「ネギの世界」の案内人は、”体の5割がネギ”小石原浩美さん。

最近のゲストはキャラを仕上げてくるw

生ネギのぶつ切りをマツコにすすめる。

きっぱりw

やわら香1束218円~(参考価格)
柔らかい食感と甘みが特徴で生でもOK

仕事中、おやつ代わりに食べていた。

匂いがw

世はネギの戦国時代。

ネギブームが来ている?

緑と白はネギコーディネート。
強引w

収穫量ランキングでは関東3県がトップ3を独占。

千葉の推しネギはプレミアム夏ネギ。

ちなみに小石原さんの今日のコーディネートは千葉の「海っ子ねぎ」のオマージュ。

ゲストをネギ中毒にした弥富農園の鴨頭ネギ。

小石原さんは福岡県の糸島出身。
福岡県住みたい街ランキング1位。

糸島でネギのようにすくすく育った私。

言ってから恥ずかしくなるw

気持ちを落ち着かせるためにぶつ切りネギを一口w

鴨頭ネギと卵黄の丼。

1080本のネギから旨味を凝縮させたネギオイル。

ネギまみれのご飯を塩とネギオイルでいただく。

ネギご飯を海苔で巻きたいマツコ。

ネギ教は戒律が厳しい。

食べ物の回ではたいていこうなるw

ネギ農家でアルバイト中の小石原さん。

ふっかちゃん?

埼玉県深谷市のゆるキャラ、ふっかちゃん。
言われれば見たことあるような…。

全国ねぎサミットというものもある。

ふっかちゃんもねぎサミットも、明日になれば忘れてますw

ご当地ネギを食べ比べ
小石原さんの怒り。

ねぎタン塩のねぎが少なすぎる問題。
ひっくり返したらねぎ落ちるだろ問題。

マツコの理想はすき焼きのねぎ。

わかりました。
じゃ、ロースト食べましょうw

ネギの焦がし焼き
皮を真っ黒に焦がす→甘みがぐんとUP!

ネギは根元のところがおいしいらしい。

醤油をかけるかけないでもめる二人w

八斗木白葱(長崎)は肉厚で柔らかく甘みも強い。

次は北海道の美味ネギ君。

甘さも抑えめで青臭さもないスマートな味。

埼玉の深谷ねぎ。

東京の人間はネギというとこれをイメージする。

関東の人間にはおなじみの味。

ネギが主役の農家メシ4品
野菜名人ねぎ 茨城県「飯塚農家」 5本350円(参考価格)
茨城は夏期のねぎ収穫量№1。

野菜名人ねぎの糖度はイチゴと同等の12度。

皮をむくとセクシー。

パキッw

砂糖を使わないネギのすき焼き。

砂糖が欲しいマツコw

ネギ農家の常識。

全国のご家庭もななめ切りは多いはず。

断面の表面積が大きい→旨味が逃げる

マツコは汁を吸ってクタクタになったネギが最高w

ネギのある風景。

総武線のシートに下に落ちているネギ。

よく見るとネギは街中に落ちているものらしい。

ポリ袋からはみ出してるから落ちやすいっちゃっ、落ちやすい。

寅ちゃんショートネギ 山形県「ねぎびとカンパニー」 3本198円~

塩をつけて食べると美味。

那須の白美人ねぎ 栃木県「戸村農家」1束200円(参考価格)
寺尾聡ぽいっねぎ農家の戸村さんw

戸村さんのオススメはネギのしゃぶしゃぶ。

普通の人はポン酢と肉が必要w

ネギの緑の部分を捨てる人と使う人。

ネギをめぐるバトル。
親は捨ててたけど、自分は普通に使ってます。

青い部分の使用例。
ミキサーでペースト状にする。

青ネギのペーストを使ったグリーンカレー。

千寿葱 東京都「安藤将信」
千寿葱の炊き込みご飯。

具:千寿葱2本、ニンジン、油揚げ、鶏肉

調味料を入れて炊き上げる。
調味料:醤油・みりん・酒 大さじ2
砂糖・調味だし 小さじ2
塩 小さじ1/4


最近のゲストはキャラを仕上げてくるw

生ネギのぶつ切りをマツコにすすめる。

きっぱりw

やわら香1束218円~(参考価格)
柔らかい食感と甘みが特徴で生でもOK

仕事中、おやつ代わりに食べていた。

匂いがw

世はネギの戦国時代。

ネギブームが来ている?

