主婦(37)女性からの投稿、「群馬の横川サービスエリアで売っている”峠の釜めしの容器”について悩んでいる。使い捨てにするにはもったいない立派な器は簡単に捨てられず、結局戸棚の隅に保管して使うことはない。何か使い道はあるのか?」、といった内容でした。
 
kama1

関東の人にはおなじみの「峠の釜めし」。

kama2

マツコ&有吉さん宅にも何個かこの釜めしの器があったようです。
自宅はもちろん、昔はどこの家に行っても、1個ぐらいは見かけたような気がします。 

昭和33年から発売して、1日1万個以上の売り上げがあるということですから、ざっと計算してもう2億個以上器が製造されたことになります。

マツコさんの家には5個ぐらいあったそうですが、やはり使い道に困り、たまに白米を入れてみるそうですw

kama3

持ち帰られない空き釜は回収されて、土に戻されるそうです。
昔ほどあの釜を家庭で見なくなったのは、今は持ち帰る人が減っているからではないでしょうか。

kama4

釜を使ったご飯の炊き方については「おぎのや 釜めし 作り方」で検索。
このサイトのようです→峠の釜めし

一人暮らしの人などは一人前のご飯を炊くのにちょうどいいですね。 

kama5

~ネットで紹介されている釜の利用法~

① パエリア

釜飯の応用編。

kama6

② 釜揚げうどん

釜→釜揚げの連想?

kama7

③  チ―ズフォンヂュ

直火にかけられるのが強みですね。

kama8
 
④ 植木鉢

なんかいい感じw

kama9

⑤ 猫のエサ入れ

猫的にはどうなんでしょう?

kama10
 
⑥ スピーカー

有吉くんにはバカにされたスピーカーですが、番組スタッフが実際に試してみたところ結構使える模様。

kama11

音楽は釜だけにカルチャークラブの「カーマは気まぐれ」w
カマカマカマカマカマ、カミリィオン~♪

kama12


皆さんいろいろ工夫して再利用しているようです。
ということで、投稿者も使い道を考えてみてくださいという意味で投稿は不採用。

kama13

ここでマツコさんの鉄道豆知識。

新幹線が開通する前、横川―軽井沢間は碓氷峠の急こう配を乗り越えるため電動機関車にけん引されていた。
この話はブラタモリ~軽井沢のへ道でも取り上げられていました。

kama15
 
このため列車は横川駅で車両の付け替えのために数分停車しなければならず、その待ち時間に「峠の釜めし」がホームで売られたのだそうです。
 
kama16

1997年の長野新幹線開業の前は”特急あさま”が上野ー直江津間を走っていました。
 
kama18

ここで話は昔の定番お土産に。

例えば”木彫りの熊”は今いずこ?
実家にもありました、というか一家に一体的な存在でした。

kama19

沖縄などの星の砂。
今でもお土産さんにありますね。

kama20
 
 広島のしゃもじ。
 宮島に行くと、これとももみじ饅頭だらけでしたw

kama21
 
高度成長期あたりから世の中にモノが溢れかえるようになって、かさばるお土産は敬遠されるようになったような気がします。

kama23