ロケ地:GOBLIN千駄ヶ谷店
「なんかいい香りがしてますけど、カレーうどんですね、これは。私大好きなんです」、というお話。

ゲストは夢眠ねむさん、小峠英二さん。

進行は野上慎平アナ。

カレーうどんはハネる、と思っていませんか?

うどん店店主たちの不満は、ハネるのを気にしてカレーうどんをちまちま食べていると、おいしいものもおいしくなくなるということ。

そこで、カレーうどんが評判のうどん店店主たちが、豪快にすすってもカレーうどんがはねないことを実証します。

タイトル。

カレーうどんはなぜハネるのか?
スープバーの回でもお世話になった工学院大学の伊藤先生に伺ってきました。

カレーうどんは粘度があって、麺によく絡む。

他の麺類よりも重いので、揺れやすくハネやすい。

カレーうどん人気店店主が挑む、飛びハネない実証チャレンジ。

1軒目 目黒・こんぴら茶屋

牛かれーうどん 1100円

粘度のあるドロドロ系おつゆ。

店主の尾藤勝彦さん(64)。
挑戦者はハネが分かりやすい白いTシャツを着用してもらいます。

このお店ではお客さんに紙ナプキンを提供している。

いよいよ実食。

ズズズッ。
豪快にすする店主。

粘度がある(重い)ので汁は下に落ちる。

麺を大きく揺らさない店主の食べ方もうまいな。

完食。

店主が着ていた白T。
こんぴら茶屋、飛びハネはゼロ。

紙エプロンを置いてあるお店は、取材した31軒中19軒。

紙エプロンはサンプルをいくつか取り寄せ、なるべく厚みのあるものをチョイス。

店主は女性が豪快にすすって食べているのを見ると、すがすがしい気持ちになるらしい。

2軒目 千駄木・汐満

豚カレーうどん 920円

スープにミルクを入れることで滑らかな口当たりを演出。

店主の青木良仁さん(33)。

実食。
麺を持ち上げて…

低い位置ですすりこんで、麺を揺らさない作戦。

麺に縮れがあるので持ち上げただけで結構ハネる。

「なんかいい香りがしてますけど、カレーうどんですね、これは。私大好きなんです」、というお話。

ゲストは夢眠ねむさん、小峠英二さん。

進行は野上慎平アナ。

カレーうどんはハネる、と思っていませんか?

うどん店店主たちの不満は、ハネるのを気にしてカレーうどんをちまちま食べていると、おいしいものもおいしくなくなるということ。

そこで、カレーうどんが評判のうどん店店主たちが、豪快にすすってもカレーうどんがはねないことを実証します。

タイトル。

カレーうどんはなぜハネるのか?
スープバーの回でもお世話になった工学院大学の伊藤先生に伺ってきました。

カレーうどんは粘度があって、麺によく絡む。

他の麺類よりも重いので、揺れやすくハネやすい。

カレーうどん人気店店主が挑む、飛びハネない実証チャレンジ。

1軒目 目黒・こんぴら茶屋

牛かれーうどん 1100円

粘度のあるドロドロ系おつゆ。

店主の尾藤勝彦さん(64)。
挑戦者はハネが分かりやすい白いTシャツを着用してもらいます。

このお店ではお客さんに紙ナプキンを提供している。

いよいよ実食。

ズズズッ。
豪快にすする店主。

粘度がある(重い)ので汁は下に落ちる。

麺を大きく揺らさない店主の食べ方もうまいな。

完食。

店主が着ていた白T。
こんぴら茶屋、飛びハネはゼロ。

紙エプロンを置いてあるお店は、取材した31軒中19軒。

紙エプロンはサンプルをいくつか取り寄せ、なるべく厚みのあるものをチョイス。

店主は女性が豪快にすすって食べているのを見ると、すがすがしい気持ちになるらしい。

2軒目 千駄木・汐満

豚カレーうどん 920円

スープにミルクを入れることで滑らかな口当たりを演出。

店主の青木良仁さん(33)。

実食。
麺を持ち上げて…

低い位置ですすりこんで、麺を揺らさない作戦。

麺に縮れがあるので持ち上げただけで結構ハネる。

タマゴも丼の縁でかぶりつく。

完食。

Tシャツに痛恨のハネ。

麺を持ち上げた際に汁が飛び散っている。

汐満は8ハネ。

悔やむ店主。

3軒目 新中野・四国屋

カレーうどん 980円

だしにカレー粉を入れ、片栗粉でとろみをつけたスープ。

実食。
店主の山橋美恵さん(53)。

麺をたぐりながらすすりこむ。

顔に汁が飛んでいる。

慎重な食べ方で完食。

四国屋はハネゼロ。

現在2勝1敗。
意外にカレーうどんの汁は飛ばない。

カレーうどんの汁は飛びやすいというイメージはなぜ?

友達に飛ばし屋がいる説。

「カレーうどんの汁はよく飛ぶ」という説に同意してしまう、会話の同調圧力説。

総合すると、「一部の飛びハネ体験に周りが流された」?
カレーの汁はつくと目立つからでは?

4軒目 東青梅・根岸屋

カレーうどん 750円

自家製の極太面&表面張力のたっぷりルー。

店主の根岸利安さん(50)。
紙エプロンは出さない硬派。

カレーうどんは真剣勝負で挑め。

豪快に実食。

極太麺にどっぷり絡みつくカレールー。

完食。

痛恨のハネ。

カレーうどんはすする時よりも、麺の持ち上げが鬼門。

根岸屋 ハネ3

結果は2勝2敗。

出演者にも実食してもらいます。

スープは熱めで粘度高め。

空耳アワー♪

野上アナ、自前のシャツにハネるw

他の出演者はセーフ。

この結論は無理があるなw

次回予告。


完食。

Tシャツに痛恨のハネ。

麺を持ち上げた際に汁が飛び散っている。

汐満は8ハネ。

悔やむ店主。

3軒目 新中野・四国屋

カレーうどん 980円

だしにカレー粉を入れ、片栗粉でとろみをつけたスープ。

実食。
店主の山橋美恵さん(53)。

麺をたぐりながらすすりこむ。

顔に汁が飛んでいる。

慎重な食べ方で完食。

四国屋はハネゼロ。

現在2勝1敗。
意外にカレーうどんの汁は飛ばない。

カレーうどんの汁は飛びやすいというイメージはなぜ?

友達に飛ばし屋がいる説。

「カレーうどんの汁はよく飛ぶ」という説に同意してしまう、会話の同調圧力説。

総合すると、「一部の飛びハネ体験に周りが流された」?
カレーの汁はつくと目立つからでは?

4軒目 東青梅・根岸屋

カレーうどん 750円

自家製の極太面&表面張力のたっぷりルー。

店主の根岸利安さん(50)。
紙エプロンは出さない硬派。

カレーうどんは真剣勝負で挑め。

豪快に実食。

極太麺にどっぷり絡みつくカレールー。

完食。

痛恨のハネ。

カレーうどんはすする時よりも、麺の持ち上げが鬼門。

根岸屋 ハネ3

結果は2勝2敗。

出演者にも実食してもらいます。

スープは熱めで粘度高め。

空耳アワー♪

野上アナ、自前のシャツにハネるw

他の出演者はセーフ。

この結論は無理があるなw

次回予告。

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