立ち食いそばの世界の案内人は、イトウエルマさん。

イラストレーター、ライターで、立ち食いそばについての著書も出されています。
年齢は非公表ですが、40前後といったところでしょうか。
この番組に出演する案内人は個性的な人が多いのですが、イトウエルマさんもかなりのモノですw
さすがのマツコさんですら前半は時々困惑の表情を浮かべていました。
正直男子がウザいっと思う個性ですが、それが度を越しているので半周回って後半はもう面白くなってくる、という不思議な方ですw
業界のパイオニア富士そば
1972年創業。
社長さんはもともと不動産経営者で出店の立地にはこだわっています。
そういえば、富士そばは大きな駅近くの目立つ場所にあることが多いですね。

イトウさんのおススメのメニューは「冷やしゆず鶏ほうれん草そば(450円)+ミニ親子丼(300円)」。

そばを一口すすって、そばのクオリティの高さに驚くマツコさん。

今の富士そばは、そば粉4割・小麦粉6割の生麺を使っているそうです。
富士そばといえば、そばと丼もののセットメニューのイメージがありますが、それだけに丼物もきちっと作っているそうです。
名代 富士そば 店舗案内
麺にこだわりまくる!ゆで太郎
1994年創業。
店舗で粉から麺を作る自家製麺がウリです。
もちろん、名前の通り”ゆで”にもこだわっています。

そして、イトウさんのおススメは「野菜天そば(500円)」。

そばつゆは、醤油と鰹ダシを基本に江戸そば特有の辛いツユを少しだけマイルドに仕上げてあります。
そばは「切りべら23本」という江戸時代に標準的だった細麺で、のどごしの良い仕上がりになっています。
マツコ「立ち食いそばではないわね。立ち食いそば、レベル高くなったね」
昨今の立ち食いそば業界の”進化”に目を見張るマツコさんでした。
ゆで太郎 店舗案内
すべてにこだわる!小諸そば
1974年創業。
麺、つゆ、内装などすべてにこだわる小諸そばですが、イトウさんによると中でもツユがピカイチ。
「老舗のお蕎麦屋さんにも全然負けていないツユ」だそうです。
あまりメディアに出たがらない社風もシブい。

そんな小諸そばの中でもイトウさんのおススメの一品は、「鴨南蛮そば(590円)」。

鴨肉は塊を低温で焼いて冷蔵で各店に納品。
それを店舗でカットしているので鮮度の高い上質な鴨肉を味わえます。
つゆは高級鰹節の「本枯れ節」を使用し、コクと深みのある味わいが特徴です。
マツコ「すごいっ。びっくりしたホントに…」
イトウさんのそば友達の山中さんもイチオシの逸品です。
小諸そば 店舗案内
奇跡の10割そば!注目の名店① 嵯峨谷
イトウさんが立ち食いそばの世界にハマるきっかけとなったお店「十割蕎麦 嵯峨谷」。

手打ちでも打つのが難しい十割蕎麦を立ち食いそばで実現した奇跡の名店です。
ここでのおススメは、王道の「もりそば(290円)+かき揚げ(100円)」。

そば粉100%でもボソボソせずしっとりとした麺。
しっかりとした歯ごたえと蕎麦本来の香りを楽しめます。
マツコ「立ち食いそば業界の企業努力はすごいね。手打ちだからといって安心してる店は勝てないよ」
イトウ「私もそう思いますぅ」

鰹節がたまらない!注目の名店② そばよし
2001年創業。
江戸時代から続く鰹節問屋がやっているお店です。
ですので、そばつゆの原料の鰹節は間違いありません。

ここでのイトウさんのおススメは、「かけそば(270円)+半ライス(80円)」。
まさかの炭水化物かぶりですが、これにはちゃんとした理由があります。

そばつゆは、最高級の鰹節に宗田節とサバ節を加え、鰹節の香りが濃厚な甘めのつゆに仕上げてあります。
長く細い麺はこだわりのつゆと相性抜群。
まずはつゆを一口。
マツコ「あ~すごい。うまいわ、ここ、お出汁」
そして、半ライスはおかかごはん用粉かつお(無料)をかけていただきます。
まず、ご飯に粉かつおをかけ、生卵(60円)で卵かけはんにします。

マツコ「これ美味しい」
粉かつおは盗まれるので、最近は注文される度に出しているそうです。
卵かけご飯を完食し、再びそばつゆをすするマツコさん。
イトウ「お出汁で流しこんでぇ、おいしいですよねぇ」
マツコ「あのね、最初と(イトウさんの)印象がだいぶ変わってきて、ちょっと母を感じるようになってきた」

