今夜の新3大は、寒い時期に美味しい魚の鍋。

魚の鍋といえば、タラチリやフグチリなどですが、今回紹介するのはおいしいけど市場には出回らない地魚の鍋。

有識者は水産ジャーナリストの西潟正人さん。
怒り新党は、3回目の出演(旨い地魚、旨い貝)。
もはや、西潟さんの飲みっぷりを見る新3大w

① 宮城県・ケムシカジカ
体表がトゲトゲしているので、ケムシカジカ。
でも、箸でつついて鍋を壊してしまうほどおいしいので、”鍋壊し”の異名を持つ。

西潟さんのトレードマーク、計量カップ入りのウーロンハイw

やってきたのは宮城県・女川漁港。
ここから金華山沖に行く漁船に同行します。

漁船のウエルカムドリンク。

漁場に着く頃には、ウエルカムドリンク大漁w

ケムシカジカはサケやサバを獲る定置網に時々かかっている。

巨大マンボウが獲れる。

マンボウ7連チャンw

ケムシカジカもいました。

これがケムシカジカ。
トゲトゲの背びれは処理済み。

なかなか獲れないので市場に出回らない。

手に入れたケムシカジカを西潟さん宅で調理。
西潟さんは逗子で魚料理屋をやっていた。

肝と卵もおいしい。

味噌仕立ての鍋完成。

肝の脂が鍋全体に広がっている。
白身はフグにも負けない旨さ。

卵は口の中で弾けます。

鍋を前にウーロンハイが進む。

マンボウのインパクトが強すぎたw
マンボウは鮮度が落ちやすいので市場にはあまり出回りませんが、地元の漁師が喜んで食べると、聞いたことがあります。

② 神奈川県・ツバメウオ
燕が飛んでいるような格好だからツバメウオ。
白身は淡白で脂がのっている。
塩仕立てがおすすめ。

西潟さんも漁に同行。

神奈川県・新安浦港から出港。
ツバメウオはタチウオ、ススキ、アジを狙う底引き網に稀にかかる。

波が荒いので漁はワンチャンス。

残念ながらいませんでした。


魚の鍋といえば、タラチリやフグチリなどですが、今回紹介するのはおいしいけど市場には出回らない地魚の鍋。

有識者は水産ジャーナリストの西潟正人さん。
怒り新党は、3回目の出演(旨い地魚、旨い貝)。
もはや、西潟さんの飲みっぷりを見る新3大w

① 宮城県・ケムシカジカ
体表がトゲトゲしているので、ケムシカジカ。
でも、箸でつついて鍋を壊してしまうほどおいしいので、”鍋壊し”の異名を持つ。

西潟さんのトレードマーク、計量カップ入りのウーロンハイw

やってきたのは宮城県・女川漁港。
ここから金華山沖に行く漁船に同行します。

漁船のウエルカムドリンク。

漁場に着く頃には、ウエルカムドリンク大漁w

ケムシカジカはサケやサバを獲る定置網に時々かかっている。

巨大マンボウが獲れる。

マンボウ7連チャンw

ケムシカジカもいました。

これがケムシカジカ。
トゲトゲの背びれは処理済み。

なかなか獲れないので市場に出回らない。

手に入れたケムシカジカを西潟さん宅で調理。
西潟さんは逗子で魚料理屋をやっていた。

肝と卵もおいしい。

味噌仕立ての鍋完成。

肝の脂が鍋全体に広がっている。
白身はフグにも負けない旨さ。

卵は口の中で弾けます。

鍋を前にウーロンハイが進む。

マンボウのインパクトが強すぎたw
マンボウは鮮度が落ちやすいので市場にはあまり出回りませんが、地元の漁師が喜んで食べると、聞いたことがあります。

② 神奈川県・ツバメウオ
燕が飛んでいるような格好だからツバメウオ。
白身は淡白で脂がのっている。
塩仕立てがおすすめ。

西潟さんも漁に同行。

神奈川県・新安浦港から出港。
ツバメウオはタチウオ、ススキ、アジを狙う底引き網に稀にかかる。

波が荒いので漁はワンチャンス。

残念ながらいませんでした。

西潟さんがなんとかするそうです。

後日入手したツバメウオ。

見た目が奇抜なので、市場に出回らない。

二枚におろして、ぶつ切り。

昆布でダシを取り、しめじと水菜を加え、塩で味付け。

白身はイシダイに近い味。

今宵もウーロンハイw

観賞魚のイメージが強いので、日本では食用にされない。

③ 富山県・タナカゲンゲ
成長すると顔がしわくちゃになるので、”ばばぁ”と呼ばれている。

寝ながら飲むので酒をこぼすw

富山県魚津港。
刺し網漁の船に同行します。

仕掛けておいた刺し網を引き上げます。

タナカゲンゲGET。

見た目がグロテスクなので市場に出回らない。

港に戻ると、西潟さんがいました。

実はスタッフと一緒に魚津に前ノリしていた西潟さん。
居酒屋を2軒はしごし、宿でもしこたま飲む。

翌朝のワガママw

内臓を取り出し、豪快にぶつ切り。

野菜を加え、醤油で味付け。

初めて食べる漁協の人たちにも好評。

タラに近い味で、コラーゲンたっぷり 。

今日も飲む西潟さんw

タラがあったら、タラを食べる保守派の二人w

~西潟さんの記録
新幹線の移動中に缶ビール1本、チューハイ2本
居酒屋2軒で生ビール3杯、ウーロンハイ6杯
旅館でウーロンハイ10杯


後日入手したツバメウオ。

見た目が奇抜なので、市場に出回らない。

二枚におろして、ぶつ切り。

昆布でダシを取り、しめじと水菜を加え、塩で味付け。

白身はイシダイに近い味。

今宵もウーロンハイw

観賞魚のイメージが強いので、日本では食用にされない。

③ 富山県・タナカゲンゲ
成長すると顔がしわくちゃになるので、”ばばぁ”と呼ばれている。

寝ながら飲むので酒をこぼすw

富山県魚津港。
刺し網漁の船に同行します。

仕掛けておいた刺し網を引き上げます。

タナカゲンゲGET。

見た目がグロテスクなので市場に出回らない。

港に戻ると、西潟さんがいました。

実はスタッフと一緒に魚津に前ノリしていた西潟さん。
居酒屋を2軒はしごし、宿でもしこたま飲む。

翌朝のワガママw

内臓を取り出し、豪快にぶつ切り。

野菜を加え、醤油で味付け。

初めて食べる漁協の人たちにも好評。

タラに近い味で、コラーゲンたっぷり 。

今日も飲む西潟さんw

タラがあったら、タラを食べる保守派の二人w

~西潟さんの記録
新幹線の移動中に缶ビール1本、チューハイ2本
居酒屋2軒で生ビール3杯、ウーロンハイ6杯
旅館でウーロンハイ10杯

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