今回の新3大は”肉まん”です。

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肉まんの誕生は中国の三国時代(紀元220年ごろ)。
諸葛亮が作らせた饅頭が始まり。

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日本では昭和2年に中村屋が発売した肉入り饅頭により広まりました。

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現在肉まんの専門店は全国に300軒以上あります。

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① 北海道・点香苑 

 今回の有識者、ご当地肉まん研究家の松本学さん。

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松本「点香苑 は道民すらあまり知らない店。皮はモッチモチ、肉はパンパン」 

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北海道・美幌町にある点香苑。

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点香苑のメニュー。

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特大サイズの豚まん。

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豚まん190円(税別)。

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重さ375g、コンビニの肉まんの約4倍。

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割ってみると、餡がパンパン。

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黒コショウがきいた醤油ベースのタレ。
このタレに豚肉の粗びき(サチク麦王)と北見産のタマネギを混ぜ合わせ、餡を作ります。

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自家製の皮に餡を詰め込みます。

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蒸籠で蒸しあげます。

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寒いところで食べると余計美味しく感じる。

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湯気もごちそう。

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点香苑の肉まんが大きい理由
オープンの朝にお客さんがどんどんやってきて、急いで作っている中(餡を)詰めすぎてしまった。 
それ以来引っ込みがつかなくなり、サイズを変えていない。

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地方発送はしていません。

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②  長崎県・長崎ぶたまん桃太呂


 職場に肉まんの蒸し器を所有している有識者。

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長崎は中国から肉まんが伝わった肉まん来航の地。
その聖地で長崎市民に愛されている肉まん。

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長崎市・銅座町

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長崎ぶたまん桃太呂。

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こちらが自慢の肉まん。

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ぶたまん80円(税込)

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小ぶりながらもこだわりが詰まった一品。
ブツ切り肉を使うことで、食感がありより多くの肉汁が出る。

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ブツ切り肉は3人がかりで8時間かけて手作業で作る。

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タマネギは1㎝角に切り、甘みを出す。

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タマネギ担当の松井さんは涙が出ない体質。

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生まれてこの方涙が出た記憶がない。

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 ブツ切り肉と刻んだタマネギを混ぜ合わせ、九州特有の甘めの醤油で味付けします。

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濃厚だけど、後味さっぱり。

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長崎出身の大仁田厚さんもまとめて200個ぐらい買っているそうです。

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珍しく有識者を称賛するマツコ&有吉。

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九州では肉まんに酢醤油。

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③ 愛知県・包包(ぱおぱお)亭


紹介するのは台湾の肉まん。
噛んだ瞬間、肉汁がほとぼしる。

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名古屋市大須は様々な国のお店が軒を連ねています。

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台湾の焼き包子の店、包包亭。

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肉包(ロウパオ)160円(税込)

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店主の小坂井材さん(43)はサラリーマン時代に台湾で食べた肉まんに感動。 

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台湾の名店「大上海生煎包」で1年6か月修行。 
台湾の本店から出店を許された唯一の日本人。

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餡作り担当は店主の父、佳也さん(69)。

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コクのもとになる食材はマル秘。

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豚骨スープと肉を混ぜ合わせます。

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ネギと餡を皮で包みます。

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焼き加減は匂いで判断する。

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焼きあがったら、ゴマを振りかけて出来上がり。

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焼きたてにかぶりつく有識者。

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皮はサクッと中はモチモチ。
台湾の醤油の甘みと合い重なって、深い旨味を出している。

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肉汁は最高のジュース。

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 本店よりも肉汁がたっぷり。

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行くならどこ?

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有吉「味噌汁じゃなくてさあ…」w

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番組冒頭に出されたいろいろな具のお味噌汁。

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 怒り新党 1月11日放送~みそ汁の具に「天ぷら」入れないで!