HM?

HMはホットケーキ・ミックスの略称。

HMを拒絶するマツコw

「HMの世界」の案内人は、”HMに人生を救われた女”林瑞希さん(31)。

HMを使ったアレンジレシピは料理レシピサイトのクックパッドで5万件以上。

雑誌にもHMを使ったアレンジ料理の特集やコンテストなどが掲載されています。

HMの定番、森永ホットケーキミックス。

HMに付いていたメープル”タイプ”シロップのことを思い出すマツコ。

HMでまたスタッフともめるw
HMは表記だけで、エイチ・エムとは言わないようです。

箱の写真のような厚みのあるホットケーキに憧れてましたw

メープル”タイプ”シロップが付いているホテルニューオータニのHM。

これがマツコが言っていたメープルタイプシロップ。

おいしそー。

メープルタイプシロップはカラメルで茶色に色づけしてある。
メープルシロップではない。

でも、美味しい。

HMに救われた女性の壮絶人生
林さんのプロフィール。
職業は料理ブロガー。

5歳から料理が苦手な母のお手伝い。

23歳のときに摂食障害で入院。

体重が23㎏に。

食べられないのに、食べ物のことばかり考えてしまう。
闇が深い…。

母親は半年間一度も家に帰らず病院にいてくれた。

27歳、そんな母のために料理本を出版。

母に感謝していることと、母の料理がマズいことは別問題w

料理ブログを始め、HMの需要があることに気づいた林さん。

HMで何かを作る→人気が出る

ビジネスの香りがしてくるw

人気ブログになるためにHMを利用した?

おっしゃる通りw

オススメHM&超簡単アレンジ料理
現在販売されている50種類以上のHMから4種類を厳選。
日清ホットケーキミックス極もち

もちもちの食感が特徴。

324円で12枚焼けるリーズナブルな価格。

マツコ「どら焼きの皮みたい」

どら焼きの皮など、和菓子のアレンジにオススメ。

林さんが考えた極もちに合うアレンジ料理。

意表を突く中華まん。

何の違和感もなく中華まん。

中華まんレシピ
① 生地作り
HMと牛乳とサラダ油を混ぜて生地を作る
生地を4等分する

② 餡作り
下記の材料をボウルに入れて混ぜる

③ 生地を伸ばして餡を包む
生地の対面同士をしっかり重ね、餡がこぼれないように4回繰り返す

先端はキュッとねじってまとめる。

④ フライパンで蒸す
油を引いたフライパンで焼き色がついたら水200ccを加え、蓋をして中火で6分蒸し焼き

HMの世界②に続く
現在販売されている50種類以上のHMから4種類を厳選。
日清ホットケーキミックス極もち

もちもちの食感が特徴。

324円で12枚焼けるリーズナブルな価格。

マツコ「どら焼きの皮みたい」

どら焼きの皮など、和菓子のアレンジにオススメ。

林さんが考えた極もちに合うアレンジ料理。

意表を突く中華まん。

何の違和感もなく中華まん。

中華まんレシピ
① 生地作り
HMと牛乳とサラダ油を混ぜて生地を作る
生地を4等分する

② 餡作り
下記の材料をボウルに入れて混ぜる

③ 生地を伸ばして餡を包む
生地の対面同士をしっかり重ね、餡がこぼれないように4回繰り返す

先端はキュッとねじってまとめる。

④ フライパンで蒸す
油を引いたフライパンで焼き色がついたら水200ccを加え、蓋をして中火で6分蒸し焼き

HMの世界②に続く
コメント