「サーモンの世界」の案内人は、”1日2食週5でサーモンを食べる男”中尾晋さん(28)。

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昭和世代がサーモン好きに持つイメージ。
昔はすしネタにサーモンなかったもんね。

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Tシャツもシャケ。

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靴もサーモンシューズ。

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サーモンは回転寿司好きなネタランキングで7連続で1位。

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「帰れま10」を観てビックリしたマツコ。

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時代の流れについていけないので死にますw

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サーモンはノルウェー産とチリ産が多い。

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サーモンという呼称が気に入らないマツコ。
これはわかる。
昔はサーモンといえばスモークサーモンぐらいだった。

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鮭といえば北海道だろ。
マツコのイメージもだいぶ前で止まっているw

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ご当地サーモン?

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日本人ならサケと言え!w

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全国のご当地サーモン。

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内陸で育てられた信州サーモン。

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サケの養殖は全国で盛んにおこなわれている。

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ついにサケ・サーモン戦争勃発w

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話し合いで譲歩を求めるマツコ。

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譲らないサーモン派。

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力でねじ伏せるサケ派w

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サケとサーモンの違い。
天然で生食不可なのが、サケ。
養殖で生食可なのが、サーモン。

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銀鮭はもともとは天然だったが、今は99.9%養殖。

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ゆえに定義にのっとれば、銀鮭はサーモンです。
サケ・サーモンの世界はややこしい。

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彼の話はもっともだけど、一般消費者にはサケ・サーモン問題はメンドクサイ。

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 ご当地サーモンベスト3

愛媛県 宇和島サーモン


養殖の銀鮭。

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伊予柑のオイルをエサに配合して育てている。

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それ言っちゃあおしまいw

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お刺身でどうぞ。

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突然みかんの味。

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フレーバー・サーモンに抵抗があるマツコ。

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宮城県 銀王

銀鮭の父 鈴木欣一郎さん。

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塩焼きでどうぞ。

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テレビ局で人気の鳥久の鮭弁当。

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静岡県 紅富士(あかふじ)

富士宮市はニジマスの養殖生産量が全国1位。
サケとマスは親戚筋です。

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しゃぶしゃぶでどうぞ。

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半生。

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サケの語源:身が裂けやすいから「サケ」となった。

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 絶品簡単レシピ

遅くなりましたが中尾さんのプロフィール。

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SNSでサーモン協会設立をすすめられる。

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「マツコの知らない世界」で協会がいろいろできていることを知る。

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協会の乱立は自分たちのせいだったw

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中尾さんの食生活はサーモンまみれ。

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中尾さんオススメの焼きさけハラミ。

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サケの切り身がどん。

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サーモントースト。

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今回サーモントーストは出てきません。

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サーモン派を挑発するマツコw

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中尾さんが出してきたのは鮭のかば焼き。

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え~~~~~~~~!

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塩胡椒したアトランティックサーモンに市販のかば焼きのタレをかけて焼くだけ。

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置きにいって失敗したパターンw

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サーモンの世界②に続く