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特にテーマは決まっていません。 興味のある記事があれば、ぜひぜひお立ち寄りを。

カテゴリ: 料理・フード

ゲストは、山村紅葉さん、長嶋一茂さん、ボラン千秋さん。
今回は大好評のダレトク・クッキング第4弾です。 

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まず最初の料理は「えびせんで作る簡単かき揚げ丼」。

① タマネギの皮をむく
② タマネギを5ミリ幅にカット
③ えびせんを1センチくらいの大きさに砕く 
④ 天ぷら粉とえびせん&タマネギを混ぜる
⑤ クッキングシートにかき揚げのタネをのせる

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POINT⇛ クッキングシートを使うと、素人でもうまくかき揚げを揚げられる

⑥ クッキングシートの角(対角線)を持って油に入れる
⑦ 180度の油で4分揚げる
⑧ クッキングシートが剥がれたら取り除く
⑨ かき揚げをひっくり返し、菜箸で穴をあける
⑩ 油を切り天つゆにつける
⑪ かき揚げをご飯にのせる
 
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長嶋「全然思ってたのと違う。すごくいい」
山村「もっちり感がとてもいい」
おおむね好評でした。 
 
次は2分で完成する「ふ菓子ラスク」

① ふ菓子を2つにカット(縦半分)
② フライパンでバターを溶かす
③ ふ菓子の断面にバターを吸わせる
④ ひっくり返し、15秒ほど温める
⑤ 皿に1分ほど置いて、硬くなるのを待つ

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 長嶋「これも全然いける」
ボラン「おいしい!」
山村「外側がカリカリして美味しい」
高橋「これスゴイ」

最後は「明太子を使わない明太子スパゲティ」。

① パスタを茹でる
② マヨネーズと豆板醤を合わせる
③ ②に昆布茶の粉末を少々加える
④ パスタとソースを合わせる
⑤ 刻み海苔を多めにのせる

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長嶋「ビックリするけど、明太子だわ」
山村「うん、明太子」
ボラン「ホントだ!明太子だ!」
有吉「今日は3勝0敗です」

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 鍵屋製菓 ふ菓子 15本入り 300円
鍵屋製菓 ふ菓子 15本入り 300円


四川料理専門店『京華樓』のシェフ特製の老油醤(ラオユジャン)豆板醤をベースに干し貝柱・干し海老の旨みがギュッと濃縮されています【おうち中華】【RCP】10P08Feb15
四川料理専門店『京華樓』のシェフ特製の老油醤(ラオユジャン)豆板醤をベースに干し貝柱・干し海老の旨みがギュッと濃縮されています 

前回放送のお掃除グッズシリーズ(12月21日放送1月18日放送)が好評につき、今回は東急ハンズの調理グッズの紹介です。
ナビゲーターはお掃除シリーズと同様、ジューシーズの松橋くんとサバンナ高橋くん。

まず最初に紹介するのは、「復刻版プロピーラー」。

復刻版プロピーラー
(有)和田商店


復刻版は刃がカーブしているので、食材がより切りやすくなっているそうです。
刃は日立銀紙5号を使用、包丁と同じ刃なのだそうです。
このプロピーラーを使えば、細くふわったとしたキャベツの千切りを簡単にスライスできます。
私も復刻版ではない古い同タイプのプロピーラーを持っていますが、確かに切れ味が良いので重宝しています。

プロピーラーでキャベツをスライスする際に使っているまな板も紹介されました。
 「リンス&チョップ プラス」は折りたたむとザルのようになり、そのまま食材を洗える優れものです。



 続いて紹介されたのは、「パイナップルスライサー&ウェッジャー」。



《使い方》

①パイナップルの葉を切る
②スライサーの中心部を芯に差し込む 
③レバーを時計回りに回す
④レバーを引き上げる
⑤縁のカッターを下ろす

芯取り・横にスライス・一口大にカットの3役を一度でこなすので、一口サイズにカットされたパイナップルができあがっています。 
残った皮の部分は容器としても使用できます。

さらにリンゴの皮むき器、「アップルピーラー」。



 《使い方》

①リンゴの芯部分を釘にさす
②レバーを回す

これだけでリンゴの皮がキレイに剥けます。

丸ごとのリンゴをさらにカットしたい場合は、「アップルカッター」を使います。








カッターを上から下におろすだけで、芯を除いてリンゴが8等分にカットされます。

次は、食品の保存グッズ「クリッカ」。
市販の袋を真空パックできる商品です。



《使い方》

①袋にバルブを取りつける
②袋の間口をクリップで留める
③専用ポンプでバルブから空気を抜く
 
真空パックされた食品は酸化が抑えられるため、鮮度が落ちにくいそうです。
これを見ていて、モヤシを真空パックしたくなりました。

《クリッカを使った応用レシピ》

表面を焼いたビーフの塊を真空パックして、炊飯器の保温設定で40分保温。 
手作りローストビーフができあがります。 

続いての商品は、「泡マスター」。
気の抜けたビールにワンプッシュするだけで、生ビールのようなクリーミーな泡のビールに変身します。

泡マスター
日本炭酸瓦斯株式会社


次も泡つながりで、「ツイスパソーダ」。
水やジュースを炭酸飲料にするグッズです。
白ワインに使えば、スパークリングワインになります。




番組ではウイスキーに炭酸を入れていました。
氷を入れると、極上のソーダ割りになりそうです。

 さらに油ハネをしにくいフライパンとして、「フッカブッカ2スーパーディープパン」が紹介されました。



これ一つで、炒める、揚げる、茹でる、煮るなどが可能です。
家族でも一人暮らしでも、これが一つあれば便利そうです。
独身の坂上忍さんは、24センチをお買い上げになりました。

