カレーパンの世界の案内人は日本カレーパン協会会長、佐藤絵里さん(52)。

こちらが佐藤さんのプロフィール。
現在は行政書士、元はJALのCAという経歴です。
これまで2030店舗を訪ね、4000個のカレーパンを制覇しています。

劇的な進化!コンビニカレーパン
サークルKサンクス 旨味とコクのビーフカレーパン 120円(税込)
常温で食べてもおいしいことを意識して作られたカレーパン。
牛肉と牛脂・牛エキスの豊かな旨味が特徴です。
隠し味にレーズン・チーズ・ニンニクなどが入っています。

セブンイレブン たっぷりコク旨カレーパン 138円(税込)
5月からリニューアルされる新しいカレーパン。
リニューアル前よりもカレーを45%増量しています。
牛肉・野菜・果物をしっかり煮込んだ欧風カレー。
子供や女性でも食べやすいマイルドな味わいです。

ローソン スパイス広がるカレーパン 180円(税込)
クミン・コリアンダーなど約30種類のスパイスを使った大人向けの味です。

カレーパンの復活法 霧吹き
時間が経ってしまったカレーパンは霧吹きで復活させます。

① 片面ずつ霧吹きでカレーパンを軽く濡らします。
② オーブントースターで両面1分加熱。

復活させるとパン粉が立ち上がります。
水分が蒸発し空洞ができ、サクサクになります。

マツコさんもおススメのカレーパン復活法でした。

辛さがほしいときは七味をトッピング。

激うま!簡単アレンジ マヨチーズカレーパン
カレーパンの上にとろけるチーズとマヨネーズをかけます。

オーブンで約1分加熱。

チーズ&マヨはスパイスの強いカレーパンと相性バツグン。

カレーパン協会会長 1日スケジュール
佐藤さんは週に3~4回カレーパンを買い出しに行き、冷凍保存しておきます。
午前6時にいただく朝食はカレーパン1個+コーヒー。
睡眠が午後10時から午前2時。
午前2時から6時までネットでカレーパン情報を検索。
クレージーなスケジュールですw

日本カレーパン協会ホームページ
2030店舗から選んだ沿線別のおすすめカレーパン
都営新宿線森下駅 カトレア 元祖カレーパン 168円(税込)

カレーパン発祥の店、カトレアは森下駅から徒歩1分。
午前7時・11時・午後3時に揚げたてが味わえます(定休日:日曜、月曜祭日)。

典型的なラグビボール型。

薄皮の中にぎっしり詰まった野菜の甘さを感じるカレーです。

都営三田線白金台駅 金麦 金麦カレーパン 194円(税込)

珍しい白焼きのカレーパン。
中身はとろみのあるペースト状のスパイシーな大人向きカレー。

甘口のキッズカレーパンもあります。

JR山手線東京駅 ブルディガラ・エクスプレス カレーパン 220円(税込)

薄いバケット生地のようなサクサク感。

2種類のカレーをブレンド。
生クリーム・コンソメ・オニオンでコクを出しています。

東急田園都市線つくし野駅(長津田駅) ブーランジェリーニコ カレーグラタンパン 190円(税込)

つくし野駅から徒歩7分。
長津田駅からは徒歩13分ですが、道はこちらの方がわかりやすいそうです。

ホワイトソースとチーズがトッピングされています。
中辛のカレーとマイルドなグラタンの優しい味わいが特徴です。

京急本線北品川駅 ペストリー&ベーカリーGGCo. TOKYOカレーパン 350円(税込)

北品川駅から徒歩5分。
東京マリオットホテル1階にあります。

パン生地にタピオカを練り込んあるのでモチモチとした食感。
カレーは総料理長直伝ホテル自家製ビーフカレー。
ビジネスマンが片手で食べやすいように棒状にしてあります。

東急田園都市線池尻大橋駅 ラ・テールメゾン 揚げたて手作りカレーパン 1080円(税込)

