青山「今日もですね、冷やし料理で保守的なグルメ派として熱弁をふるわれたお二人なんですけど…」

有吉「熱弁をふるってねえわ。いいかげんにしてくれ」
マツコ「この野郎、お前…」
青山「緊急企画を用意しました」

お茶漬け好きな有吉政調会長にささげる…

お茶漬けJAPANベスト9

選出したのは芸能界一の食通、アンジャッシュ渡部さん。

日本橋逢坂 鯛茶漬け
高級割烹、日本橋・逢坂。

1万円コースのシメに出る鯛茶漬け。

選出のポイントはごまだれ
。

ナッツ類の香りのするごまだれに負けないぐらいの濃い緑茶をドバッとかける。
食べごたえのある、鯛の食感もいい一品。

天雅 天茶漬け
上目黒の天雅はてんぷらを中心にした会席料理の店
ミシュラン1つ星の名店。

これもコース料理のシメに出る、かき揚げがのった天茶漬け。

ポイントは、脂の少ないカツオの背で作った鰹節と昆布で取っただし汁。

そのだし汁をたっぷりとかけて頂きます。
かき揚げはエビ・ホタテの貝柱・三つ葉。

だよね。 鮭と漬けイクラの海鮮茶漬け
六本木にある創作お茶漬けの専門店、”だよね。”。

鮭と漬けイクラの海鮮茶漬け 980円。

焼いた石鍋にご飯、野沢菜、海苔、ネギ、揚げ玉、銀鮭、醤油漬けのイクラ。

最後にだし汁をかけて完成。
熱が入ったイクラが舌の上にふわっと流れ出します。

鳥しき 鳥スープ茶漬け
鳥しきは目黒駅から徒歩2分の焼き鳥屋さん。
ミシュラン一つ星の評価をうけています。

お任せコースのシメに出る鳥スープ茶漬け。

ご飯は炭火で炙ったおこげご飯。

柔らかく旨味の強い伊達鶏のささ身(生)の上に鳥のスープを注ぎます。
スープがゴクゴク何杯も飲みたくなるような絶品の鳥スープ。

すずや とんかつ茶漬け
新宿歌舞伎町にあるすずや新宿本店。
60年の歴史を誇るとんかつ専門店。

ヒレ肉のとんかつに蒸したキャベツをたっぷりのせ、仕上げに秘伝の醤油だれ。
最初はそのまま食べて、最後にお茶漬けに。

最初はまかないだったものが、いつのまにか看板メニューになっていました。

渋めのお茶をかけることでさっぱり食べられ、よりダイレクトに肉の食感を楽しめます。

マルゴット・エ・バッチャーレ 毛蟹のお茶漬け
マルゴット・エ・バッチャーレは西麻布のフレンチレストラン。
2014年9月開店の若いお店です。

コース料理のシメに出てくる毛蟹のお茶漬け。

蟹のだしで炊いたご飯に毛蟹のほぐし身とトリフュを敷き詰め、蟹のスープをかけて完成。

おこげごと混ぜて取り、蟹のだしのスープをかけて頂きます。
蟹のうまみとトリフュの香りが広がる一品です。

うな富士 胆入り上ひつまぶし
名古屋市内に店を構えるうな富士は、本格的なひつまぶしが楽しめるお店。

胆がドーンとのったひつまぶしのお茶漬け。

ウナギ1.5匹、胆7匹分を使った贅沢なひつまぶし。
3杯目をお茶漬けにします。

ウナギの脂とタレがご飯に溶け出すひつまぶしのお茶漬け。
胆が加わり、味が立体的になります。

小熊 時不知(ときしらず)茶漬け
小熊は銀座の日本料理店。

コースのシメのお茶漬け。
*材料(トキシラズ)を入荷した時のみ

脂ののったトキシラズを醤油に絡めて、ご飯に盛り付けます。

だしと煎茶を混ぜたスープをかけていただきます。
鮭の脂のおいしさがわかるお茶漬けです。
定期的にトキシラズが手に入るなら、間違いなく4番の一品。

えん 奄美大島鶏飯風だし茶漬け
えんは全国に16店舗展開するだし茶漬け専門店。

奄美大島鶏飯風だし茶漬け 721円

だし汁に使う材料は鰹節・イリコ・サバ節など10種類。

青菜・シバ漬け・錦糸卵などの食感が楽しく、ヘルシーな一品。
女性向けのお茶漬けです。

マツコ「アタシ、もうトキシラズ!」
有吉「ひつまぶしはズルいね」
青山「7090円」
有吉「結構するね」
マツコ「ひつまぶしだけ食べに名古屋行ってもいいわね」
有吉「わかる。ただ言っとくけど、俺が一番好きなお茶漬けは永谷園だから」w

