ロケ地:高田馬場
過酷な環境下でも生育するジャガイモ。
NASAが火星でジャガイモを栽培する研究チームを発足した、というお話。
ゲストは、若林正恭さん(オードリー)、春日俊彰さん(オードリー)、大宮エリーさん、高橋一生さん。
今回は世界のポテサラを賞味する企画。
春日さんが店長になるパターンは以前の世界の餃子企画と同じです。
モルドバ
旧ソ連から独立した東ヨーロッパの小国。
亀有「ノーロック」提供、オリヴィエ。
伝統的なロシア料理。
他国ではロシア風サラダとしても親しまれています。
パンに合うポテサラということで、好評でした。
オリヴィエのレシピ。
レシピが紹介されたのは結局これだけでした。
チュニジア
アフリカ北部、地中海沿岸の国。
カイスさんは以前の餃子企画にも出演。
日暮里「クスクス」提供、マスモータ。
主な具材は、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ピーマン、パセリ、ツナ、かぼちゃ、卵。
赤いのは、ハリッサというニンニクと唐辛子のソース。
カイスさんはプロのタブラ奏者でもあります。
ミャンマー
高田馬場「ルビーレストラン」提供、アルトウッ。
主な具材:ナンプラー、たまねぎ、きな粉、青唐辛子。
青唐辛子が効いて辛い。
イギリス
市ヶ谷「スワン&ライオン」提供、ポテトサラダ。
主な具材:白ワインビネガー、粒マスタード、パセリ、ねぎ
ビールが飲みたくなる味。
過酷な環境下でも生育するジャガイモ。
NASAが火星でジャガイモを栽培する研究チームを発足した、というお話。
ゲストは、若林正恭さん(オードリー)、春日俊彰さん(オードリー)、大宮エリーさん、高橋一生さん。
今回は世界のポテサラを賞味する企画。
春日さんが店長になるパターンは以前の世界の餃子企画と同じです。
モルドバ
旧ソ連から独立した東ヨーロッパの小国。
亀有「ノーロック」提供、オリヴィエ。
伝統的なロシア料理。
他国ではロシア風サラダとしても親しまれています。
パンに合うポテサラということで、好評でした。
オリヴィエのレシピ。
レシピが紹介されたのは結局これだけでした。
チュニジア
アフリカ北部、地中海沿岸の国。
カイスさんは以前の餃子企画にも出演。
日暮里「クスクス」提供、マスモータ。
主な具材は、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ピーマン、パセリ、ツナ、かぼちゃ、卵。
赤いのは、ハリッサというニンニクと唐辛子のソース。
カイスさんはプロのタブラ奏者でもあります。
ミャンマー
高田馬場「ルビーレストラン」提供、アルトウッ。
主な具材:ナンプラー、たまねぎ、きな粉、青唐辛子。
青唐辛子が効いて辛い。
イギリス
市ヶ谷「スワン&ライオン」提供、ポテトサラダ。
主な具材:白ワインビネガー、粒マスタード、パセリ、ねぎ
ビールが飲みたくなる味。
ケニア
五反田「マシューコウズ・バッファローカフェ」提供、ムキモ。
主な具材:ココナッツパウダー、ほうれん草、グリンピース
ゲストの高橋さんイチオシのポテサラです。
ケニアのBGMがなぜ「モンキーズのテーマ」?w
パラグアイ
赤坂「レストラン アミーゴ」提供、エンサラダ・ロサ。
主な具材:じゃがいも、にんじん、ゆで卵、グリンピース、ビーツ、マヨネーズ
赤いのはビーツです。
春日さんの資料ではエンサラダ・デ・パパ。
持ってきたルイーサさん的にはエンサラダ・ロサ。
タモリさんが得意のデタラメ・スペイン語で通訳w
マジの通訳としてルイーサさんの娘さんが登場。
ポテトサラダをスペイン語に直訳するとエンサラダ・デ・パパ。
パラグアイではこの料理はエンサラダ・ロサ(=ロシアのサラダ)。
五反田「マシューコウズ・バッファローカフェ」提供、ムキモ。
主な具材:ココナッツパウダー、ほうれん草、グリンピース
ゲストの高橋さんイチオシのポテサラです。
ケニアのBGMがなぜ「モンキーズのテーマ」?w
パラグアイ
赤坂「レストラン アミーゴ」提供、エンサラダ・ロサ。
主な具材:じゃがいも、にんじん、ゆで卵、グリンピース、ビーツ、マヨネーズ
赤いのはビーツです。
春日さんの資料ではエンサラダ・デ・パパ。
持ってきたルイーサさん的にはエンサラダ・ロサ。
タモリさんが得意のデタラメ・スペイン語で通訳w
マジの通訳としてルイーサさんの娘さんが登場。
ポテトサラダをスペイン語に直訳するとエンサラダ・デ・パパ。
パラグアイではこの料理はエンサラダ・ロサ(=ロシアのサラダ)。
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