってます(たぶん)w

めし碗 岡崎彗佑作 4752円(税込)

錆びた石のようなデザインの陶器。
カサカサでドライな触感が特徴。

マツコは甘く感じる。

米の成分をじゅわっと感じるから、みずみずしいと言えばみずみずしい。

この茶碗が(味の変化が)一番わかりやすい。

飯茶碗としては違和感があるから、ご飯が際立つ。

ロハス女w

陶芸家の岡崎彗佑さん。

茶碗を自分で作ると、ご飯が思い通りの味になる?

思いどおりはわからんけど、自作の物は愛着がわく。

念を込めてろくろを挽きましょう。

おかわりをしないですむ茶碗が欲しいw

「ゴースト」みたい(古っ)。

割とラフな岡崎先生。

できてきました。

ノリが軽い陶芸家w

マツコの質問。

焼けば勝手に独創的になるw

ピキッ

正式な浣腸ってw

マツコの作品に手を加えたのに変わってないと言い張る先生w

やっぱりチョコチョコ直しているw

おかわりしなくてもすむように、特大の茶碗w

どちらかといえば、丼?w

被害妄想w

茶碗の世界②に続く

薄くて軽い磁器。
ツルツルでスベスベな触感が特徴。

さっきの茶碗と比べると(味が)あっさりする。

ご飯が柔らかく感じると言われれば、そんな気もするw

世の中の9割の人間はガサツな生活を送ってます(たぶん)w

めし碗 岡崎彗佑作 4752円(税込)

錆びた石のようなデザインの陶器。
カサカサでドライな触感が特徴。

マツコは甘く感じる。

米の成分をじゅわっと感じるから、みずみずしいと言えばみずみずしい。

この茶碗が(味の変化が)一番わかりやすい。

飯茶碗としては違和感があるから、ご飯が際立つ。

ロハス女w

陶芸家の岡崎彗佑さん。

茶碗を自分で作ると、ご飯が思い通りの味になる?

思いどおりはわからんけど、自作の物は愛着がわく。

念を込めてろくろを挽きましょう。

おかわりをしないですむ茶碗が欲しいw

「ゴースト」みたい(古っ)。

割とラフな岡崎先生。

できてきました。

ノリが軽い陶芸家w

マツコの質問。

焼けば勝手に独創的になるw

ピキッ


正式な浣腸ってw

マツコの作品に手を加えたのに変わってないと言い張る先生w

やっぱりチョコチョコ直しているw

おかわりしなくてもすむように、特大の茶碗w

どちらかといえば、丼?w

被害妄想w

茶碗の世界②に続く
コメント