緑と白はネギコーディネート。
強引w

収穫量ランキングでは関東3県がトップ3を独占。

千葉の推しネギはプレミアム夏ネギ。

ちなみに小石原さんの今日のコーディネートは千葉の「海っ子ねぎ」のオマージュ。

ゲストをネギ中毒にした弥富農園の鴨頭ネギ。

小石原さんは福岡県の糸島出身。
福岡県住みたい街ランキング1位。

糸島でネギのようにすくすく育った私。

言ってから恥ずかしくなるw

気持ちを落ち着かせるためにぶつ切りネギを一口w

鴨頭ネギと卵黄の丼。

1080本のネギから旨味を凝縮させたネギオイル。

ネギまみれのご飯を塩とネギオイルでいただく。

ネギご飯を海苔で巻きたいマツコ。

ネギ教は戒律が厳しい。

食べ物の回ではたいていこうなるw

ネギ農家でアルバイト中の小石原さん。

ふっかちゃん?

埼玉県深谷市のゆるキャラ、ふっかちゃん。
言われれば見たことあるような…。

全国ねぎサミットというものもある。

ふっかちゃんもねぎサミットも、明日になれば忘れてますw


小石原さんの怒り。

ねぎタン塩のねぎが少なすぎる問題。
ひっくり返したらねぎ落ちるだろ問題。

マツコの理想はすき焼きのねぎ。

わかりました。
じゃ、ロースト食べましょうw

ネギの焦がし焼き
皮を真っ黒に焦がす→甘みがぐんとUP!

ネギは根元のところがおいしいらしい。

醤油をかけるかけないでもめる二人w

八斗木白葱(長崎)は肉厚で柔らかく甘みも強い。

次は北海道の美味ネギ君。

甘さも抑えめで青臭さもないスマートな味。

埼玉の深谷ねぎ。

東京の人間はネギというとこれをイメージする。

関東の人間にはおなじみの味。


野菜名人ねぎ 茨城県「飯塚農家」 5本350円(参考価格)
茨城は夏期のねぎ収穫量№1。

野菜名人ねぎの糖度はイチゴと同等の12度。

皮をむくとセクシー。

パキッw

砂糖を使わないネギのすき焼き。

砂糖が欲しいマツコw

ネギ農家の常識。

全国のご家庭もななめ切りは多いはず。

断面の表面積が大きい→旨味が逃げる

マツコは汁を吸ってクタクタになったネギが最高w

ネギのある風景。

総武線のシートに下に落ちているネギ。

よく見るとネギは街中に落ちているものらしい。

ポリ袋からはみ出してるから落ちやすいっちゃっ、落ちやすい。

寅ちゃんショートネギ 山形県「ねぎびとカンパニー」 3本198円~

塩をつけて食べると美味。

那須の白美人ねぎ 栃木県「戸村農家」1束200円(参考価格)
寺尾聡ぽいっねぎ農家の戸村さんw

戸村さんのオススメはネギのしゃぶしゃぶ。

普通の人はポン酢と肉が必要w

ネギの緑の部分を捨てる人と使う人。

ネギをめぐるバトル。
親は捨ててたけど、自分は普通に使ってます。

青い部分の使用例。
ミキサーでペースト状にする。

青ネギのペーストを使ったグリーンカレー。

千寿葱 東京都「安藤将信」
千寿葱の炊き込みご飯。

具:千寿葱2本、ニンジン、油揚げ、鶏肉

調味料を入れて炊き上げる。
調味料:醤油・みりん・酒 大さじ2
砂糖・調味だし 小さじ2
塩 小さじ1/4

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