
ヨコハマシャリランカカレー 「シャリランカカレー」950円 5段階評価:4.3
酢飯とスリランカが合体してシャリランカ。

シャリの上に鯖味噌のドライカレー。

吉野葛を使ったカレーあん。

一番上にはサーモンの漬けマリネ・かつおぶし・しそがのっている。

繊細な味。

ヨコハマシャリランカカレーは横浜中華街にある。

行列ができるお粥屋さんのビル4階。

寿司屋さんを間借りしている。

ドライカレーのベースは高級魚をぜいたくに使った魚介の出汁。

間借りカレー店の多くは小麦粉不使用。
スパイスで調理するため低カロリーなものが多い。

カレーは太るというイメージを植え付けたのはキレンジャー?

カレーが好きな初代のキレンジャーはそんなに太っていなかった。

甘いものが好きな二代目のキレンジャーが太っていた。

マツコの至言w

平日昼だけ(東高円寺) 「和だしそぼろカレー」980円 5段階評価4.0
東高円寺から徒歩6分。

骨董品屋さんを間借りしている。

店の奥にキッチンがある。

テーブルの上にも骨董品。

骨董品に囲まれて食べるカレーが最高。

間借りカレー店は大阪の方が多い。

間借りカレー店は「開店」、「閉店」の移り変わりが早い。

人気が出て実店舗に出世する店も出る。

堕天使かっきー(阿倍野) 「創作カレー」600円 5段階評価4.1
間借りカレーの多い大阪代表の店。

阿倍野駅から徒歩1分。

立ち飲み酒場を18時~25時まで間借り。

0.8坪にぎゅうぎゅうで食べる。

好評で常にお客さんが並ぶ。

熱烈なファンが多い。

スタジオに来ていた店主のかっきー。

パンチがきいている堕天使w

魚介系の出汁に鶏肉を合わせる。

普通のライスではなく炊き込みご飯。

ビジュアルはエサっぽいw

マツコにお褒めの言葉をいただくかっきーのファッションw

食べたことのない味。

天然のブリのアラで出汁を取る。

そこに鶏肉を合わせる。

炊き込みご飯はブリの身を6種のスパイスで味つけ。
仕上げに柚子の皮で爽快感をプラス。

付け合わせの野菜は茹でた菜の花・トマト・キウイをマスタードオイルと橙で味つけ。

かっきーが間借りカレーを始めるまで。
大好きなカンボジア料理店の店主が倒れてしまった。

店主の代打で調理場に立ったかっきー。

そこで頑張って料理を勉強した。

勤勉な天使だったw

間借りカレーから実店舗に!究極のカレー
間借りカレーの醍醐味。

バンドもアイドルもカレーも一緒。

応援する間借りカレーがメジャー(実店舗)になった喜びと寂しさ。

スパイスカレー青藍(高円寺) 「カレー定食2種盛り」1100円 5段階評価4.2
元ステーキハウスをそのまま使っている。

スタジオに来ていた青藍のマスター。

花椒(ホアジャオ)をスパイスに使っている。

カレー界では中華系のものと合わせるのが流行っている。

カレー2種(チキン、キーマ)と日替わり野菜。

プラス100円で高級チーズをトッピング。

100回削りがノルマ。

完成。

チキンの「辛」とキーマの「甘」の無限ループ。

付け合わせのキャベツのアンチョビ黒胡椒がおいしい。

全部混ぜて食べるとお母さんのお惣菜の味になる。

マツコが一番褒めた「キャベツのアンチョビ黒胡椒」は行きつけのバルの丸パクリだったw

正直者のマスターw


0.8坪にぎゅうぎゅうで食べる。

好評で常にお客さんが並ぶ。

熱烈なファンが多い。

スタジオに来ていた店主のかっきー。

パンチがきいている堕天使w

魚介系の出汁に鶏肉を合わせる。

普通のライスではなく炊き込みご飯。

ビジュアルはエサっぽいw

マツコにお褒めの言葉をいただくかっきーのファッションw

食べたことのない味。

天然のブリのアラで出汁を取る。

そこに鶏肉を合わせる。

炊き込みご飯はブリの身を6種のスパイスで味つけ。
仕上げに柚子の皮で爽快感をプラス。

付け合わせの野菜は茹でた菜の花・トマト・キウイをマスタードオイルと橙で味つけ。

かっきーが間借りカレーを始めるまで。
大好きなカンボジア料理店の店主が倒れてしまった。

店主の代打で調理場に立ったかっきー。

そこで頑張って料理を勉強した。

勤勉な天使だったw


間借りカレーの醍醐味。

バンドもアイドルもカレーも一緒。

応援する間借りカレーがメジャー(実店舗)になった喜びと寂しさ。

スパイスカレー青藍(高円寺) 「カレー定食2種盛り」1100円 5段階評価4.2
元ステーキハウスをそのまま使っている。

スタジオに来ていた青藍のマスター。

花椒(ホアジャオ)をスパイスに使っている。

カレー界では中華系のものと合わせるのが流行っている。

カレー2種(チキン、キーマ)と日替わり野菜。

プラス100円で高級チーズをトッピング。

100回削りがノルマ。

完成。

チキンの「辛」とキーマの「甘」の無限ループ。

付け合わせのキャベツのアンチョビ黒胡椒がおいしい。

全部混ぜて食べるとお母さんのお惣菜の味になる。

マツコが一番褒めた「キャベツのアンチョビ黒胡椒」は行きつけのバルの丸パクリだったw

正直者のマスターw

コメント