今度は餃子でベストオーダーを組む予定。


有吉「熱弁をふるってねえわ。いいかげんにしてくれ」
マツコ「この野郎、お前…」
青山「緊急企画を用意しました」

お茶漬け好きな有吉政調会長にささげる…

お茶漬けJAPANベスト9

選出したのは芸能界一の食通、アンジャッシュ渡部さん。


高級割烹、日本橋・逢坂。

1万円コースのシメに出る鯛茶漬け。

選出のポイントはごまだれ
。

ナッツ類の香りのするごまだれに負けないぐらいの濃い緑茶をドバッとかける。
食べごたえのある、鯛の食感もいい一品。


上目黒の天雅はてんぷらを中心にした会席料理の店
ミシュラン1つ星の名店。

これもコース料理のシメに出る、かき揚げがのった天茶漬け。

ポイントは、脂の少ないカツオの背で作った鰹節と昆布で取っただし汁。

そのだし汁をたっぷりとかけて頂きます。
かき揚げはエビ・ホタテの貝柱・三つ葉。


六本木にある創作お茶漬けの専門店、”だよね。”。

鮭と漬けイクラの海鮮茶漬け 980円。

焼いた石鍋にご飯、野沢菜、海苔、ネギ、揚げ玉、銀鮭、醤油漬けのイクラ。

最後にだし汁をかけて完成。
熱が入ったイクラが舌の上にふわっと流れ出します。


鳥しきは目黒駅から徒歩2分の焼き鳥屋さん。
ミシュラン一つ星の評価をうけています。

お任せコースのシメに出る鳥スープ茶漬け。

ご飯は炭火で炙ったおこげご飯。

柔らかく旨味の強い伊達鶏のささ身(生)の上に鳥のスープを注ぎます。
スープがゴクゴク何杯も飲みたくなるような絶品の鳥スープ。


新宿歌舞伎町にあるすずや新宿本店。
60年の歴史を誇るとんかつ専門店。

ヒレ肉のとんかつに蒸したキャベツをたっぷりのせ、仕上げに秘伝の醤油だれ。
最初はそのまま食べて、最後にお茶漬けに。

最初はまかないだったものが、いつのまにか看板メニューになっていました。

渋めのお茶をかけることでさっぱり食べられ、よりダイレクトに肉の食感を楽しめます。


マルゴット・エ・バッチャーレは西麻布のフレンチレストラン。
2014年9月開店の若いお店です。

コース料理のシメに出てくる毛蟹のお茶漬け。

蟹のだしで炊いたご飯に毛蟹のほぐし身とトリフュを敷き詰め、蟹のスープをかけて完成。

おこげごと混ぜて取り、蟹のだしのスープをかけて頂きます。
蟹のうまみとトリフュの香りが広がる一品です。


名古屋市内に店を構えるうな富士は、本格的なひつまぶしが楽しめるお店。

胆がドーンとのったひつまぶしのお茶漬け。

ウナギ1.5匹、胆7匹分を使った贅沢なひつまぶし。
3杯目をお茶漬けにします。

ウナギの脂とタレがご飯に溶け出すひつまぶしのお茶漬け。
胆が加わり、味が立体的になります。


小熊は銀座の日本料理店。

コースのシメのお茶漬け。
*材料(トキシラズ)を入荷した時のみ

脂ののったトキシラズを醤油に絡めて、ご飯に盛り付けます。

だしと煎茶を混ぜたスープをかけていただきます。
鮭の脂のおいしさがわかるお茶漬けです。
定期的にトキシラズが手に入るなら、間違いなく4番の一品。


えんは全国に16店舗展開するだし茶漬け専門店。

奄美大島鶏飯風だし茶漬け 721円

だし汁に使う材料は鰹節・イリコ・サバ節など10種類。

青菜・シバ漬け・錦糸卵などの食感が楽しく、ヘルシーな一品。
女性向けのお茶漬けです。

マツコ「アタシ、もうトキシラズ!」
有吉「ひつまぶしはズルいね」
青山「7090円」
有吉「結構するね」
マツコ「ひつまぶしだけ食べに名古屋行ってもいいわね」
有吉「わかる。ただ言っとくけど、俺が一番好きなお茶漬けは永谷園だから」w

今度は餃子でベストオーダーを組む予定。

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