お歳暮のシーズンということで、今回は全国のおいしいものを食べつくした4大百貨店のバイヤーさんたちに、おススメのお歳暮12品を紹介してもらいます。

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バイヤーがイチオシのお歳暮

 時鮭荒巻姿切 三越・10800円

1匹まるまる切り身にして冷凍でお届け。
 時鮭は旬の秋ではなく初夏に獲れる鮭。
筋子や白子がない分脂の乗りが良いのが特徴です。

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*三越の本商品は完売しました



  福来純正本みりん 一年・三年・八年熟成 高島屋/白扇酒造 4320円

調味料としてではなく飲用がおススメ。
モチ米と米麹と焼酎だけで作ったみりんです。

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マツコさんによると、一年熟成はメープルシロップ、三年熟成はラム酒、八年熟成は紹興酒のような味だそうです。


  せいご蟹のテリーヌ 大丸松坂屋/アン・ソン・ベ二―ル 8640円 
 
アン・ソン・べニールは天橋立のそばにあるオーベルジュです。
せいこ蟹は卵を抱いたズワイガニの雌。
味は絶品ですが、小さく食べづらいためほとんど生産地で消費される蟹です。
蟹の身と卵に塩だけを加えて蒸しあげた一品。
テリーヌ一つにせいこ蟹2~3杯分使われています。

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マツコさんはカニが苦手なので、他のバイヤーさんたちが試食。
身とミソと卵をいっぺんに味わえ、ズワイガニのうまみが凝縮されているとのことでした。

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  フリュイショコラ市田柿詰め合わせ 伊勢丹/信州里の菓工房 3456円

市田柿のドライフルーツにチョコをコーティング。
ビターチョコ・コーティングとホワイトチョコ・コーティングの2種類があります。

ビターチョコ・コーティングの方は市田柿にベルギー製のチョコと栗きんとんガナッシュが入っています。

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ホワイトチョコ・コーティングの方はゆずペーストを加え、フルーティな仕上がりになっています。

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マツコさんは特にビターチョコ・コーティングをお気に召した様子でした。

*伊勢丹の本商品は完売しました

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忙しすぎる人へ贈るお歳暮

 鯛御飯 高島屋/大和屋別荘 5832円

道後温泉の老舗旅館の味を自宅で楽しめます。
炊き立ての鯛御飯を急速冷凍してあります。
袋に切れ目を入れ電子レンジ(500W)で18~20分温めれば、炊き立ての鯛御飯が食べられます。

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 二巨匠 ローストチキンレッグ詰め合わせ 大丸松坂屋/賛否両論×オステリア・ルッカ  5400円

日本料理店「賛否両論」とイタリア料理店「オステリア・ルッカ」、二人の巨匠によるローストチキンレッグの味の競演です。
ローストチキンレッグは、それぞれ3本ずつ計6本の詰め合わせです。

「賛否両論」の柚子が香る幽庵焼き

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「オステリア・ルッカ」のハーブが香るローズマリーガーリック風味焼き

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マツコ「こっち(オステリア・ルッカ)も全然おいしんだけど、これ(賛否両論)すごい美味しい」

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 御珍らし 三越/加賀屋 5400円

「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」で35年連続1位の老舗旅館「加賀屋」の珍味3種詰め合わせです。

このわたイクラしょうゆ漬け

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大粒さざえの糀漬け 

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味付赤なまこ酢

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日本酒が好きな人にはたまらないラインナップです。 

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 グッラサージュショコラ 伊勢丹/帝国ホテル 5400円 

伊勢丹新宿店限定のチョコレートケーキ。
ガナッシュとスポンジにはフランス製のチョコをふんだんに使用しています。
チョコレートの奥深いアロマの香りを楽しめます。

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*伊勢丹の本商品は完売しました

ご高齢の方へ


  日々のやわらか献立漬け魚詰め合わせ 三越/日本料理神谷 3240円

金目鯛・赤魚・鰆の西京漬けが2切れずつ計6切れの詰め合わせ。
タンパク質分解酵素に漬けこみ魚を丸ごと柔らかくしています。

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そのあまりの柔らかさにマツコさんは衝撃を受けていました。

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 阿蘇の草うし生ハンバーグ 大丸松坂屋/産山村  5400円

赤身がおいしい草うしのハンバーグです。

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試食したマツコさんによると、柔らかくてパサパサ感がなく、高齢の方でなくとも十分においしいハンバーグということでした。 

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自分へのご褒美に

 紀州梅くえ鍋用 伊勢丹/岩谷水産 16200円

梅くえは、餌に紀州梅エキスを混ぜて育てたくえ。
深みのある味わいになっています。
1セットで3人前です。
ポン酢は和歌山の老舗醤油蔵「角長」の醤油を使っています。

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マツコ「梅の味がするわけではないのね。でも、おいしい。私これ好き」

*伊勢丹の本商品は完売しました

 鮎ピザ 高島屋/泉屋 5400円

鮎のなれ寿司を使ったピザと飛騨牛と飛騨味噌のピザのハーフ&ハーフです。

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鮎のなれ寿司のピザに最初かなり抵抗感を見せていたマツコさんでしたが、食べてみるとアンチョビぽいっ味で美味しかったようです。
マツコ「ハイボールと一緒に食べたい」

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