「ちゃんぽんの世界」の案内人は”108日間連続でちゃんぽんを食べ続けた男”林田真明さん(49)。
本業は公務員(長崎県・雲仙市の市役所勤務)。

a1

林田さんがどうしても伝えたいこと。

a2

なにしろちゃんぽんは具だくさん。

a3

林田さんはボディビルダーだった。

a4

メガネ取って身体絞っちゃったら、個性がなくなるw

a5

ちゃんぽん全国制覇への道を真田丸風に。

a6

ちゃんぽんは1899年長崎県の中華料理店「四海樓」で誕生した。

a7

ちゃんぽんは中国から来た留学生のために四海樓の初代が考案。

a8

ちゃんぽんは福建料理の「湯肉絲麺」がベースになっている。

a9

その後西九州に勢力を拡大したが、とんこつラーメンにゆく手を阻まれる。

a10

四国に勢力を広げようとしたが、うどんの前に撃沈。

a11

しかし、1974年にリンガーハットが誕生。
全国646店舗まで拡大。

a12

林田さんおすすめのリンガーハットでのちゃんぽんの食べ方
→餃子をたのむ

a14

餃子を頼むと、薬味の柚子胡椒が出てくる。

a15

柚子胡椒を適量レンゲに入れて、スープで溶かしてからまんべんなく麺にかける。

a16

スープをどんどんいただくマツコ。

a17

家庭で楽しめる!超ハイレベル冷凍ちゃんぽん

マツコも知っているファミリーマートの冷凍ちゃんぽん。

a18

林田さんおすすめの狩野食品の冷凍ちゃんぽん。

a19

長崎では有名なみろくやの冷凍ちゃんぽん。

a20

四海樓のちゃんぽんも家で食べられます。

a21

四海樓は現在ビルディングになっている。

a22

お店の味に近い濃厚とんこつスープ。

a23

ちゃんぽん=長崎ちゃんぽんではない。

a24

長崎県内では、長崎ちゃんぽんの他に小浜ちゃんぽん、平戸ちゃんぽんなどがある。

a25

林田さんの地元、長崎県小浜町。

a26

林田さん宅に貼ってあったポスター。

a27

NHKが林田さんの半生をドラマ化していた。

a28

ちゃんぽん界w

a29

林田さんイチオシの「お食事処 心」の小浜ちゃんぽん。
卵がのっている。

a30

次は平戸市へ。

a31

四海樓は現在ビルディングになっている。

a22

お店の味に近い濃厚とんこつスープ。

a23

ちゃんぽん=長崎ちゃんぽんではない。

a24

長崎県内では、長崎ちゃんぽんの他に小浜ちゃんぽん、平戸ちゃんぽんなどがある。

a25

林田さんの地元、長崎県小浜町。

a26

林田さん宅に貼ってあったポスター。

a27

NHKが林田さんの半生をドラマ化していた。

a28

ちゃんぽん界w

a29

林田さんイチオシの「お食事処 心」の小浜ちゃんぽん。
卵がのっている。

a30

次は平戸市へ。

a31

平戸市のもりとう食堂。

a34

平戸あごちゃんぽん。

a32

鶏ガラベースにトビウオ(あご)の出汁をミックスしたスープが特徴。

a33

これはちょっと食べてみたい。

a35

小浜ちゃんぽんをスタジオでいただく。

a36

優しくて繊細な小浜ちゃんぽん。

a38

何口か食べたら卵を割っていただく。

a37

この番組の案内人は総じて作法にうるさいw

a39