「チョコレートの世界part2」の案内は、タレントの楠田枝里子さん。
昨年1月の「チョコレートの世界」に続き2度目の出演です。

今回は日本初公開の映像が続々と登場。
トイレ、まばたき禁止w

世界最大のチョコの祭典 サロン・デュ・ショコラ・パリ潜入取材
日本で初めて紹介される新星ショコラティエも登場。

懐かしいw

2016年10月27日。
サロン・デュ・ショコラ・パリ。
世界30か国から220人ものショコラティエが集う世界最大のチョコの祭典。
最新のチョコを求めて世界中から約10万人が来場します。

パリで活躍するフードジャーナリストの伊藤文さんも同行。

まず、お友達のジャン=ポール・エヴァンさんに再会。

エヴァンさんの新作、コッフルドール・レ・グラン・クリュ 38.50€(約4600円)。
ペルー、エクアドル、ジャマイカなどカカオの原産国が違う8種類のチョコが1箱で楽しめます。

箱の底に保冷剤を入れるスペースがあり、2~3時間チョコを最適な温度に保つことができます。

続いて日本のサロン・デュ・ショコラにも出店するフィリップ・ベルさん。

こちらでは新作のスミレのチョコを試食。

次々とショコラティエたちから呼び止められる楠田さん。

アルノー・ラエールさんの新作、燻製したチョコを試食。

ショコラティエの新星、ノエル・ジョヴィさん。

ノエルさんは1800年代から続く老舗チョコレート屋の5代目。

ノエルはフランス語でクリスマスの意味。
クリスマスに生まれたのかと思いきや、両親がクリスマスに出会ったのだそうです。
あま~い!w

そのノエルさんの新作がスタジオに登場。
100%ヴェネズエラ 13.50€(約1600円)。

ヴェネズエラ産のカカオ豆を同じヴェネズエラ産のチョコレートで包んだ作品。

マツコさんのお墨付き。

昨年1月の「チョコレートの世界」に続き2度目の出演です。

今回は日本初公開の映像が続々と登場。
トイレ、まばたき禁止w


日本で初めて紹介される新星ショコラティエも登場。

懐かしいw

2016年10月27日。
サロン・デュ・ショコラ・パリ。
世界30か国から220人ものショコラティエが集う世界最大のチョコの祭典。
最新のチョコを求めて世界中から約10万人が来場します。

パリで活躍するフードジャーナリストの伊藤文さんも同行。

まず、お友達のジャン=ポール・エヴァンさんに再会。

エヴァンさんの新作、コッフルドール・レ・グラン・クリュ 38.50€(約4600円)。
ペルー、エクアドル、ジャマイカなどカカオの原産国が違う8種類のチョコが1箱で楽しめます。

箱の底に保冷剤を入れるスペースがあり、2~3時間チョコを最適な温度に保つことができます。

続いて日本のサロン・デュ・ショコラにも出店するフィリップ・ベルさん。

こちらでは新作のスミレのチョコを試食。

次々とショコラティエたちから呼び止められる楠田さん。

アルノー・ラエールさんの新作、燻製したチョコを試食。

ショコラティエの新星、ノエル・ジョヴィさん。

ノエルさんは1800年代から続く老舗チョコレート屋の5代目。

ノエルはフランス語でクリスマスの意味。
クリスマスに生まれたのかと思いきや、両親がクリスマスに出会ったのだそうです。
あま~い!w

そのノエルさんの新作がスタジオに登場。
100%ヴェネズエラ 13.50€(約1600円)。

ヴェネズエラ産のカカオ豆を同じヴェネズエラ産のチョコレートで包んだ作品。

マツコさんのお墨付き。

oka_Noel Jovy
続いて、先ほどのVTRにも登場したラエールさんの燻製のチョコレート。
コフレ・ショコラ・ル・フュモアール 18€(約2100円)。

スモークがしっかりきかせてある。

ブナの木で燻製させたマダガスカル産カカオ64%のガナッシュを70%のダークチョコで包んだ新作。

サロン・デュ・ショコラ後編です。
フランス・ショコラ界の重鎮たちと記念撮影。

6年連続ゴールドタブレット受賞の小山進さん。

兵庫県三田市にブティックをオープンしています。

小山さんの新作。
SUSUMU KOYAMA'S CHOCOLOGY2016 1728円(税込)

