お歳暮のシーズンということで、今回は全国のおいしいものを食べつくした4大百貨店のバイヤーさんたちに、おススメのお歳暮12品を紹介してもらいます。

バイヤーがイチオシのお歳暮
時鮭荒巻姿切 三越・10800円
1匹まるまる切り身にして冷凍でお届け。
時鮭は旬の秋ではなく初夏に獲れる鮭。
筋子や白子がない分脂の乗りが良いのが特徴です。

*三越の本商品は完売しました
福来純正本みりん 一年・三年・八年熟成 高島屋/白扇酒造 4320円
調味料としてではなく飲用がおススメ。
モチ米と米麹と焼酎だけで作ったみりんです。

マツコさんによると、一年熟成はメープルシロップ、三年熟成はラム酒、八年熟成は紹興酒のような味だそうです。
せいご蟹のテリーヌ 大丸松坂屋/アン・ソン・ベ二―ル 8640円
アン・ソン・べニールは天橋立のそばにあるオーベルジュです。
せいこ蟹は卵を抱いたズワイガニの雌。
味は絶品ですが、小さく食べづらいためほとんど生産地で消費される蟹です。
蟹の身と卵に塩だけを加えて蒸しあげた一品。
テリーヌ一つにせいこ蟹2~3杯分使われています。

マツコさんはカニが苦手なので、他のバイヤーさんたちが試食。
身とミソと卵をいっぺんに味わえ、ズワイガニのうまみが凝縮されているとのことでした。
大丸松坂屋オンラインショッピング
フリュイショコラ市田柿詰め合わせ 伊勢丹/信州里の菓工房 3456円
市田柿のドライフルーツにチョコをコーティング。
ビターチョコ・コーティングとホワイトチョコ・コーティングの2種類があります。
ビターチョコ・コーティングの方は市田柿にベルギー製のチョコと栗きんとんガナッシュが入っています。

ホワイトチョコ・コーティングの方はゆずペーストを加え、フルーティな仕上がりになっています。

マツコさんは特にビターチョコ・コーティングをお気に召した様子でした。
*伊勢丹の本商品は完売しました
信州里の菓工房オンラインショップ
忙しすぎる人へ贈るお歳暮
鯛御飯 高島屋/大和屋別荘 5832円
道後温泉の老舗旅館の味を自宅で楽しめます。
炊き立ての鯛御飯を急速冷凍してあります。
袋に切れ目を入れ電子レンジ(500W)で18~20分温めれば、炊き立ての鯛御飯が食べられます。

高島屋オンラインストア
二巨匠 ローストチキンレッグ詰め合わせ 大丸松坂屋/賛否両論×オステリア・ルッカ 5400円
日本料理店「賛否両論」とイタリア料理店「オステリア・ルッカ」、二人の巨匠によるローストチキンレッグの味の競演です。
ローストチキンレッグは、それぞれ3本ずつ計6本の詰め合わせです。
「賛否両論」の柚子が香る幽庵焼き

「オステリア・ルッカ」のハーブが香るローズマリーガーリック風味焼き

マツコ「こっち(オステリア・ルッカ)も全然おいしんだけど、これ(賛否両論)すごい美味しい」
大丸松坂屋オンラインショッピング
御珍らし 三越/加賀屋 5400円
「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」で35年連続1位の老舗旅館「加賀屋」の珍味3種詰め合わせです。
このわたイクラしょうゆ漬け

大粒さざえの糀漬け

味付赤なまこ酢

日本酒が好きな人にはたまらないラインナップです。
三越オンラインストア
グッラサージュショコラ 伊勢丹/帝国ホテル 5400円
伊勢丹新宿店限定のチョコレートケーキ。
ガナッシュとスポンジにはフランス製のチョコをふんだんに使用しています。
チョコレートの奥深いアロマの香りを楽しめます。

*伊勢丹の本商品は完売しました
ご高齢の方へ
日々のやわらか献立漬け魚詰め合わせ 三越/日本料理神谷 3240円
金目鯛・赤魚・鰆の西京漬けが2切れずつ計6切れの詰め合わせ。
タンパク質分解酵素に漬けこみ魚を丸ごと柔らかくしています。

