埼玉スイーツの世界の案内人はスイーツジャーナリストの平岩理緒さん(40)。
昨年、「クリスマースケーキの世界 12月1日放送」でも案内人を務めたので平岩さんは2回目の出演です。

そう言えば、「クリスマスケーキの世界」の時も「今埼玉スイーツが熱い」ということはおっしゃっていました。
平岩さんによると、埼玉県内には少なくとも300店舗のスイーツ専門店があるのだそうです。
なぜ埼玉にスイーツ専門店が多いのか、その理由が定かではありませんが、埼玉県は洋菓子への年間支出金額が全国でも上位なのだそうです。
埼玉の4大スイーツ将軍
パティスリー・アカシエ
前回も紹介されたさいたま市浦和区の名店。
フランスの伝統菓子をアレンジしたスイーツが人気です。

デリス・マカダミア 540円(税込)。
フランス菓子では通常使われないマカダミアナッツとバタークリームの相性が抜群。

マツコさんはマカダミアナッツをチョコレートでコーティングしたトッピングが特にお気に入りでした。

エクスキ(12㎝) 2160円(税込)。
フランス菓子にはないチーズケーキを興野シェフがフランスの製法でアレンジしました。
レアチーズ部分とベイクドチーズ部分の2層仕立て。
香りづけのために生地にカモミールを使っています。
マツコ「すごい好き
」

菓子工房 オークウッド
2004年、春日部市にオープン。
季節ごとにシェフ自らがお店の装飾をしているカワイイお店です。

横田シェフはホテル時代に数々の賞に輝き世界的に活躍していました。

宇治 420円(税込)。
シェフが宇治金時を食べたときに思いついた抹茶ベースのスイーツです。
かのこ豆と練乳ムースがポイント。

紅茶のシフォンケーキ 1300円(税込)
ケーキに味が出やすいアールグレイをベースにブレンド茶葉を使ったふわふわのシフォンケーキ。

シャンドワゾー
2010年に川口市にオープンしたパティスリー兼ショコラトリ―です。
村山シェフはアカシエの興野シェフの右腕として働いていたそうです。

本場ベルギー仕込みのこだわりのボンボンショコラがオススメです。

キャラメル220円(税込)
なめらかな塩キャラメルを詰めたスタンダードなショコラです。

昨年、「クリスマースケーキの世界 12月1日放送」でも案内人を務めたので平岩さんは2回目の出演です。

そう言えば、「クリスマスケーキの世界」の時も「今埼玉スイーツが熱い」ということはおっしゃっていました。
平岩さんによると、埼玉県内には少なくとも300店舗のスイーツ専門店があるのだそうです。
なぜ埼玉にスイーツ専門店が多いのか、その理由が定かではありませんが、埼玉県は洋菓子への年間支出金額が全国でも上位なのだそうです。


前回も紹介されたさいたま市浦和区の名店。
フランスの伝統菓子をアレンジしたスイーツが人気です。

デリス・マカダミア 540円(税込)。
フランス菓子では通常使われないマカダミアナッツとバタークリームの相性が抜群。

マツコさんはマカダミアナッツをチョコレートでコーティングしたトッピングが特にお気に入りでした。

エクスキ(12㎝) 2160円(税込)。
フランス菓子にはないチーズケーキを興野シェフがフランスの製法でアレンジしました。
レアチーズ部分とベイクドチーズ部分の2層仕立て。
香りづけのために生地にカモミールを使っています。
マツコ「すごい好き



2004年、春日部市にオープン。
季節ごとにシェフ自らがお店の装飾をしているカワイイお店です。

横田シェフはホテル時代に数々の賞に輝き世界的に活躍していました。

宇治 420円(税込)。
シェフが宇治金時を食べたときに思いついた抹茶ベースのスイーツです。
かのこ豆と練乳ムースがポイント。

紅茶のシフォンケーキ 1300円(税込)
ケーキに味が出やすいアールグレイをベースにブレンド茶葉を使ったふわふわのシフォンケーキ。


2010年に川口市にオープンしたパティスリー兼ショコラトリ―です。
村山シェフはアカシエの興野シェフの右腕として働いていたそうです。

本場ベルギー仕込みのこだわりのボンボンショコラがオススメです。

キャラメル220円(税込)
なめらかな塩キャラメルを詰めたスタンダードなショコラです。

ライムジンジャー 220円(税込)
ショウガの独特な酸味がライムのガナッシュと相性抜群です。

スリーズ 220円(税込)
チェリーのお酒をきかせたガナッシュと洋酒漬けのチェリーを詰めたショコラ。

ミゼラブル 450円(税込)
ベルギーの伝統菓子を村山シェフ流にアレンジ。
牛乳の代わりに水を使う伝統的製法で作られたバタークリームを使用。

アイスクリームのようにとろけるフランス産の発酵バターを使用しています。
マツコ「このバター…美味い!」

パティスリー アプラノス
アプラノスの朝田シェフはパティシエ界の最高峰のコンクール「クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で2001年準優勝した実力の持ち主。
ポム 486円(税込)
福島の佐藤りんご園のりんごを使用した焼き菓子。
サクサク食感のパイ生地がたまらない一品です。

表面をパートフィロという薄いパイ生地で何層にも包み込むことでパリッとした食感を出しています。
1日50個限定のスイーツです。

美薗いちごのタルト(16㎝) 3780円(税込)
その日の朝採れたてのいちごを使用する期間限定のタルト。

美薗いちごランドのオリジナル品種「レイベリー」を使用。
シンプルなタルト生地がいちごの甘みを際立たせています。

アプラノスの新作スイーツ。
クレームブリュレ フレーズ 388円(税込)
注文を受けてからキャラメリゼするので出来立てのおいしさを楽しめます。
マダガスカル産バニラと生クリームを贅沢に使用。
美薗いちごのコンフィがアクセントになっています。
さらにいちごのソースをかければ、味を2度楽しめます。

ショウガの独特な酸味がライムのガナッシュと相性抜群です。

スリーズ 220円(税込)
チェリーのお酒をきかせたガナッシュと洋酒漬けのチェリーを詰めたショコラ。

ミゼラブル 450円(税込)
ベルギーの伝統菓子を村山シェフ流にアレンジ。
牛乳の代わりに水を使う伝統的製法で作られたバタークリームを使用。

アイスクリームのようにとろけるフランス産の発酵バターを使用しています。
マツコ「このバター…美味い!」


アプラノスの朝田シェフはパティシエ界の最高峰のコンクール「クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で2001年準優勝した実力の持ち主。
ポム 486円(税込)
福島の佐藤りんご園のりんごを使用した焼き菓子。
サクサク食感のパイ生地がたまらない一品です。

表面をパートフィロという薄いパイ生地で何層にも包み込むことでパリッとした食感を出しています。
1日50個限定のスイーツです。

美薗いちごのタルト(16㎝) 3780円(税込)
その日の朝採れたてのいちごを使用する期間限定のタルト。

美薗いちごランドのオリジナル品種「レイベリー」を使用。
シンプルなタルト生地がいちごの甘みを際立たせています。

アプラノスの新作スイーツ。
クレームブリュレ フレーズ 388円(税込)
注文を受けてからキャラメリゼするので出来立てのおいしさを楽しめます。
マダガスカル産バニラと生クリームを贅沢に使用。
美薗いちごのコンフィがアクセントになっています。
さらにいちごのソースをかければ、味を2度楽しめます。

コメント