湯豆腐

タレを作るのが大変なので、佐渡ヶ嶽部屋でも年に数回しか出ない。

湯豆腐にタレをかけていただきます。

1回に100個の卵を使うタレ。

【湯豆腐のタレのレシピ】
① 鶏ガラだし・醤油・鰹節を合わせたものに卵の黄身を投入

② 湯煎で卵が固まらないように混ぜる

③ 白ネギを入れて混ぜる

佐渡ヶ嶽部屋のちゃんこ長は、地方場所では1000人以上来るお客さんのちゃんこを作る。

クイズ:佐渡ヶ嶽部屋の1か月の食費は?

正解:5万円

食料は後援会などからの頂き物。
お金を払うのは調味料代ぐらい。

関取の腕に手を挟まれるマツコ。

「最後の晩餐」のような構図w

琴恵光の疑問:マツコはどっち四つなのか?

マツコは左四つでしたw


竜電関と手の大きさを比べる。

そしてギュッとするw

輝関ともギュッw

隣に引っ越したくなったマツコw

琴剣さんが認める日本一のちゃんこ長、櫻正行さん(30)。

20~30人前のひき肉に玉ねぎを加え、タネを作る。

ソース・ケチャップベースのタレにハンバーグを投入。

煮込みハンバーグ完成。

高田川親方の実家(漁師)から届いた鯛をさばいて、刺身に。

若い力士のために作る明太子のクリームパスタ。
約2時間でちゃんこ7品が完成。

お好み焼き
高田川部屋ではお通しでお好み焼きが出る。

お好み焼き専用の鉄板もある。

水を一滴も使わないお好み焼き。

卵とチーズで包まれている。

水の代わりにミキサーで液状化した長芋・豆腐を加え、しっとり食感になっている。

マグロの味噌和え
味噌ダレの中身:味噌・砂糖・みりん・コチュジャン・にんにく・しょうが・ごま油・白ネギ

マツコからの注意w

塩ちゃんこ
全部屋中で一番の塩ちゃんこ(琴剣)。

仕上げにバターを添えるのがポイント。

他部屋からもクレームw

【塩ちゃんこのレシピ】
① 鶏・豚肉のミンチ・ニンジンなどを混ぜた肉団子を大根やコンニャクが入った鍋に投入

② 鶏がらスープに塩コショウなどで味付け

高田川部屋のポイント:きざみ&おろしにんにくを多めに入れる

③ ニラ・えのきなどの野菜を入れ一煮立ち

自分の部屋のちゃんこ長を気遣う琴奨菊関。

「こっちの方がうまい」と素直に感想を言う嘉風関。

最後に琴剣さんの腕に挟まれてみる。

なんだこのエンディングw

高田川部屋ではお通しでお好み焼きが出る。

お好み焼き専用の鉄板もある。

水を一滴も使わないお好み焼き。

卵とチーズで包まれている。

水の代わりにミキサーで液状化した長芋・豆腐を加え、しっとり食感になっている。

マグロの味噌和え
味噌ダレの中身:味噌・砂糖・みりん・コチュジャン・にんにく・しょうが・ごま油・白ネギ

マツコからの注意w

塩ちゃんこ
全部屋中で一番の塩ちゃんこ(琴剣)。

仕上げにバターを添えるのがポイント。

他部屋からもクレームw

【塩ちゃんこのレシピ】
① 鶏・豚肉のミンチ・ニンジンなどを混ぜた肉団子を大根やコンニャクが入った鍋に投入

② 鶏がらスープに塩コショウなどで味付け

高田川部屋のポイント:きざみ&おろしにんにくを多めに入れる

③ ニラ・えのきなどの野菜を入れ一煮立ち

自分の部屋のちゃんこ長を気遣う琴奨菊関。

「こっちの方がうまい」と素直に感想を言う嘉風関。

最後に琴剣さんの腕に挟まれてみる。

なんだこのエンディングw

コメント