なつかしオムライスの世界の案内人はオムライスを1500食以上食べた男、向島直樹さん(52)。

向島さんがこだわるオムライスは今はやりのふわトロ系ではなくかた焼き卵とケチャップのオムライス。 
40代以上の世代にとってはオムライスといえば、黄色の紡錘形に真っ赤なトマトケチャップがかかったオムライス。
子供の頃の思い出とともにあるこのなつかしのオムライスにこだわりを持つ気持ちはよくわかります。

omu1

こちらが向島さんのプロフィール。
本業は自動車メーカーに勤める会社員。

omu2

若いころは小説家を志していたそうで、40歳からオムライスと詩集をまとめたブログを継続中。
向島さんのブログはこちら→オムライスのある風景 

omu3

 名店オムライスTOP3

レストランはやしや(新宿) オムライス690円(税込)


歌舞伎町交差点から徒歩1分。
三平ストアの5階にある創業67年のお店。

omu4

TOP3のお店は実際にコックさんが来てスタジオで作ってくれました。

① 具材は鶏肉と玉ねぎ
② 炒めた具材に多めのバターを加えご飯を炒める

omu7

③ ケチャップを入れてさらに炒める

omu6

④ 卵は2個使用
⑤ 少し半熟の卵に炒めたライスを入れて包む

omu8

⑥ 玉子は表面に少し焦げ目をつける

omu5

マツコ「完璧。もうね、オムライスってアンケートとって100人の人に聞いて、これですって言った一番王道の…」
向島「ザ・オムライスですよね、まさにね」

omu9

キッチンマカベ(祖師谷)
 オムコロ1280円(税込)

1961年創業。
3代まで続く家族経営で、田中邦衛や山田洋次監督などが訪れる名店。

omu10

3代目は27歳。
マツコ「嫌いじゃない」w

omu12

① 具材は玉ねぎ・グリーンピース
② メインは鶏肉ではなくカットしたハム
③ レンゲ3杯分のケチャップを加えて炒める
④ 油を多めにして卵を焦がさないようにする

オムコロは平日のランチで一番人気。
オムライスとチキンクリームコロッケのセットメニュー。

omu11

マツコ「(3代目をガン見で)ありがとう」w

omu15
 
具材を炒めるときにラードを使うことでコクが出て、より深い味わいになっています。

omu13

マツコ「近所にあったら、2日にいっぺんランチに行ってもいいね」

omu14

マツコは濃い味が好きと聞いて、すごく不安だった3代目w

omu16

グリル来来(横浜) オムライス800円(税込) 

ラーメンや炒飯等の中華料理やオムライスやカレーライス等の洋食も食べられる地元民から愛される名店。

omu17

① 具材は玉ねぎ、ピーマン、ひき肉
② 炒飯のように強火で炒めた具材にご飯を加えて炒める
③ 特製のトマトソースとたっぷりのケチャップを入れて炒める
④ 半熟状態の卵に炒めたライスを入れて包む
⑤ お皿は和食器を使用

omu18

ご飯の味付けがしっかりしているしっとりタイプ。

omu19

マツコ「ウチのに近い」

omu20
 
ひき肉やピーマンなどの具材をとにかく細かく切ることで炒飯のような味わいに。

omu21
 
王道オムライスの伝承を課題とするマツコさん。

omu22
 
 古き良き別格オムライス

らすぷーる(吉祥寺) らすぷーる風オムライス1080円(税込)

溶き卵と具材・ご飯を一緒に混ぜ合わせて焼いたオムレツ風オムライス。
ケチャップではなく、ソース・鰹節・海苔をかけ、お好み焼きのような味が特徴。

omu23
 
マツコ「お好み焼き味の卵かけごはんみたいな…不思議!」

omu24

七つ森(高円寺) オムごはん1085円(税込)

牛肉・ごぼうなどを甘辛く煮たしぐれ煮でご飯を味付けした創作系オムライス。

omu25

甘めに味付けされたオムライスに山椒をかけることでさっぱりした味わいに。

マツコ「オムライスではないけど、新しいおいしい食べ物」

omu26

 有名人のおうちオムライス

向島さんが選んだ有名人の家庭のオムライスBEST3。

第3位は薬丸裕英さんが一番下の子のために作ったオムライス。

omu28

第2位は、はなわさんの息子さんたちが作ったオムライス。

omu28

そして、第1位はギャル曽根さんが作ったオムライス。
ソーセージ、隠し味にウスターソースなどが入ったダンナさん好みのオムライスだそうです。

omu27