池尻大橋駅から徒歩8分。
パン屋さんではなくビストロです。

立派なメインディッシュ。

ナイフとフォークを使っていただきます。

パンは北海道産オリジナル小麦粉を使用。
手ごねでモチモチ・サクサクとした食感。

チーズ入りカレー。
添えてあるチャツネやスパイスミックスで好みの味に調整できます。
*予約のみの販売

日本酒にあう!カレーパン
東京メトロ西日暮里駅 ianak!(イアナック) お豆とれんこんのカレーパン 214円(税込)

カレーパンに乾杯w

レンコンのシャキシャキ感が特徴。
ひよこ豆・くるみ・ベーコンなど具だくさんです。


こちらが佐藤さんのプロフィール。
現在は行政書士、元はJALのCAという経歴です。
これまで2030店舗を訪ね、4000個のカレーパンを制覇しています。



常温で食べてもおいしいことを意識して作られたカレーパン。
牛肉と牛脂・牛エキスの豊かな旨味が特徴です。
隠し味にレーズン・チーズ・ニンニクなどが入っています。


5月からリニューアルされる新しいカレーパン。
リニューアル前よりもカレーを45%増量しています。
牛肉・野菜・果物をしっかり煮込んだ欧風カレー。
子供や女性でも食べやすいマイルドな味わいです。


クミン・コリアンダーなど約30種類のスパイスを使った大人向けの味です。


時間が経ってしまったカレーパンは霧吹きで復活させます。

① 片面ずつ霧吹きでカレーパンを軽く濡らします。
② オーブントースターで両面1分加熱。

復活させるとパン粉が立ち上がります。
水分が蒸発し空洞ができ、サクサクになります。

マツコさんもおススメのカレーパン復活法でした。

辛さがほしいときは七味をトッピング。


カレーパンの上にとろけるチーズとマヨネーズをかけます。

オーブンで約1分加熱。

チーズ&マヨはスパイスの強いカレーパンと相性バツグン。


佐藤さんは週に3~4回カレーパンを買い出しに行き、冷凍保存しておきます。
午前6時にいただく朝食はカレーパン1個+コーヒー。
睡眠が午後10時から午前2時。
午前2時から6時までネットでカレーパン情報を検索。
クレージーなスケジュールですw

日本カレーパン協会ホームページ



カレーパン発祥の店、カトレアは森下駅から徒歩1分。
午前7時・11時・午後3時に揚げたてが味わえます(定休日:日曜、月曜祭日)。

典型的なラグビボール型。

薄皮の中にぎっしり詰まった野菜の甘さを感じるカレーです。



珍しい白焼きのカレーパン。
中身はとろみのあるペースト状のスパイシーな大人向きカレー。

甘口のキッズカレーパンもあります。



薄いバケット生地のようなサクサク感。

2種類のカレーをブレンド。
生クリーム・コンソメ・オニオンでコクを出しています。



つくし野駅から徒歩7分。
長津田駅からは徒歩13分ですが、道はこちらの方がわかりやすいそうです。

ホワイトソースとチーズがトッピングされています。
中辛のカレーとマイルドなグラタンの優しい味わいが特徴です。



北品川駅から徒歩5分。
東京マリオットホテル1階にあります。

パン生地にタピオカを練り込んあるのでモチモチとした食感。
カレーは総料理長直伝ホテル自家製ビーフカレー。
ビジネスマンが片手で食べやすいように棒状にしてあります。



池尻大橋駅から徒歩8分。
パン屋さんではなくビストロです。

立派なメインディッシュ。

ナイフとフォークを使っていただきます。

パンは北海道産オリジナル小麦粉を使用。
手ごねでモチモチ・サクサクとした食感。

チーズ入りカレー。
添えてあるチャツネやスパイスミックスで好みの味に調整できます。
*予約のみの販売




カレーパンに乾杯w

レンコンのシャキシャキ感が特徴。
ひよこ豆・くるみ・ベーコンなど具だくさんです。

コメント