今日本食レストランが世界中に進出している、というお話。

ゲストは和牛の川西賢志郎さん、水田信二さん。

水田(右)は和食店に約5年、洋食店に約2年の勤務経験がある。

昨年結婚したばかりの菊地亜美さん。

今回のテーマはピーラー。

かっぱ橋の料理道具専門店、飯田屋の飯田結太さんによると、ここ2,3年で様々な用途に応じた進化型ピーラーが次々と発売されているそうです。

そんな最新ピーラーの数々と、芸能界屈指の料理の腕前を持つ和牛・水田の包丁技が真っ向勝負します。

タイトル。

飯田屋では約100種類のピーラーを扱っている。

まずは包丁を使えるようになってから、ピーラーを。

しゃべり方が芸人ではなく料理人w

オープニングではメチャクチャ緊張していたが、今は料理人としてタモリと接しているのであがっていないw

最初のお題。
ゴボウとニンジンをキンピラに適した太さ3㎜にカット。

水田「(料理屋ではキンピラは)あんまり出ないですね。やっぱお総菜屋さんとかは…」

タモリ「俺は総菜屋の料理人じゃねぇんだ、という自負が今あったね」w

ニンジンが瑞々しいので包丁の吸いつきが良い。

水田の主張:包丁だと素材の良さがわかる

スピードキンピラピーラー 1620円

小刃1本1本に刃付けがされている。

製造元は新潟県三条市の下村工業株式会社。

主婦、菊地亜美がピーラーを使います。

水田が切ったゴボウと比較。

水田「自分がおいしいと思う太さでやらせてもらいました」
3㎜の規定無視w

タモリもやってみる。

タモリ「切った時にニンジンの良さがわかるね」
水田潰しw

キンピラ勝負はピーラーの勝ち。

次のお題はアジを三枚におろす。

水田の主張:アジの三枚おろしは超基本

小魚三枚おろしピーラー 1296円

普通のピーラーは金属プレートの刃が2枚あるが、これは1枚。

製造元は刃物メーカー大手の貝印株式会社。

骨に当たるまで刃を差し込む。

骨に当たったらピーラーを立てて、中骨に沿わせながら尾の方向に引く。

何度もやり直したので身がグズグズ。

そもそも菊池が不器用w

もう片面はきれいにできる。

勝敗は菊地が不器用すぎて、試合不成立。
確かにこのピーラーの良さは伝わらなかった。

次のお題はズッキーニをワッフル状にカット。

ののじワッフルピーラー 1080円

野菜を網の目状に切ることができる。
実際に見ないとわからんな。

様々な進化型ピーラーをリリースしているののじ株式会社。

普通に引くと波型になる。

横に引いてから縦に引くと、網の目状になる。

皮むき感覚で網目状のスライスが簡単にできる。

使用例。

なし崩し的になくなる対決形式w

次のお題はカニの殻をむく。

水田は出刃包丁を持ってきてないのできないw

カニピーラー 1188円

特徴① 波刃

特徴② 刃がカーブしている

ピラーン。

きれいに薄く皮がむける。

不器用な菊池でもきれいにむける。

水田も感動。

今まで切った食材で何か一品作ろう。

懐かしのジャングル・クッキングw

タモリと水田が現場の食材を使って料理。

タモリはカニの身と溶き卵を混ぜる。

水田は野菜を麺に見立てたパスタを作る。

水田作 ズッキーニとナスが麺のクリームパスタ
①フライパンで鶏肉、しめじ、まいたけ、ごぼうを炒める ②ピーラーで薄く削った茄子とズッキーニを①に入れてさらに炒める ③ワインと生クリームで味付け ④仕上げに粉チーズとパセリを振って完成

タモリ作 カニたっぷりカニ玉

食べたことないくらいカニw

タモリに自作の料理を食べてもらって感無量の水田。

最後は最新ピーラーの登場。

空耳アワー♪

シュリンプクリーナー 7560円(アメリカ)