次のおススメグッズは「ラパーゼ ステンレス水切りかご」。


カゴの底に溶接部分が少なく、汚れがつきにくい水切りかごです。

続いては、「ティッシュボックス ルテラ」。


ボタンを押すと液が出て、ティッシュがウエットティシュになります。

 

次のキッチングッズは、電子レンジで本格的な焼き芋が作れる、「魔法の焼きいも鍋 2036円(税込) イシガキ産業」です。



使い方① 容器にサツマイモを入れて、サツマイモの周りに石(セラミックボール)
      を敷き詰める 
     ② 電子レンジで8分間加熱する

できあがった焼き芋を試食したマツコ「おいしい!これ。やっぱふかすのとはちがうのよ」

もちろん、トウモロコシやジャガイモも料理できます。
スタジオでは焼き上がったジャガイモのうえに、先に紹介されたイージーバターのバターをたっぷりかけて芋好きのマツコさんに提供されました。
 マツコ「これ、買っちゃおうかな~」

最後は今までとはちょっと趣向が違う、面白いグッズです。
「食の極み・魯山人納豆鉢 2376円(税込) タカラトミーアーツ」

魯山人納豆鉢
タカラトミーアーツ
アマゾン価格 1609円


後世に名を残す食通である北大路魯山人は、納豆を何回かきまわすと一番うまくなるかをその著書に書き残しています。
このキッチングッズを使えば、比較的楽にその回数(424回)に到達でき、究極の納豆を完成させれることができます。

マツコさんは30回かき混ぜた納豆と424回かき混ぜた究極の納豆を食べ比べてみました。
マツコ「(究極の納豆を食べて)これ、同じ量タレ入れた?…根本的に味が違うんだけど」
植田「で、おいしいのはどっちですか?」
マツコ「もうね、圧倒的にこっち…魯山人って、凄いんだね」

納豆好きなら、持っておきたい逸品のようです。




 

キッチングッズの世界、案内人は高島屋キッチン用品バイヤーの植田尚子さんです。
 
植田さんが最初に紹介したキッチングッズは、「イージーバター 2484円(税込) メテックス 」。
簡単に言うと、「バター削り器」です。
バターの塊をケースに差し込んで、蓋をしてクルクル回すと、糸状のバターがたくさん出てきます。

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堅いバターをナイフでこそげ取ってトーストにつけても、きれいに塗れなくて苦労しますが、このイージーバターを使えば、ふんわりとしたバターで楽にトーストにバターを塗ることができます。
ケースにバターを入れておけば、容器ごと冷蔵庫に保存できるのでいつでも簡単に使えます。

余計にバターを使うこともないので、カロリーオフにもなります。
バターの代わりに、板チョコやチーズを入れて削るのもOK。

マツコ「さすが高嶋屋ね」



次のキッチングッズは、「シトラススプレー ルクエ 2592円(税込)」 。
丸ごとのレモンから霧状の果汁が飛び出す、マジックのようなグッズです。

sitoras

使い方① レモンの先端を切り落とします。 ② シトラススプレーの尖った部分をレモンに差し込みます。

レモンがついたシトラススプレーをダイニングテーブルに置いておけば、誰でも好きな時に使えます。
霧状の果汁なので、料理(から揚げ、焼き魚など)にまんべんなく果汁をかけられます。

シトラススプレーでレモン果汁を吹きつけたから揚げを食べたマツコさんの感想は「これだとレモンをギュッと絞ってかけた時の、レモン!って感じがしない」。



「まんべんなくかけられる」つながりで、油を霧状にかけられる「デラックスオイルミスター 3024円(税込) プレパラ」も紹介されました。

prepara デラックス オイルミスター PP08-MSTLXE
アマゾン価格 3024円 一時在庫切れ(1月28日現在)


料理にオリーブオイルなどをスプレーして使います。

料理にまんべんなくオイルがかかるので、味のムラができない、
余分な量を使わないので、ダイエットにもよく、節約にもなる、
といったメリットがあります。

トンカツの衣に吹き付けて、フライパンで焼く、油で揚げないトンカツも作れるそうです。

グリルした野菜にオリーブオイルをスプレーして試食したマツコさん、 「しつこくならない、ダイエットする人はイイかも」。

 

マツコの知らない世界 1月6日放送」で紹介されていた”炊飯器でホットケーキを作る”というのを実際にやってみました。

牛乳とタマゴを混ぜ、これも「マツコの知らない世界」で紹介されていた裏ワザ、マヨネーズを大さじ1程度入れます。
マヨネーズを入れると、ふっくら仕上がるそうです。

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市販のミックス粉を一袋投入して混ぜます。

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炊飯器に投入、普通炊きでスイッチオン。

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予想より早くできました。

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なんか焼きが甘い…ちょっといやな予感。

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 バター入りマーガリンとはちみつを塗り、ウインナソーセージと目玉焼きを添えます。

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食べてみたら…全然ふわふわじゃない!
みっちり感がすごい。

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これは失敗でした。
全部食べたけど、夜まで胃が重かった。

多分ウチの炊飯器は安物なので、ホットケーキには対応できなかったのだと思います。
ご家庭の炊飯器がホットケーキもできるかどうか、取説などで確認してからやった方が良いと思います。
 
もしくは、パンケーキ専用のフライパンを使いましょう ↓

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