大学生(22)男性からの投稿、「グラタンの立ち位置に疑問を抱いている。グラタンを食べるならドリアにすればいいのにと思ってしまう。グラタンだけではおなかにたまらない。グラタンの立ち位置は主食・前菜・メイン、どれなのか?」という内容でした。
 
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立ち位置がはっきりしない料理。
和食では”茶碗蒸し”がそれに当たると思います。
でも、どちらも単品でおいしいのだから、それでいいのではないでしょうか。

ファミレスに行ったときは、ドリアを頼むことが多いような気がします。
お腹がすいているけど、お金がない。
そういう時にドリアは頼もしい一品です。

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洋食屋さんのマカロニグラタンは確かに特別です。
 
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ベストグラタンはどれ?
個人的には表面にしっかり焦げ目がついているのが好きです。

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典型的なチキングラタン。

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有吉、夏目に却下されたマツコのお気に入り。
クリームシチューぽいっですがブロッコリーが入っているのが、家庭的な感じですね。

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外食でのグラタンは量が少ないのが難点。

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家で作るときは大きめの耐熱容器で大量に作ります。
ソムリエの田崎真也さんはグラタンには日本酒を推奨していました。 
 
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ドリアは日本で発明された料理だそうです。

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マツコさんはドリアをご飯にホワイトソースがかかっているモノをイメージしているようですが、ご飯がピラフだったり、ソースもご飯に合う味付けだったりしていろいろ工夫されています。

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サイゼリヤでよく見るミラノ風ドリア。
ナポリタンと同じで、ミラノにはないそうです。

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話はここからサイゼリヤに。
3人ともサイゼリヤのヘビーユーザーだった!?

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メニューでさらに盛り上がる。
有吉「あのソーセージ10本でワイン100杯だな」

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 マツコさんが大好きだったラザニアは、今はもうありません。

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「帰れま10」だったら大パニックw

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続いて話はフォルクスへ。
ちょっとお高いが、サラダバーがうれしい。

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有吉くんは以前にも真夜中にケネディーでワイン(飲み放題)でステーキを食べると言ってましたが、結構食の好みが欧米人系のようです。

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さらにドンキーへ。

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おなじみのメニュー。

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これは富山のハンバーグドリア。
ドリアリーボ(富山県高岡市)はドリア専門店。

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 話がドリアとグラタンに戻ったのもつかの間、洋食店巡りの話に移ります。

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アニマル浜口さんのジム(浅草)近辺にある洋食店の紹介へ。

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グリル佐久良。
菱形の窓枠がレトロです。

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ウマそうだけど、お値段もイイ。

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 レンガ造りのアリゾナキッチン。

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おススメはロールキャベツ。

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和風の店構えの「ぱいち」。
昭和11年創業。

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イチオシは鉄板皿で出るエビグラタン。

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 最後は「ヨシカミ」。

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昔ながらのオムライス。

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洋食店は思ったより高い、確かにそのイメージあります。
 
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この投稿のトークはかなり脱線が激しく、最後は別の番組のようになっていましたw