今回は寿司の欲望SP。

1店1貫、最高の一人前を食べる。

店と寿司を選定するのはアンジャッシュ渡部さん。

確かに1店1貫だから交渉もたいへんそう。

有吉くんにもこの件について文句を言っていたw

断ればまた有吉に悪口を言われるから、仕方なく引き受けるw

盤石の布陣ができました。

最高の寿司一人前を食べるのは、普段コンビニ飯しか食ってなさそうなAD山崎くんw

最初の1貫目は富山にある「鮨人」から。

富山湾の宝石 白エビ。

白エビを昆布締めにする。
これが絶妙な味わいを生む

最初の1貫、白エビの握り。

山崎「甘くておいしいです」
やはり食レポとしてはボキャブラリー不足。

渡部「食感のねっとり感、甘み、香り、とろけ具合。ホントにシャリの中に白エビがぶわっと溶け込んで、もう最高の印象になりますね」

渡部の食レポは定型文w

2貫目は六本木「鮓職人 秦野よしき」の秋刀魚。

薬味のネギはオリーブオイルで味つけ。

山崎「おいしいっす」
でしょうね…。

渡部「秋刀魚の脂とオリーブオイルの油の絶妙なマッチング。新感覚の味」

3貫目は札幌「すし姫沙羅」のボタンエビ。

ここのエビの作り方があまりにも真似されたため、以前は店内撮影禁止だった。

とうとう店主はお鮨の特許をとる。

手渡し。

丸いシャリの上にとぐろ状に巻いたエビの身。
中にエビミソを入れ、卵で蓋をしてある。

4貫目は銀座「野じま」のマグロ。

築地仲卸の「やま幸」は気に入った店にしか最上級品をおろさない。

本マグロの大トロ。

スナズリ:大トロの中でも一番脂がのっている希少部位

渡部「脂の甘さ、赤身とのバランス、シャリとの一体感。余韻が長い。鼻の奥にずっと上質なマグロの脂の香りが残り続ける。これが野じまの本マグロの特徴」

5貫目は麻布十番「鮓ふじなが」のウニ。

1箱4万円の生ウニ。

たっぷり使う。

通称ネコバス。

山崎「口の中で溶けました」
マツコ「だいたいウニはそうだよ!」w

山崎「甘くて、美味しいウニです」
店主「……」w

6貫目は秋田「すし匠」のおはぎ。
マツコ「佐々木希の実家に行くとき行くんじゃないのコレ」w

有吉「あばれる君」w
マツコ「みんなそうだったよ」
すし職人はスキンヘッドが流行っている?

通称おはぎ。

マグロの中落ちに刻んだネギといぶりがっこが入っている。

渡部「あー俺もしかしてこっちのほうが好きかも、と思っちゃった一品」

7貫目は北九州「照寿司」のうなぎ。

渡部「この店はね、2017年一番バズった寿司屋じゃないですかね」

有吉「うるさい、お前いくつだよ。43(実際は45、有吉くんは43)にもなって”バズった”とか使うな」w

鰻は大分県産の天然もの。

炭火で焼いた鰻でシャリを挟んで、有明産の海苔で包む。

「さあ、どうぞ」の図w

渡部「(鰻は)蒸さないで地焼きなのでパリパリ、肉厚なのでふわふわ感もある。バリっと食べると強烈な旨味のあるシャリが出てて来る。噛みながら有明産の海苔があって、鼻の奥をぶん殴られたみたいな感じですね。メチャクチャうまいですね」

シメの8貫目は目黒の「鮨りんだ」の鉄火巻き。

マグロ赤身、中トロ、大トロ、炙りの全部入り。

マツコ「端っこちょうだい」w

マツコ「なんで真ん中のから行かないんだよ!」w

渡部「赤身、中トロ、大トロ、炙りの良さが全部詰まっている」

ウルトラ兄弟全員集合w

最高の一人前、しめて22600円(交通費別)。

有吉くんに文句タラタラだったw

グルメ界の権力者、渡部。

なんだかんだで権力者渡部さんのおこぼれに預かっている有吉くんw

有吉くんは鰻バーガー、マツコは鉄火巻き食べたい。

寿司の欲望SP②,③に続く

築地仲卸の「やま幸」は気に入った店にしか最上級品をおろさない。

本マグロの大トロ。

スナズリ:大トロの中でも一番脂がのっている希少部位

渡部「脂の甘さ、赤身とのバランス、シャリとの一体感。余韻が長い。鼻の奥にずっと上質なマグロの脂の香りが残り続ける。これが野じまの本マグロの特徴」

5貫目は麻布十番「鮓ふじなが」のウニ。

1箱4万円の生ウニ。

たっぷり使う。

通称ネコバス。

山崎「口の中で溶けました」
マツコ「だいたいウニはそうだよ!」w

山崎「甘くて、美味しいウニです」
店主「……」w

6貫目は秋田「すし匠」のおはぎ。
マツコ「佐々木希の実家に行くとき行くんじゃないのコレ」w

有吉「あばれる君」w
マツコ「みんなそうだったよ」
すし職人はスキンヘッドが流行っている?

通称おはぎ。

マグロの中落ちに刻んだネギといぶりがっこが入っている。

渡部「あー俺もしかしてこっちのほうが好きかも、と思っちゃった一品」

7貫目は北九州「照寿司」のうなぎ。

渡部「この店はね、2017年一番バズった寿司屋じゃないですかね」

有吉「うるさい、お前いくつだよ。43(実際は45、有吉くんは43)にもなって”バズった”とか使うな」w

鰻は大分県産の天然もの。

炭火で焼いた鰻でシャリを挟んで、有明産の海苔で包む。

「さあ、どうぞ」の図w

渡部「(鰻は)蒸さないで地焼きなのでパリパリ、肉厚なのでふわふわ感もある。バリっと食べると強烈な旨味のあるシャリが出てて来る。噛みながら有明産の海苔があって、鼻の奥をぶん殴られたみたいな感じですね。メチャクチャうまいですね」

シメの8貫目は目黒の「鮨りんだ」の鉄火巻き。

マグロ赤身、中トロ、大トロ、炙りの全部入り。

マツコ「端っこちょうだい」w

マツコ「なんで真ん中のから行かないんだよ!」w

渡部「赤身、中トロ、大トロ、炙りの良さが全部詰まっている」

ウルトラ兄弟全員集合w

最高の一人前、しめて22600円(交通費別)。

有吉くんに文句タラタラだったw

グルメ界の権力者、渡部。

なんだかんだで権力者渡部さんのおこぼれに預かっている有吉くんw

有吉くんは鰻バーガー、マツコは鉄火巻き食べたい。

寿司の欲望SP②,③に続く
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