新じゃが、新タマネギ、春キャベツなどが出回る季節。

yasai1

ゲストはジョイさん、

yasai3

DJみそしるとMCごはんさん、小林豊さん。
初出演で緊張気味の二人。

yasai4

DJみそしるとMCごはんさんはミュージシャンですが、女子栄養大学卒。
愛称:おみそはん

yasai5

小林豊さんは俳優・歌手ですが、元パティシエ。

yasai6

今回は二つの野菜を掛け合わせた野菜(ハーフ野菜)を使って、タモリさんたちが無国籍料理に挑戦します。

yasai8

最初のハーフ野菜、スティックセニョール。

yasai9

ブロッコリーと何かを掛け合わせたもの。

yasai10

試食して、皆はアスパラと予想。

yasai11

正解は、カイラン。
カイラン?

yasai12

進行役のジョイもカイランが何か知らない。

yasai13

代わりにAD中山くんが説明。
主に中国で栽培されているキャベツの一種だそうです。

yasai14

にわか仕込みの知識なので、突っ込まれると困るw
*カイランは漢字で書くと介藍。
*一袋(150g)330円

yasai15

ゆでたり炒めたり、生食でもOK。

yasai16

ブロッコリーは遊び人。
いろんな野菜と合体してハーフ野菜を生み出している。
全部アブラナ科の野菜。

yasai17

タモリ「遠隔セックスってやつだ」w

yasai18

次のハーフ野菜は、プチヴェール。
ケールと何かを掛け合わせたもの。
*90g 300円

yasai19

おみそはん「(味が)芽キャベツに似てますね」

yasai20

正解でした。

yasai21

AD中津くんの説明。
苦いことで有名なケールを親に持ちますが、甘みとコクがありクセがない。

yasai22

栄養価抜群。
カルシウム:牛乳の4倍、繊維:さつまいもの3倍、ビタミンE:ほうれん草の2倍、カロテン:かぼちゃの6倍

yasai23

お肌にいい!と食いつく小林くんにオネエ疑惑。

yasai24

小林くんは小1で天プラを揚げていた料理好き。

yasai25

おみそはんは”Just A Jisui”という曲も作った。

yasai26

おみそはんは、そうは見えないけどラッパーw

yasai27

続いてのハーフ野菜はなかみどり。
ネギと何かを掛け合わせたもの。

yasai28

全員一致でニラ。

yasai29

素直にニラでした。

yasai30

なかみどりは餃子に向いている。

yasai31

京ラフランは京都生まれのハーフ野菜。
*250g 150円

yasai32

サヤダイコンとコールラビを掛け合わせてできたもの。
元を誰も知らないw

yasai33

さやだいこんは根ではなく、花が咲いた後にできる鞘を食べる野菜
コールラビはキャベツの仲間。

yasai34

京ラフランは生で食べるとダイコンの味、ゆでるとキャベツの味がする。

yasai35

ここまで紹介したのは葉野菜ばかりなので、料理の幅を広げるべく根野菜も投入。
セロリアック(根セロリ):地中海沿岸原産の外タレ野菜。

yasai37

切るとこんな感じ。

yasai38

ジョイ「ハーフもいいけど、外タレ来るとテンションあがるじゃないすか」w

yasai39

いよいよハーフ野菜を使って調理スタート。

yasai41

おみそはんはインド料理のサモサ(三角形の揚げ餃子)を作る。

yasai42

タモリさんはなかみどりを使った餃子。

yasai43

小林くんは見た目がケーキのようなサンドイッチ。

yasai44

サンドイッチ1段目は、キャロットラペ(ニンジン・レモン汁・オリーブオイル・レーズン・塩こしょう)。

yasai45

2段目は京ラフランのサラダ(京ラフラン・ゆで卵・マヨネーズ・塩こしょう)。

yasai47

おみそはんはゆでて柔らかくしたセロリアックをマッシャーでつぶす。
刻んだ豚こま肉をカレールウとなかみどりで炒める。

yasai46

それらをよく混ぜ合わせる。

yasai49

タモリさんはしょうが・ごま油・鶏がらスープなどで味付けしたひき肉にゆでた白菜・なかみどりを混ぜる。

yasai48

3人が料理に集中しているので、戸惑う進行役のジョイ。

yasai50

小林くんの3段目はスティックセニョールのガーリックソテー。

yasai51

全体にマヨネーズで味付けした生クリームを塗る。

yasai52

おみそはんは春巻きの皮で三角形になるようにタネを包む。
それを低温の油でじっくり揚げる。

yasai53

セロリアックとなかみどりのサモサ完成。

yasai54

タモリさんのなかみどり餃子も完成。

yasai55

小林くんはスモークサーモンやプチヴェールで飾り付け。

yasai56

空耳アワー♪

yasai57

オリジナル料理試食会。

yasai58

タモリさんの餃子はなかみどりを使っているので複雑な味がする。

yasai59


サモサ大好評。
ビールに合いそう。

yasai60

元パティシエの小林くんの力作、ケーキイッチ。

yasai61

おいしくするための仕上げのおまじない。
小林「豊かな愛情、たっぷり~ん
オネエ感ダダ漏れw

yasai62

見た目は良いが、食べづらそう。

yasai63

タモリ「うん?」
おみそはん「…」

yasai68

おみそはん「分析して食べる楽しみが…」
味には触れず懸命にフォローw

yasai65

バラして別々で食いたいw

yasai67

食べる前で終わってほしい。
そうはいかないw

yasai66