ロケ地:GOBLIN千駄ヶ谷店
「なんかいい香りがしてますけど、カレーうどんですね、これは。私大好きなんです」、というお話。

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ゲストは夢眠ねむさん、小峠英二さん。

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進行は野上慎平アナ。

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カレーうどんはハネる、と思っていませんか?

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うどん店店主たちの不満は、ハネるのを気にしてカレーうどんをちまちま食べていると、おいしいものもおいしくなくなるということ。

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そこで、カレーうどんが評判のうどん店店主たちが、豪快にすすってもカレーうどんがはねないことを実証します。

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タイトル。

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カレーうどんはなぜハネるのか?
スープバーの回でもお世話になった工学院大学の伊藤先生に伺ってきました。

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カレーうどんは粘度があって、麺によく絡む。

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他の麺類よりも重いので、揺れやすくハネやすい。

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カレーうどん人気店店主が挑む、飛びハネない実証チャレンジ。

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1軒目 目黒・こんぴら茶屋

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牛かれーうどん 1100円

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粘度のあるドロドロ系おつゆ。

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店主の尾藤勝彦さん(64)。
挑戦者はハネが分かりやすい白いTシャツを着用してもらいます。

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このお店ではお客さんに紙ナプキンを提供している。

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いよいよ実食。

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ズズズッ。
豪快にすする店主。

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粘度がある(重い)ので汁は下に落ちる。

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麺を大きく揺らさない店主の食べ方もうまいな。

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完食。

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店主が着ていた白T。
こんぴら茶屋、飛びハネはゼロ。

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紙エプロンを置いてあるお店は、取材した31軒中19軒。

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紙エプロンはサンプルをいくつか取り寄せ、なるべく厚みのあるものをチョイス。

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店主は女性が豪快にすすって食べているのを見ると、すがすがしい気持ちになるらしい。

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2軒目 千駄木・汐満

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豚カレーうどん 920円

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スープにミルクを入れることで滑らかな口当たりを演出。

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店主の青木良仁さん(33)。

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実食。
麺を持ち上げて…

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低い位置ですすりこんで、麺を揺らさない作戦。

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麺に縮れがあるので持ち上げただけで結構ハネる。

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タマゴも丼の縁でかぶりつく。

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完食。

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Tシャツに痛恨のハネ。

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麺を持ち上げた際に汁が飛び散っている。

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汐満は8ハネ。

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悔やむ店主。

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3軒目 新中野・四国屋

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カレーうどん 980円

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だしにカレー粉を入れ、片栗粉でとろみをつけたスープ。

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実食。
店主の山橋美恵さん(53)。

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麺をたぐりながらすすりこむ。

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顔に汁が飛んでいる。

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慎重な食べ方で完食。

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四国屋はハネゼロ。

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現在2勝1敗。
意外にカレーうどんの汁は飛ばない。

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カレーうどんの汁は飛びやすいというイメージはなぜ?

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友達に飛ばし屋がいる説。

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「カレーうどんの汁はよく飛ぶ」という説に同意してしまう、会話の同調圧力説。

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総合すると、「一部の飛びハネ体験に周りが流された」?
カレーの汁はつくと目立つからでは?

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4軒目 東青梅・根岸屋

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カレーうどん 750円

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自家製の極太面&表面張力のたっぷりルー。

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店主の根岸利安さん(50)。
紙エプロンは出さない硬派。

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カレーうどんは真剣勝負で挑め。

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豪快に実食。

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極太麺にどっぷり絡みつくカレールー。

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完食。

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痛恨のハネ。

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カレーうどんはすする時よりも、麺の持ち上げが鬼門。

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根岸屋 ハネ3

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結果は2勝2敗。

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出演者にも実食してもらいます。

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スープは熱めで粘度高め。

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空耳アワー♪

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野上アナ、自前のシャツにハネるw

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他の出演者はセーフ。

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この結論は無理があるなw

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次回予告。

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