ゲストは、オードリーの春日さん、若林さんとニッチェの江上さん、近藤さん。
料理の物撮り。
グルメ番組などでよくやる撮影。
箸で料理を持ち上げることを”持ち上げ”と言うそうです。
ということで、今回は”持ち上げ”がテーマ。
持ち上げ一筋のAD南くん。
料理番組や情報番組で5年にわたり料理を持ち上げてきた”持ち上げのプロ”。
タモリ「持ち上げ続けて5年って、なかなかね…普通、3年ぐらいで出世するけど」w
南くんから”持ち上げの極意”を学びます。
① 部屋を冷やす
部屋を冷やすと湯気を目立たせることができるのだそう。
湯気が立っている回鍋肉。
② 肘を固定
片手で持ち上げると箸先が震えやすい。
両肘をテーブルに固定し、箸を持たない手は箸を持つ方の腕の手首を支える。
③ 箸の上に小さな料理を作る
例えば、回鍋肉ならキャベツと豚バラ肉を一緒に持ち上げるのが鉄則。
春日さんが持ち上げに挑戦。
肉がダランとぶら下がってしまいましたw
④ カメラマンとタイミングを合わせる
料理を持ち上げたときにカメラマンがズームをしてピントを合わせるので、持ち上げる時に3,2,1とカウントをしてタイミングを合わせる。
AD南くんの持ち上げ。
きれいに回鍋肉が持ち上がりました。
⑤ 息を止めて持ち上げる
息を止めないと箸が震えてしまう。
(箸を)上げながら息を吐く人もいるそうです。
ノウハウを学んだので、業界で最も難しいといわれる讃岐うどんの持ち上げに挑戦します。
まずは春日さんが挑戦。
1本だけw
うどんは4,5本持ち上げるのがベストだそうです。
続いて近藤さん。
本数は十分だけど、乱雑。
南くんの修正が入ります。
箸をねじって見せないようにする。
いよいよタモリさんが挑戦。
箸先が見えてしまっているのが残念。
料理の物撮り。
グルメ番組などでよくやる撮影。
箸で料理を持ち上げることを”持ち上げ”と言うそうです。
ということで、今回は”持ち上げ”がテーマ。
持ち上げ一筋のAD南くん。
料理番組や情報番組で5年にわたり料理を持ち上げてきた”持ち上げのプロ”。
タモリ「持ち上げ続けて5年って、なかなかね…普通、3年ぐらいで出世するけど」w
南くんから”持ち上げの極意”を学びます。
① 部屋を冷やす
部屋を冷やすと湯気を目立たせることができるのだそう。
湯気が立っている回鍋肉。
② 肘を固定
片手で持ち上げると箸先が震えやすい。
両肘をテーブルに固定し、箸を持たない手は箸を持つ方の腕の手首を支える。
③ 箸の上に小さな料理を作る
例えば、回鍋肉ならキャベツと豚バラ肉を一緒に持ち上げるのが鉄則。
春日さんが持ち上げに挑戦。
肉がダランとぶら下がってしまいましたw
④ カメラマンとタイミングを合わせる
料理を持ち上げたときにカメラマンがズームをしてピントを合わせるので、持ち上げる時に3,2,1とカウントをしてタイミングを合わせる。
AD南くんの持ち上げ。
きれいに回鍋肉が持ち上がりました。
⑤ 息を止めて持ち上げる
息を止めないと箸が震えてしまう。
(箸を)上げながら息を吐く人もいるそうです。
ノウハウを学んだので、業界で最も難しいといわれる讃岐うどんの持ち上げに挑戦します。
まずは春日さんが挑戦。
1本だけw
うどんは4,5本持ち上げるのがベストだそうです。
続いて近藤さん。
本数は十分だけど、乱雑。
南くんの修正が入ります。
箸をねじって見せないようにする。
いよいよタモリさんが挑戦。
箸先が見えてしまっているのが残念。
最後は江上さん。
最初はよかったのですが、持ち上げているうちにうどんが落ちてしまいました。
コーナーが変わり、ここからお箸にスポットを当てます。
手作りの江戸木箸を作っている竹田勝彦さん。
竹田さんは料理別の専用の箸を作っています。
例えばうどん箸は、滑らないように先端が角ばっています。
蕎麦箸はうどん箸より先端がやや細め。
握る部分は八角形。
この方が楽に手に納まり、箸先に力が伝わりやすい。
うどん箸を使って再び持ち上げに挑戦。
まずはタモリさん。
持ち上げやすさを実感していました。
続いてプロの南くん。
うどんが数本落ちることを想定して持ち上げたのですが、全部持ち上がってきました。
かなり太めの納豆箸。
力を入れないでも混ぜやすく、先端が丸いので発泡スチロールの器が破れにくい。
卵かけごはん箸は先端が平ら。
かきこみやすいw
専用箸を使った特別企画、全日本持ち上げグランプリ。
先端がやや太く、四角形の豆腐箸を使って湯豆腐の持ち上げを競います。
審査はAD南くん、フードコーディネーター梶山さん、オードリー若林さんがそれぞれ10点満点で採点。
まずは江上さん。
揺れが激しい。
得点は13点。
南くんからのアドバイス。
豆腐は強く持たない。
次は春日さん。
持ち上げをキープできず落ちてしまいました。
得点4点。
最後はタモリさん。
見事に持ち上げました。
でも、なんで豆腐が傷だらけ?
得点は28点。
優勝はタモリさん。
優勝賞品は、専用箸7種類セット。
布の箸ケースは、南くんのおばあちゃんの手作りw
最初はよかったのですが、持ち上げているうちにうどんが落ちてしまいました。
コーナーが変わり、ここからお箸にスポットを当てます。
手作りの江戸木箸を作っている竹田勝彦さん。
竹田さんは料理別の専用の箸を作っています。
例えばうどん箸は、滑らないように先端が角ばっています。
蕎麦箸はうどん箸より先端がやや細め。
握る部分は八角形。
この方が楽に手に納まり、箸先に力が伝わりやすい。
うどん箸を使って再び持ち上げに挑戦。
まずはタモリさん。
持ち上げやすさを実感していました。
続いてプロの南くん。
うどんが数本落ちることを想定して持ち上げたのですが、全部持ち上がってきました。
かなり太めの納豆箸。
力を入れないでも混ぜやすく、先端が丸いので発泡スチロールの器が破れにくい。
卵かけごはん箸は先端が平ら。
かきこみやすいw
専用箸を使った特別企画、全日本持ち上げグランプリ。
先端がやや太く、四角形の豆腐箸を使って湯豆腐の持ち上げを競います。
審査はAD南くん、フードコーディネーター梶山さん、オードリー若林さんがそれぞれ10点満点で採点。
まずは江上さん。
揺れが激しい。
得点は13点。
南くんからのアドバイス。
豆腐は強く持たない。
次は春日さん。
持ち上げをキープできず落ちてしまいました。
得点4点。
最後はタモリさん。
見事に持ち上げました。
でも、なんで豆腐が傷だらけ?
得点は28点。
優勝はタモリさん。
優勝賞品は、専用箸7種類セット。
布の箸ケースは、南くんのおばあちゃんの手作りw
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