そのあまりの柔らかさにマツコさんは衝撃を受けていました。
三越オンラインストア
阿蘇の草うし生ハンバーグ 大丸松坂屋/産山村 5400円
赤身がおいしい草うしのハンバーグです。

試食したマツコさんによると、柔らかくてパサパサ感がなく、高齢の方でなくとも十分においしいハンバーグということでした。
大丸松坂屋オンラインショッピング
自分へのご褒美に
紀州梅くえ鍋用 伊勢丹/岩谷水産 16200円
梅くえは、餌に紀州梅エキスを混ぜて育てたくえ。
深みのある味わいになっています。
1セットで3人前です。
ポン酢は和歌山の老舗醤油蔵「角長」の醤油を使っています。

マツコ「梅の味がするわけではないのね。でも、おいしい。私これ好き」
*伊勢丹の本商品は完売しました
鮎ピザ 高島屋/泉屋 5400円
鮎のなれ寿司を使ったピザと飛騨牛と飛騨味噌のピザのハーフ&ハーフです。

鮎のなれ寿司のピザに最初かなり抵抗感を見せていたマツコさんでしたが、食べてみるとアンチョビぽいっ味で美味しかったようです。
マツコ「ハイボールと一緒に食べたい」
泉屋物産店オンラインショップ

バイヤーがイチオシのお歳暮

1匹まるまる切り身にして冷凍でお届け。
時鮭は旬の秋ではなく初夏に獲れる鮭。
筋子や白子がない分脂の乗りが良いのが特徴です。

*三越の本商品は完売しました

調味料としてではなく飲用がおススメ。
モチ米と米麹と焼酎だけで作ったみりんです。

マツコさんによると、一年熟成はメープルシロップ、三年熟成はラム酒、八年熟成は紹興酒のような味だそうです。

アン・ソン・べニールは天橋立のそばにあるオーベルジュです。
せいこ蟹は卵を抱いたズワイガニの雌。
味は絶品ですが、小さく食べづらいためほとんど生産地で消費される蟹です。
蟹の身と卵に塩だけを加えて蒸しあげた一品。
テリーヌ一つにせいこ蟹2~3杯分使われています。

マツコさんはカニが苦手なので、他のバイヤーさんたちが試食。
身とミソと卵をいっぺんに味わえ、ズワイガニのうまみが凝縮されているとのことでした。
大丸松坂屋オンラインショッピング

市田柿のドライフルーツにチョコをコーティング。
ビターチョコ・コーティングとホワイトチョコ・コーティングの2種類があります。
ビターチョコ・コーティングの方は市田柿にベルギー製のチョコと栗きんとんガナッシュが入っています。

ホワイトチョコ・コーティングの方はゆずペーストを加え、フルーティな仕上がりになっています。

マツコさんは特にビターチョコ・コーティングをお気に召した様子でした。
*伊勢丹の本商品は完売しました
信州里の菓工房オンラインショップ
忙しすぎる人へ贈るお歳暮

道後温泉の老舗旅館の味を自宅で楽しめます。
炊き立ての鯛御飯を急速冷凍してあります。
袋に切れ目を入れ電子レンジ(500W)で18~20分温めれば、炊き立ての鯛御飯が食べられます。

高島屋オンラインストア

日本料理店「賛否両論」とイタリア料理店「オステリア・ルッカ」、二人の巨匠によるローストチキンレッグの味の競演です。
ローストチキンレッグは、それぞれ3本ずつ計6本の詰め合わせです。
「賛否両論」の柚子が香る幽庵焼き

「オステリア・ルッカ」のハーブが香るローズマリーガーリック風味焼き

マツコ「こっち(オステリア・ルッカ)も全然おいしんだけど、これ(賛否両論)すごい美味しい」
大丸松坂屋オンラインショッピング

「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」で35年連続1位の老舗旅館「加賀屋」の珍味3種詰め合わせです。
このわたイクラしょうゆ漬け

