暑いと言っても暦の上では秋。
秋といえば、やっぱりさんま。
大根おろしにカボスをサッとかけて、それだけで十分。
日本の味です、というお話。

a1

ゲストは光浦靖子さん、六角精児さん、

a2

グローバーさん。

a3

全国で急増中のインド・ネパール料理店。

a4

今秘かにブームになりつつあるのが、タンドリーサンマ。

a5

日本の秋の味覚、サンマをタンドール窯で焼くという斬新かつボーダーレスな料理。

a7

さらに今回はネクスト・タンドリーサンマを目指し、タンドリー化したらおいしい(かもしれない)日本食材のアイデアが続々エントリーします。

a6

舞台はタンドリーサンマをメニューに出す、ネパール・インド料理のサンサール新宿店。

a8

タイトル。

a9

実は全員タンドリー秋刀魚は食べたことない。

a10

カレー好きとして呼ばれているが、街のスタンドカレーを好んで食べるぐらいで実はそんなにカレーに詳しいわけではない。
カレー関係の仕事が来るが、ほんとうは困っているw

a11

私も料理好きということで呼ばれているが、ほんとは料理好きではない。
メンドくさいので適当にインタビューに答えていたら料理好きキャラになっていたw

a12

父親はインド人だが、生まれも育ちも日本。
インドはたいして詳しくないw

a13

普通の人々がお送りします。

a14

タンドリーサンマを作ったきっかけ:
日本では秋になると「サンマ」ばかりTVで放送
それで知り日本人常連客のために作ったのが最初

a15

ネパールには海がなく、冷凍技術も発達していないので海の魚はほとんど流通しない。

a16

魚屋で売っているのはほぼ川魚。

a17

タンドール窯はインド北部発祥。

a18

大部分のヒンドゥー教徒は海の魚は食べない。
よって、タンドリーサンマは完全に日本生まれ。

a19

焼き上げる前のタンドリーサンマ。
タンドリーソース:
ヨーグルト・塩・コショウ・生姜・ニンニク・クミン・コリアンダー・ターメリック・食紅

a21

30分ほどソースにつけたサンマをシークと呼ばれる金串に刺す。

a22

演者移動。

a24

タンドール窯。

a23

火力は炭。

a25

タンドール窯断面図。

a26


窯のへりに貼り付けるようにして焼くナン。

a27

350度以上の高温の窯にサンマイン。

a28

効果① 脂や水分が落ち、燻されて香り良く仕上がる

a29

効果② 輻射熱(遠赤外線)によりムラなく短時間で焼ける

a30

タンドリー秋刀魚。

a31

いただいてみます。

a32

うまい。
タンドリー感はそんなにない。

a33

普通の秋刀魚w

a34

秋刀魚の持ち味は生かして調理してある。

a35

ちょっといぶされているので、魚の生臭さがない。

a36

実は魚の生臭さがちょっと苦手だったが、これは発見。
今までで一番おいしい秋刀魚。

a37

ここからは都内有名料理店が日本食材のタンドリー化にチャレンジします。

a38

まずは厚揚げ。

a39

インドにはパニールという食感が厚揚げに似た食材がある。

a40

もう一つはレンコン。

a41

日本に辛いレンコン料理(辛子レンコン)があるからきっと合う。

a42

タンドリー厚揚げ。

a43

おいしい。
味はサンマよりも濃い味付け。

a44

タンドリーレンコン。

a46

うまい。
レンコンは高温で焼くと歯触りが良い。

a45

相当美味い。

a47

厚揚げは想像の範疇の味だが、レンコンはびっくり。

a48

次ははんぺんとゴーヤ。

a49

タンドリーはんぺん。

a50

ぜんぜんアリ。
カレーについてそう。

a51

タンドリーゴーヤ。

a52

苦みが増す。

a53

ものすげえ苦いw

a54

続いて、魚肉ソーセージときりたんぽ。

a55

ライスとカレーは相性が良い。

a56

タンドリーきりたんぽ。

a57

タンドリー魚肉ソーセージ。

a58

魚肉ソーセージはおいしい。

a59

きりたんぽは味がぼんやりしている。

a60

六角精児考案、タンドリーまんじゅう。

a62

光浦靖子考案、タンドリーたくあん。

a66

いぶりガッコをイメージした。

a64

(タンドリーたくあんは)本堂の味がするw

a65

ばあさんのタンスを開けた感じw

a67

まんじゅうも試食。

a69

タンドリー感はある。
かといって高評価ではないw

a68

次はタモリがタンドリー化にチャレンジ。

a70

使う食材はラム肉。

a71

タンドール窯の魅力を引き出したい。

a72

塩コショウしてタンドリーソースは少量塗る。

a73

小麦粉と卵を混ぜて衣を作る。

a74

パン粉をつける。

a75

金子信雄と東ちづるの「楽しい夕食」ごっこw

a76

オリーブオイルをかける。

a77

串にさす。

a78

10分で焼きあがりました。

a79

空耳アワー♪

a80

タンドリーラムチョップを試食します。

a81

衣がおいしい。

a82

これは好評でした。

a83

タモリおかわりで終了。

a84

次回予告。

a85