今日は新橋にあるファミリーレストラン、ガストに来ています。
私は洋食を食べないのでほとんどファミレスには来たことがない、というお話。

ゲストは清野とおるさん、ビビる大木さん、

GLAYのHISASHIさん。

そもそもファミレスにはいかない二人w

しかし、一般庶民にはファミレスのスープバーの具がすくえないことは大きな悩み。

ファミレスのヘビーユーザー、漫画家の清野とおるさん。
清野さんについてはタモリ倶楽部2017年4月21日放送分をご覧ください。

GLAYのHISASHIさんは清野さんの飲み友達。

今回はスープバーの具のすくい方を徹底攻略します。

席に移動。

清野さんとHISASHIさんは赤羽の老舗キャバレーのカラオケで「HOWEVER」を熱唱した。

本物さんなのに誰にも気づかれなかったw
あそこは客もホステスも高齢だからw

ガストユーザーは主にランチでスープバーを利用している。

スープバーの具を求める世間の声。

切実w

スープバーと戦う人w

清野とおるのスープバー注意事項。

① フタを開けるときは取っ手の温度をチェック

② 1カップに2おたま

3おたまは危険。

ガストが想定する具の量。

タモリが実際にすくってみるとこうなってしまう。

③ 混雑を避けるためすくう時間は20秒が目安

④ 先客がいたらプレッシャーを与えるので並ばない

ファミレスヘビーユーザーたちの技。

かき混ぜて具を浮かせるのがコツ?

清野式スープバー攻略法
① 右回りに混ぜ、水流を作る
② 水の流れと反対方向におたまを返し具を待ち受ける

たいして取れてないw

ガストの店員風の格好して、スープバーの前に長時間張り付いていても怪しまれないようにするw

HISASHIもチャレンジ。

タイム18秒27
コーン19粒

私は洋食を食べないのでほとんどファミレスには来たことがない、というお話。

ゲストは清野とおるさん、ビビる大木さん、

GLAYのHISASHIさん。

そもそもファミレスにはいかない二人w

しかし、一般庶民にはファミレスのスープバーの具がすくえないことは大きな悩み。

ファミレスのヘビーユーザー、漫画家の清野とおるさん。
清野さんについてはタモリ倶楽部2017年4月21日放送分をご覧ください。

GLAYのHISASHIさんは清野さんの飲み友達。

今回はスープバーの具のすくい方を徹底攻略します。

席に移動。

清野さんとHISASHIさんは赤羽の老舗キャバレーのカラオケで「HOWEVER」を熱唱した。

本物さんなのに誰にも気づかれなかったw
あそこは客もホステスも高齢だからw

ガストユーザーは主にランチでスープバーを利用している。

スープバーの具を求める世間の声。

切実w

スープバーと戦う人w

清野とおるのスープバー注意事項。

① フタを開けるときは取っ手の温度をチェック

② 1カップに2おたま

3おたまは危険。

ガストが想定する具の量。

タモリが実際にすくってみるとこうなってしまう。

③ 混雑を避けるためすくう時間は20秒が目安

④ 先客がいたらプレッシャーを与えるので並ばない

ファミレスヘビーユーザーたちの技。

かき混ぜて具を浮かせるのがコツ?

清野式スープバー攻略法
① 右回りに混ぜ、水流を作る
② 水の流れと反対方向におたまを返し具を待ち受ける

たいして取れてないw

ガストの店員風の格好して、スープバーの前に長時間張り付いていても怪しまれないようにするw

HISASHIもチャレンジ。

タイム18秒27
コーン19粒

スープバー攻略のために流体力学の専門家を招聘w
工学院大学教授、伊藤慎一郎先生。

伊藤先生は東京大学の学生寮で具をすくう技術を磨きました。

流体力学の「渦の理論」を応用します。

特製スケルトン寸胴で実験。

まずレードル(おたま)をかき回して寸胴内に渦を作る。
そして、圧力が低い渦の中心に具材が集まるまで待つ。

レードルは渦を邪魔しないように壁に寄せる。

中心に集まった具材を壁に寄せてゆっくり持ち上げる。

まあまあの収穫量。
持ち上げるときに具材がおたまから逃げやすい。

興味がわいてきたタモリw

ゆっくり時間をかけておたまを持ち上げると結構具がとれる。

流体力学的スープバー攻略法まとめ
① 寸胴に渦を作る
② 中心に具が集まるのを待つ
③ 具を壁に寄せてゆっくりすくう

清野がリアル寸胴で流体力学的攻略法を試してみる。

渦が収まるまで壁で待機中のおたま。
混んでるときはできないなw

コーン大量ゲット。

学問が役に立ち嬉しい先生w

2おたまでコーン68粒ゲット。

伊藤先生はスープバーの父、ガストの敵w

グラッチェガーデンズの「あさりのチャウダースープ」に挑戦。

メインターゲットはあさりのむき身。

白濁スープの具をすくうのは至難の技。

心の目で具材を見る。

清野とおる覚醒!?

空耳アワー♪

あさりのチャウダースープ vs 流体力学的攻略法

えげつないほどの獲れ高w

科学の完全勝利w

明日から”渦禁止”や”回転数制限”が出そうw

スープバーではマナーを守ってすくいましょう。

次回予告。

工学院大学教授、伊藤慎一郎先生。

伊藤先生は東京大学の学生寮で具をすくう技術を磨きました。

流体力学の「渦の理論」を応用します。

特製スケルトン寸胴で実験。

まずレードル(おたま)をかき回して寸胴内に渦を作る。
そして、圧力が低い渦の中心に具材が集まるまで待つ。

レードルは渦を邪魔しないように壁に寄せる。

中心に集まった具材を壁に寄せてゆっくり持ち上げる。

まあまあの収穫量。
持ち上げるときに具材がおたまから逃げやすい。

興味がわいてきたタモリw

ゆっくり時間をかけておたまを持ち上げると結構具がとれる。

流体力学的スープバー攻略法まとめ
① 寸胴に渦を作る
② 中心に具が集まるのを待つ
③ 具を壁に寄せてゆっくりすくう

清野がリアル寸胴で流体力学的攻略法を試してみる。

渦が収まるまで壁で待機中のおたま。
混んでるときはできないなw

コーン大量ゲット。

学問が役に立ち嬉しい先生w

2おたまでコーン68粒ゲット。

伊藤先生はスープバーの父、ガストの敵w

グラッチェガーデンズの「あさりのチャウダースープ」に挑戦。

メインターゲットはあさりのむき身。

白濁スープの具をすくうのは至難の技。

心の目で具材を見る。

清野とおる覚醒!?

空耳アワー♪

あさりのチャウダースープ vs 流体力学的攻略法

えげつないほどの獲れ高w

科学の完全勝利w

明日から”渦禁止”や”回転数制限”が出そうw

スープバーではマナーを守ってすくいましょう。

次回予告。

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