湯豆腐

sumo2

タレを作るのが大変なので、佐渡ヶ嶽部屋でも年に数回しか出ない。

sumo1

湯豆腐にタレをかけていただきます。

sumo30

1回に100個の卵を使うタレ。

sumo3

【湯豆腐のタレのレシピ】

① 鶏ガラだし・醤油・鰹節を合わせたものに卵の黄身を投入

sumo8

② 湯煎で卵が固まらないように混ぜる

sumo9

③ 白ネギを入れて混ぜる

sumo10

佐渡ヶ嶽部屋のちゃんこ長は、地方場所では1000人以上来るお客さんのちゃんこを作る。

sumo4

クイズ:佐渡ヶ嶽部屋の1か月の食費は?

sumo5

正解:5万円

sumo6

食料は後援会などからの頂き物。
お金を払うのは調味料代ぐらい。

sumo7

関取の腕に手を挟まれるマツコ。

sumo11

「最後の晩餐」のような構図w

sumo12

琴恵光の疑問:マツコはどっち四つなのか?

sumo13

マツコは左四つでしたw

sumo14

 相撲メシ部屋別番付 横綱 高田川部屋

竜電関と手の大きさを比べる。

sumo15

そしてギュッとするw

sumo16

輝関ともギュッw

sumo17

隣に引っ越したくなったマツコw

sumo18

琴剣さんが認める日本一のちゃんこ長、櫻正行さん(30)。

sumo19

20~30人前のひき肉に玉ねぎを加え、タネを作る。

sumo20

ソース・ケチャップベースのタレにハンバーグを投入。

sumo21

煮込みハンバーグ完成。

sumo22

高田川親方の実家(漁師)から届いた鯛をさばいて、刺身に。

sumo24

若い力士のために作る明太子のクリームパスタ。
約2時間でちゃんこ7品が完成。

sumo23

お好み焼き

高田川部屋ではお通しでお好み焼きが出る。

sumo25

お好み焼き専用の鉄板もある。

sumo26

水を一滴も使わないお好み焼き。

sumo27

卵とチーズで包まれている。

sumo28

水の代わりにミキサーで液状化した長芋・豆腐を加え、しっとり食感になっている。

sumo29

マグロの味噌和え


味噌ダレの中身:味噌・砂糖・みりん・コチュジャン・にんにく・しょうが・ごま油・白ネギ

sumo31

マツコからの注意w

sumo32

塩ちゃんこ

全部屋中で一番の塩ちゃんこ(琴剣)。

sumo33

仕上げにバターを添えるのがポイント。

sumo34

他部屋からもクレームw

sumo35

【塩ちゃんこのレシピ】

① 鶏・豚肉のミンチ・ニンジンなどを混ぜた肉団子を大根やコンニャクが入った鍋に投入

sumo36

② 鶏がらスープに塩コショウなどで味付け

sumo37

高田川部屋のポイント:きざみ&おろしにんにくを多めに入れる

sumo39

③ ニラ・えのきなどの野菜を入れ一煮立ち

sumo38

自分の部屋のちゃんこ長を気遣う琴奨菊関。

sumo40

「こっちの方がうまい」と素直に感想を言う嘉風関。

sumo45

最後に琴剣さんの腕に挟まれてみる。

sumo43

なんだこのエンディングw

sumo44