お酒の味わいと醤油の香ばしさが融合。

楠田さんは会場のあちこちでチョコをもらい、この日35個ゲット。

フランスで活躍する日本人ショコラティエたち。

小山さんと辻口さんはチョコレート専用のナイフを出している。

小山進プロデュース”チョコレート所作” 22680円(税込)

マツコ+ナイフ=狂気w

小山さんの新作SUSUMU KOYAMA'S CHOCOLOGY2016 を試食。

~楠田流チョコレートの楽しみ方
① 断面を楽しむ

② 匂いを嗅ぎ楽しむ

③ 口の中でゆっくり溶かし喉の奥に落ちる食感と余韻を楽しむ

醤油ヌーヴォー
カカオ×煮切り醤油×ペドロヒメネス(シェリー酒)

次は巨匠ジャン=ポール・エヴァンの今年のバレンタイン・コレクション。

ポワットゥショコラ16個入りフレンチキス 6534円(税込)

本命用に。

大本命は50個入り。

全国の饅頭関係者を敵に回すw

日本を意識したキスフロムジャポン 452円(税込)

ヘーゼルナッツのプラリネにジンジャーのほのかな辛みがアクセント。

キスフロムフランスは、ベルガモットの果汁とコンフィを加えた柔らかいキャラメルガナッシュ。

「サロン・デュ・ショコラ2017」日本会場のお知らせ。

楠田さんはショコラ・アンバサダーを務めます。

楠田さんといると、「元気にならざるを得ない」w

チョコレートの世界part2②に続く
コフレ・ショコラ・ル・フュモアール 18€(約2100円)。

スモークがしっかりきかせてある。

ブナの木で燻製させたマダガスカル産カカオ64%のガナッシュを70%のダークチョコで包んだ新作。

サロン・デュ・ショコラ後編です。
フランス・ショコラ界の重鎮たちと記念撮影。

6年連続ゴールドタブレット受賞の小山進さん。

兵庫県三田市にブティックをオープンしています。

小山さんの新作。
SUSUMU KOYAMA'S CHOCOLOGY2016 1728円(税込)

お酒の味わいと醤油の香ばしさが融合。

楠田さんは会場のあちこちでチョコをもらい、この日35個ゲット。

フランスで活躍する日本人ショコラティエたち。

小山さんと辻口さんはチョコレート専用のナイフを出している。

小山進プロデュース”チョコレート所作” 22680円(税込)

マツコ+ナイフ=狂気w

小山さんの新作SUSUMU KOYAMA'S CHOCOLOGY2016 を試食。

~楠田流チョコレートの楽しみ方
① 断面を楽しむ

② 匂いを嗅ぎ楽しむ

③ 口の中でゆっくり溶かし喉の奥に落ちる食感と余韻を楽しむ

醤油ヌーヴォー
カカオ×煮切り醤油×ペドロヒメネス(シェリー酒)

次は巨匠ジャン=ポール・エヴァンの今年のバレンタイン・コレクション。

ポワットゥショコラ16個入りフレンチキス 6534円(税込)

本命用に。

大本命は50個入り。

全国の饅頭関係者を敵に回すw

日本を意識したキスフロムジャポン 452円(税込)

ヘーゼルナッツのプラリネにジンジャーのほのかな辛みがアクセント。

キスフロムフランスは、ベルガモットの果汁とコンフィを加えた柔らかいキャラメルガナッシュ。

「サロン・デュ・ショコラ2017」日本会場のお知らせ。

楠田さんはショコラ・アンバサダーを務めます。

楠田さんといると、「元気にならざるを得ない」w

チョコレートの世界part2②に続く
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