今回の新3大は”肉まん”です。

肉まんの誕生は中国の三国時代(紀元220年ごろ)。
諸葛亮が作らせた饅頭が始まり。

日本では昭和2年に中村屋が発売した肉入り饅頭により広まりました。

現在肉まんの専門店は全国に300軒以上あります。

① 北海道・点香苑
今回の有識者、ご当地肉まん研究家の松本学さん。

松本「点香苑 は道民すらあまり知らない店。皮はモッチモチ、肉はパンパン」

北海道・美幌町にある点香苑。

点香苑のメニュー。

特大サイズの豚まん。

豚まん190円(税別)。

重さ375g、コンビニの肉まんの約4倍。

割ってみると、餡がパンパン。

黒コショウがきいた醤油ベースのタレ。
このタレに豚肉の粗びき(サチク麦王)と北見産のタマネギを混ぜ合わせ、餡を作ります。

自家製の皮に餡を詰め込みます。

蒸籠で蒸しあげます。

寒いところで食べると余計美味しく感じる。

湯気もごちそう。

点香苑の肉まんが大きい理由
オープンの朝にお客さんがどんどんやってきて、急いで作っている中(餡を)詰めすぎてしまった。
それ以来引っ込みがつかなくなり、サイズを変えていない。

地方発送はしていません。

② 長崎県・長崎ぶたまん桃太呂
職場に肉まんの蒸し器を所有している有識者。

長崎は中国から肉まんが伝わった肉まん来航の地。
その聖地で長崎市民に愛されている肉まん。

長崎市・銅座町

長崎ぶたまん桃太呂。

こちらが自慢の肉まん。

ぶたまん80円(税込)

小ぶりながらもこだわりが詰まった一品。
ブツ切り肉を使うことで、食感がありより多くの肉汁が出る。

ブツ切り肉は3人がかりで8時間かけて手作業で作る。

タマネギは1㎝角に切り、甘みを出す。

タマネギ担当の松井さんは涙が出ない体質。

生まれてこの方涙が出た記憶がない。

ブツ切り肉と刻んだタマネギを混ぜ合わせ、九州特有の甘めの醤油で味付けします。

濃厚だけど、後味さっぱり。

長崎出身の大仁田厚さんもまとめて200個ぐらい買っているそうです。

珍しく有識者を称賛するマツコ&有吉。

九州では肉まんに酢醤油。

③ 愛知県・包包(ぱおぱお)亭
紹介するのは台湾の肉まん。
噛んだ瞬間、肉汁がほとぼしる。

名古屋市大須は様々な国のお店が軒を連ねています。

台湾の焼き包子の店、包包亭。

肉包(ロウパオ)160円(税込)

店主の小坂井材さん(43)はサラリーマン時代に台湾で食べた肉まんに感動。

台湾の名店「大上海生煎包」で1年6か月修行。
台湾の本店から出店を許された唯一の日本人。

餡作り担当は店主の父、佳也さん(69)。

コクのもとになる食材はマル秘。

豚骨スープと肉を混ぜ合わせます。

ネギと餡を皮で包みます。

焼き加減は匂いで判断する。

焼きあがったら、ゴマを振りかけて出来上がり。

焼きたてにかぶりつく有識者。

皮はサクッと中はモチモチ。
台湾の醤油の甘みと合い重なって、深い旨味を出している。

肉汁は最高のジュース。

本店よりも肉汁がたっぷり。

行くならどこ?

有吉「味噌汁じゃなくてさあ…」w

番組冒頭に出されたいろいろな具のお味噌汁。

怒り新党 1月11日放送~みそ汁の具に「天ぷら」入れないで!

小ぶりながらもこだわりが詰まった一品。
ブツ切り肉を使うことで、食感がありより多くの肉汁が出る。

ブツ切り肉は3人がかりで8時間かけて手作業で作る。

タマネギは1㎝角に切り、甘みを出す。

タマネギ担当の松井さんは涙が出ない体質。

生まれてこの方涙が出た記憶がない。

ブツ切り肉と刻んだタマネギを混ぜ合わせ、九州特有の甘めの醤油で味付けします。

濃厚だけど、後味さっぱり。

長崎出身の大仁田厚さんもまとめて200個ぐらい買っているそうです。

珍しく有識者を称賛するマツコ&有吉。

九州では肉まんに酢醤油。

③ 愛知県・包包(ぱおぱお)亭
紹介するのは台湾の肉まん。
噛んだ瞬間、肉汁がほとぼしる。

名古屋市大須は様々な国のお店が軒を連ねています。

台湾の焼き包子の店、包包亭。

肉包(ロウパオ)160円(税込)

店主の小坂井材さん(43)はサラリーマン時代に台湾で食べた肉まんに感動。

台湾の名店「大上海生煎包」で1年6か月修行。
台湾の本店から出店を許された唯一の日本人。

餡作り担当は店主の父、佳也さん(69)。

コクのもとになる食材はマル秘。

豚骨スープと肉を混ぜ合わせます。

ネギと餡を皮で包みます。

焼き加減は匂いで判断する。

焼きあがったら、ゴマを振りかけて出来上がり。

焼きたてにかぶりつく有識者。

皮はサクッと中はモチモチ。
台湾の醤油の甘みと合い重なって、深い旨味を出している。

肉汁は最高のジュース。

本店よりも肉汁がたっぷり。

行くならどこ?

有吉「味噌汁じゃなくてさあ…」w

番組冒頭に出されたいろいろな具のお味噌汁。

怒り新党 1月11日放送~みそ汁の具に「天ぷら」入れないで!
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