エビの背中に沿って刃を差し込む。

下の刃で背ワタも同時に取っている。

刃を差し込んで、

クルっと回せば殻と背ワタが取れている。

値段張るけど、大量にさばくなら便利かも。

次回予告。

amazon
amazon

ゲストは和牛の川西賢志郎さん、水田信二さん。

水田(右)は和食店に約5年、洋食店に約2年の勤務経験がある。

昨年結婚したばかりの菊地亜美さん。

今回のテーマはピーラー。

かっぱ橋の料理道具専門店、飯田屋の飯田結太さんによると、ここ2,3年で様々な用途に応じた進化型ピーラーが次々と発売されているそうです。

そんな最新ピーラーの数々と、芸能界屈指の料理の腕前を持つ和牛・水田の包丁技が真っ向勝負します。

タイトル。

飯田屋では約100種類のピーラーを扱っている。

まずは包丁を使えるようになってから、ピーラーを。

しゃべり方が芸人ではなく料理人w

オープニングではメチャクチャ緊張していたが、今は料理人としてタモリと接しているのであがっていないw

最初のお題。
ゴボウとニンジンをキンピラに適した太さ3㎜にカット。

水田「(料理屋ではキンピラは)あんまり出ないですね。やっぱお総菜屋さんとかは…」

タモリ「俺は総菜屋の料理人じゃねぇんだ、という自負が今あったね」w

ニンジンが瑞々しいので包丁の吸いつきが良い。

水田の主張:包丁だと素材の良さがわかる

スピードキンピラピーラー 1620円

小刃1本1本に刃付けがされている。

製造元は新潟県三条市の下村工業株式会社。

主婦、菊地亜美がピーラーを使います。

水田が切ったゴボウと比較。

水田「自分がおいしいと思う太さでやらせてもらいました」
3㎜の規定無視w

タモリもやってみる。

タモリ「切った時にニンジンの良さがわかるね」
水田潰しw

キンピラ勝負はピーラーの勝ち。

次のお題はアジを三枚におろす。

水田の主張:アジの三枚おろしは超基本

小魚三枚おろしピーラー 1296円

普通のピーラーは金属プレートの刃が2枚あるが、これは1枚。

製造元は刃物メーカー大手の貝印株式会社。

骨に当たるまで刃を差し込む。

骨に当たったらピーラーを立てて、中骨に沿わせながら尾の方向に引く。

何度もやり直したので身がグズグズ。

そもそも菊池が不器用w

もう片面はきれいにできる。

勝敗は菊地が不器用すぎて、試合不成立。
確かにこのピーラーの良さは伝わらなかった。

次のお題はズッキーニをワッフル状にカット。

ののじワッフルピーラー 1080円

野菜を網の目状に切ることができる。
実際に見ないとわからんな。

様々な進化型ピーラーをリリースしているののじ株式会社。

普通に引くと波型になる。

横に引いてから縦に引くと、網の目状になる。

皮むき感覚で網目状のスライスが簡単にできる。

使用例。

なし崩し的になくなる対決形式w

次のお題はカニの殻をむく。

水田は出刃包丁を持ってきてないのできないw

カニピーラー 1188円

特徴① 波刃

特徴② 刃がカーブしている

ピラーン。

きれいに薄く皮がむける。

不器用な菊池でもきれいにむける。

水田も感動。

今まで切った食材で何か一品作ろう。

懐かしのジャングル・クッキングw

タモリと水田が現場の食材を使って料理。

タモリはカニの身と溶き卵を混ぜる。

水田は野菜を麺に見立てたパスタを作る。

水田作 ズッキーニとナスが麺のクリームパスタ
①フライパンで鶏肉、しめじ、まいたけ、ごぼうを炒める ②ピーラーで薄く削った茄子とズッキーニを①に入れてさらに炒める ③ワインと生クリームで味付け ④仕上げに粉チーズとパセリを振って完成

タモリ作 カニたっぷりカニ玉

食べたことないくらいカニw

タモリに自作の料理を食べてもらって感無量の水田。

最後は最新ピーラーの登場。

空耳アワー♪

シュリンプクリーナー 7560円(アメリカ)

エビの背中に沿って刃を差し込む。

下の刃で背ワタも同時に取っている。

刃を差し込んで、

クルっと回せば殻と背ワタが取れている。

値段張るけど、大量にさばくなら便利かも。

次回予告。

amazon
amazon
コメント