「納豆の世界」の案内人は”3500種類の納豆を食べた男”石井泰二さん(55)。

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石井さんのプロフィール。

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石井さんの納豆人生は、新宿・初台の納豆製造所から始まる。

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運命の納豆。
残念ながら今はもうありません。

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現在は納豆情報をデータベース化する日々を送られています。

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石井さんの納豆ライフを紹介。

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12年で3500種類の納豆ラベルを収集。

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納豆に関する蔵書の数々。

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納豆界には3大博士が存在するらしい。

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3大博士の一人、半澤先生の生写真。

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ご自慢の品らしいw

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朝食では2つの納豆を食べ比べる。

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食べる前に、納豆を撮影。

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納豆の評価を約10項目メモる。

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定規を使って豆の大きさを測定する。

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納豆調査を終えて、食べ始めるころには朝食は冷めているw

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奥さん、ダンナにつきあってあげている。

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石井さんはこうやって集めた納豆情報をデータベース化している。

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3大納豆博士の一人、村松博士。

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 納豆3大ブランド食べ比べ

1位 タカノフーズ おかめ納豆

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これを見ないスーパーはないくらい普及している。
年間約18億パック食べられている。

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おかめ納豆の壁紙w

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2位 ミツカン 金のつぶ パキッと!とたれにおわなっとう

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3位 あづま食品 美味だし

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おかめ納豆は安定の味。

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ミツカンはモダンな味。

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あづま食品は出汁が濃い。
豆はやわらかめ。

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医学情報番組によると、納豆1日3パック以上は食べすぎだそうです。

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 明日食べたくなる!スーパーの上段納豆

大力納豆 国産大力納豆 108円(地元売価)


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被り(表面の白い部分):納豆菌が作ったうまみ成分

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ご飯に納豆をかけるマツコを見て…

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納豆愛が溢れすぎて、気持ち悪いw

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新潟・魚沼の湧き水を使用したご飯によく合う味。

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青森納豆(ひきわり) かくた武田 162円(参考価格)

マツコはひきわりが苦手。

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ひきわり納豆の発祥は青森と秋田の県境あたり。

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ひきわり納豆は納豆汁に使うのか…。
パスタぐらいにしか使わなかった。

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発酵の旨味が強いひきわり納豆。

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わしわし食うマツコ。

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みそ汁とお漬物がほしいマツコw

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遊作納豆 登喜和食品(府中市) 245円(税込)

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京王(百貨店)だから京王線沿線の府中の納豆を入れている?

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1パック80gある。

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粘りが強い。

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マツコ好みの小粒でしっかりした歯ごたえ。

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経木のパッキングは手作業。

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遊作に感謝w

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 賛否両論!革命納豆

特選塩納豆 加藤敬太郎商店(山形県) 350円(税込)


納豆菌と麹菌がダブル。

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腸内環境にはよさそう。

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塩納豆の油揚げ包み。
切った油揚げの中に納豆・チーズ・たくあんを入れてフライパンで焼く。

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乾燥納豆 川口納豆(宮城県) 648円(税込)

携帯できる納豆。

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ラーメンにパラパラ。

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パスタにも。

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マツコはペヤング×納豆。

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マツコの最近のイチオシ、ペヤング・ペペロンチーノ。

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今回は乾燥納豆をオムレツの具にしてみる。

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納豆バター 納豆BAR小金庵(大阪府) 600円(メーカ希望小売価格)

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トーストやバゲットに塗っていただく。

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醤油・青じそ・ガーリックで味付け。

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試食。

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感想。

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食リポの禁句を言ってしまったジジイw

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納豆バターをたっぷり塗るとおいしいそうです。

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