ブロッコリーの茎の食感がウドに似ているので、酢味噌和えにしてみました。
お酒のおつまみにピッタリのおすすめの一品です。
<材料>
ブロッコリーの茎
味噌 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2~大さじ1(甘味はお好みで調整してください)
① 茎の皮をむく
茎の皮は固いので、薄い緑色になるまで厚めに剥いてください。
下の太い部分は1センチほどカット。

② 厚さ3ミリ程度に拍子切りします。

③ 4分蒸します(茹でてもOK)

⑤ 酢味噌を作り、蒸したブロッコリーの茎にかけます。

召し上がる際はしっかり和えてください。
暑い季節は冷蔵庫で冷やしておくと、より美味です。
ぜひお試しください!
石原 結實
角川GP(角川マーケティング)
2009-02
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