そばよし 詳細情報

イラストレーター、ライターで、立ち食いそばについての著書も出されています。
年齢は非公表ですが、40前後といったところでしょうか。
この番組に出演する案内人は個性的な人が多いのですが、イトウエルマさんもかなりのモノですw
さすがのマツコさんですら前半は時々困惑の表情を浮かべていました。
正直男子がウザいっと思う個性ですが、それが度を越しているので半周回って後半はもう面白くなってくる、という不思議な方ですw
1972年創業。
社長さんはもともと不動産経営者で出店の立地にはこだわっています。
そういえば、富士そばは大きな駅近くの目立つ場所にあることが多いですね。

イトウさんのおススメのメニューは「冷やしゆず鶏ほうれん草そば(450円)+ミニ親子丼(300円)」。

そばを一口すすって、そばのクオリティの高さに驚くマツコさん。

今の富士そばは、そば粉4割・小麦粉6割の生麺を使っているそうです。
富士そばといえば、そばと丼もののセットメニューのイメージがありますが、それだけに丼物もきちっと作っているそうです。
名代 富士そば 店舗案内
1994年創業。
店舗で粉から麺を作る自家製麺がウリです。
もちろん、名前の通り”ゆで”にもこだわっています。

そして、イトウさんのおススメは「野菜天そば(500円)」。

そばつゆは、醤油と鰹ダシを基本に江戸そば特有の辛いツユを少しだけマイルドに仕上げてあります。
そばは「切りべら23本」という江戸時代に標準的だった細麺で、のどごしの良い仕上がりになっています。
マツコ「立ち食いそばではないわね。立ち食いそば、レベル高くなったね」
昨今の立ち食いそば業界の”進化”に目を見張るマツコさんでした。
ゆで太郎 店舗案内
1974年創業。
麺、つゆ、内装などすべてにこだわる小諸そばですが、イトウさんによると中でもツユがピカイチ。
「老舗のお蕎麦屋さんにも全然負けていないツユ」だそうです。
あまりメディアに出たがらない社風もシブい。

そんな小諸そばの中でもイトウさんのおススメの一品は、「鴨南蛮そば(590円)」。

鴨肉は塊を低温で焼いて冷蔵で各店に納品。
それを店舗でカットしているので鮮度の高い上質な鴨肉を味わえます。
つゆは高級鰹節の「本枯れ節」を使用し、コクと深みのある味わいが特徴です。
マツコ「すごいっ。びっくりしたホントに…」
イトウさんのそば友達の山中さんもイチオシの逸品です。
小諸そば 店舗案内
イトウさんが立ち食いそばの世界にハマるきっかけとなったお店「十割蕎麦 嵯峨谷」。

手打ちでも打つのが難しい十割蕎麦を立ち食いそばで実現した奇跡の名店です。
ここでのおススメは、王道の「もりそば(290円)+かき揚げ(100円)」。

そば粉100%でもボソボソせずしっとりとした麺。
しっかりとした歯ごたえと蕎麦本来の香りを楽しめます。
マツコ「立ち食いそば業界の企業努力はすごいね。手打ちだからといって安心してる店は勝てないよ」
イトウ「私もそう思いますぅ」

2001年創業。
江戸時代から続く鰹節問屋がやっているお店です。
ですので、そばつゆの原料の鰹節は間違いありません。

ここでのイトウさんのおススメは、「かけそば(270円)+半ライス(80円)」。
まさかの炭水化物かぶりですが、これにはちゃんとした理由があります。

そばつゆは、最高級の鰹節に宗田節とサバ節を加え、鰹節の香りが濃厚な甘めのつゆに仕上げてあります。
長く細い麺はこだわりのつゆと相性抜群。
まずはつゆを一口。
マツコ「あ~すごい。うまいわ、ここ、お出汁」
そして、半ライスはおかかごはん用粉かつお(無料)をかけていただきます。
まず、ご飯に粉かつおをかけ、生卵(60円)で卵かけはんにします。

マツコ「これ美味しい」
粉かつおは盗まれるので、最近は注文される度に出しているそうです。
卵かけご飯を完食し、再びそばつゆをすするマツコさん。
イトウ「お出汁で流しこんでぇ、おいしいですよねぇ」
マツコ「あのね、最初と(イトウさんの)印象がだいぶ変わってきて、ちょっと母を感じるようになってきた」

そばよし 詳細情報


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