大粒さざえの糀漬け

味付赤なまこ酢

日本酒が好きな人にはたまらないラインナップです。
三越オンラインストア

伊勢丹新宿店限定のチョコレートケーキ。
ガナッシュとスポンジにはフランス製のチョコをふんだんに使用しています。
チョコレートの奥深いアロマの香りを楽しめます。

*伊勢丹の本商品は完売しました
ご高齢の方へ

金目鯛・赤魚・鰆の西京漬けが2切れずつ計6切れの詰め合わせ。
タンパク質分解酵素に漬けこみ魚を丸ごと柔らかくしています。

そのあまりの柔らかさにマツコさんは衝撃を受けていました。
三越オンラインストア

赤身がおいしい草うしのハンバーグです。

試食したマツコさんによると、柔らかくてパサパサ感がなく、高齢の方でなくとも十分においしいハンバーグということでした。
大丸松坂屋オンラインショッピング
自分へのご褒美に

梅くえは、餌に紀州梅エキスを混ぜて育てたくえ。
深みのある味わいになっています。
1セットで3人前です。
ポン酢は和歌山の老舗醤油蔵「角長」の醤油を使っています。

マツコ「梅の味がするわけではないのね。でも、おいしい。私これ好き」
*伊勢丹の本商品は完売しました

鮎のなれ寿司を使ったピザと飛騨牛と飛騨味噌のピザのハーフ&ハーフです。

鮎のなれ寿司のピザに最初かなり抵抗感を見せていたマツコさんでしたが、食べてみるとアンチョビぽいっ味で美味しかったようです。
マツコ「ハイボールと一緒に食べたい」
泉屋物産店オンラインショップ
コメント
コメント一覧 (2)
大阪駅がある梅田へは頻繁に行きますが、梅田で百貨店といえば阪急→阪神→大丸の順であり
三越伊勢丹には行きませんでした。
大丸松坂屋は関西地盤の大丸と東海地盤の松坂屋が経営統合、馴染みあります。
大丸も松坂屋も創業者は伊勢国(現・三重県)出身ですが三重県に店舗はありません。
関西圏の大丸は大阪心斎橋・大阪梅田・神戸元町・京都烏丸・神戸須磨ニュータウン(サカキバラ事件で有名)・京都山科(王将の本社所在地)にあり、松坂屋は大阪府高槻市にあります。
高島屋は南海電車難波駅にあり梅田阪急・阪神程行かないが馴染みあります。関西圏では他に堺東(堺市堺区)、泉北ニュータウン(堺市南区)、京都四条河原町、京都洛西ニュータウンにもあり大阪府南部や京都市で人気。
関西人からすれば阪急阪神百貨店やそごう西武百貨店が登場していたらよかったと思いました。
阪急阪神百貨店は阪急電車も阪神電車も走らない奈良県(近鉄奈良線に阪神電車が乗り入れるが)北西部民からも人気あります。
関西圏でそごう西武百貨店は
そごうが神戸市に2店舗ありますが1つは中心地の三宮にある昭和初期からの老舗店舗、もう1つはバブル期開店で明石市境に近い西神中央にあります。創業者は奈良県出身ですが奈良そごうは平成になってすぐに開店したものの20世紀末に閉鎖しました。
西武は創業者が滋賀県出身にも関わらず関西進出は70年代以降で高槻市・滋賀県大津市・大阪府八尾市にあります。
マルイは京阪神3都市全てにありますがいずれも21世紀になってからの進出(2003年の三宮が最初)でしかも東京系とあってブランド力が弱いです。創業者が富山県出身にも関わらず北陸・信越地方には全くありません。
関東圏ですと、三越、高島屋、大丸松坂屋、伊勢丹は順当な4大デパートです。
特に三越、高島屋は老舗感の強い富裕層御用達のデパートのイメージ。
伊勢丹は若い層に人気があると思います。
西武、東武は池袋のイメージが強い。
丸井はちょっと格下という感じがします。
昔は贈り物というとデパートに足を運びましたが、今はもっぱらネット通販です。