ブロッコリーの茎は栄養もあるので、捨てたりせずにおいしく食べましょう。
今回はツナ・マヨネーズのディップをつけて食べるお料理をご紹介します。
タンパク質、ビタミン、ミネラル類などがしっかりとれ、しかもおいしい逸品です。
まず、ツナマヨ・ディップを作ります。
用意するものは、ツナ缶、玉ねぎ小1、マヨネーズ適量、塩コショウ適量。
玉ねぎはミジン切り、もしくは薄切りにして(玉ねぎの食感を残したいときは粗みじん)、水に10~20分程度さらします(辛味を取りたければ長めにさらす、ただしあまり長いと栄養分は逃げるらしい)。
玉ねぎの水をよく切って、ツナと合わせ、マヨネーズ(量はお好みで)、塩コショウで味を整えます。
完成したツナマヨ・ディップは、いったん冷蔵庫にしまいます。
次はブロッコリーの茎を調理します。
ブロッコリーの茎の皮を剥きます。
皮は硬いので、厚めに剥いてください。
根元部分は1~2センチカットします。
包丁とピーラー総動員
次に、厚さ3ミリ程度の拍子切りにします。
タケノコっぽい
これを4分ほど蒸します。
蒸し器がない場合はお湯で茹でます。
お湯が沸騰したら蓋をして4分、茹でるなら3分ぐらい
蒸しあがった茎をお皿に盛りつけ、ツナマヨディップを添えてできあがり!
余ったディップはトースト、サラダ、パスタなどいろいろなものに使えて便利です。
ディップを茎にのせていただいてください
ブロッコリーの茎は結構いけますよ。
ぜひお試しください。
今回はツナ・マヨネーズのディップをつけて食べるお料理をご紹介します。
タンパク質、ビタミン、ミネラル類などがしっかりとれ、しかもおいしい逸品です。
まず、ツナマヨ・ディップを作ります。
用意するものは、ツナ缶、玉ねぎ小1、マヨネーズ適量、塩コショウ適量。
玉ねぎはミジン切り、もしくは薄切りにして(玉ねぎの食感を残したいときは粗みじん)、水に10~20分程度さらします(辛味を取りたければ長めにさらす、ただしあまり長いと栄養分は逃げるらしい)。
玉ねぎの水をよく切って、ツナと合わせ、マヨネーズ(量はお好みで)、塩コショウで味を整えます。
完成したツナマヨ・ディップは、いったん冷蔵庫にしまいます。
次はブロッコリーの茎を調理します。
ブロッコリーの茎の皮を剥きます。
皮は硬いので、厚めに剥いてください。
根元部分は1~2センチカットします。
包丁とピーラー総動員
次に、厚さ3ミリ程度の拍子切りにします。
タケノコっぽい
これを4分ほど蒸します。
蒸し器がない場合はお湯で茹でます。
お湯が沸騰したら蓋をして4分、茹でるなら3分ぐらい
蒸しあがった茎をお皿に盛りつけ、ツナマヨディップを添えてできあがり!
余ったディップはトースト、サラダ、パスタなどいろいろなものに使えて便利です。
ディップを茎にのせていただいてください
ブロッコリーの茎は結構いけますよ。
ぜひお試しください。
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