Halohalo online

ブログ再開しました。 以前ほど頻繁に更新できないかもしれませんが、ぼちぼちやっていきます。

2019年08月


今日は浅草の河童橋に来ております。
今、包丁以外でカットできるキッチン用品というのが人気でして、一番の売れ筋というのがキッチンバサミらしいですね、というお話。

a1

ゲストは、三四郎の小宮浩信さん、相田周二さん、

a3

為末大さん、松田ゆう姫さん。

a2

老舗料理道具専門店「飯田屋」。

a4

今回のテーマは、売れ筋の反対のシニスジ。
性能は良いのになぜか全く売れないシニスジ商品をご紹介。

a5

タイトル。

a6

シニスジ【死に筋】:売れない商品を指す業界用語

a7

6代目店主、飯田さん。

a8

最初のシニスジは親子二代に渡るビンテージ・シニスジ。

a9

焼きいも鍋 3780円

a10

冬に、1,2個売れれば御の字のシニスジ商品。
先代が芋に強い思い入れがあって仕入れた。

a11

実際に作ってみます。

a12

付属の石を鍋の中に入れる。

a13

さつまいもを石の上に置く。

a14

片面を強火で20分ぐらい焼く。

a15

ひっくり返して中火で20分焼いて完成。

a16

次の商品は、パーティー界の黒船なのにシニスジ。

a17

見ただけでは用途がわからない。

a19

世界的ヒット商品なのに、飯田屋ではシニスジ。

a18

2年前に仕入れてから1回も売れたことがない。

a20

スイカカッター 2916円

a21

実演タイム。

a22

スイカの身と皮の境目に差し込む。
スイカの曲面に沿って差し込んだら、引く。

a23

次にスイカカッターを上下逆にして、切れ目に合わせて差し込む。
引き抜くと、スポッ。

a25

以下同文でどんどんカットできる。

a26

日本人は皮付きで食べるので、売れない。
まあ、売れないのは何となく分かる。

a27

次は進化したフォークなのに、シニスジ。

a28

用途がわからない。

a29

アラームが鳴る。

a32

焼きいも片面20分終了。

a30

ひっくり返してもう20分。

a31

正解はメロンフォーク 1512円。

a33

普通に食べたほうが楽だし、きれいに食べられるw

a34

仕入れてから包丁でもいいことに気づいたw

a35

続きを読む


「バウムクーヘンの世界」の案内人は、”全国9000人のバウムクーヘンマニアの2トップ”田辺マミさん(50)、福永小雪さん(49)。

a1

マツコの第一印象w

a2

バウムクーヘン好きはバウムラーというらしい。

a3

SNSのバウムクーヘン仲間(バウムラー)が全国に約9000人いる。

a4

「バウムクーヘン」と「バームクーヘン」は違う。

a5

「バウムクーヘン」はドイツ菓子協会の規定の材料・製法で作られたもの。

a6

決められた材料で職人が1本ずつ手作りするのがバウムクーヘン。

a8

「……(面倒くさい女たちだ)」w

a7

田辺さんは基本顔が怖いw

a10

田辺さんは部屋にバウムクーヘンを飾っている。

a11

リースみたいになっているバウムクーヘンw

a12

ほんとうはチーズケーキのほうが好きな福永さん。

a13

福永さんの身を案ずるマツコw

a14

今でもチーズケーキ食べてます。

a15

破門ですねw

a16

強いものには逆らわないマツコw

a17

今年バウムクーヘン仲間とバウム婚した福永さん。

a18

結婚の報告は田辺さんにはしていない。

a19

距離置かれてるんじゃないか?w

a20

自作曲バウムクーヘンの歌。

a21

なにはともあれ元気が何よりw

a22

とりあえず褒めておくマツコw

a23

「バーム」とは違う、本格「バウム」の魅力3選

バウムクーヘンの魅力はコゲ。

a24

ズーセスヴェゲトゥス(京都府)の店主、森美香さん。

a25

蜂蜜をかけてコゲをつけながら1本ずつ焼いていく。

a26

ズーセスヴェゲトゥスのはちみつバウムクーヘン(2365円)。

a27

うるせーよw

a28

バームクーヘンは自動焼きオーブンで大量生産する。

a29

バウムクーヘンは350℃以上のガスオーブンで職人が1本1本手作業で焼く。

a30

職人が命を削って作るバウムクーヘン。

a31

続きを読む


最近高級食パンというのが流行っててどこでも行列ができているそうですが、そこまでして食パンを買うべきなんでしょうかねぇ、というお話。

a1

ゲストは、オアシズの光浦靖子さん、大久保佳代子さん、

a3

鈴木浩介さん、ハマ・オカモトさん。

a2

進行は野上慎平アナ。

a4

今回のテーマは高額な高級食材。

a5

シビアな金銭感覚を持つ芸能人たちに、食べたいと思った高級食品を自腹で購入してもらいます。

a7

割り勘ならちょっとリーズナブル?

a6

タイトル。

a8

今から高級食品が出てきます。

a9

「食べたい」か「ガマン」の札を上げてください。

a10

「食べたい」がゼロの場合、試食シーンはありません。

a11

食べたい人の人数で割り勘して購入&味見。

a12

一品目は高級ツナ缶。

a14

紹介するのは㈱モンマルシェの河野さん。

a13

高級ツナ缶だけに名前が仰々しいw

a15

夏びんちょうマグロから1%しかとれないトロを使用。

a16

マグロ3尾で1缶しか作れない。
1ヶ月で30缶しか作れない。

a17

開封。

a18

シリアルナンバー入り。

a19

税込で一缶5400円!

a20

割り勘の額は人数で異なる。

a21

食べるのか、ガマンするのか?

a22

一斉に札をお上げください。

a23

ハマ・オカモト様お買い上げw

a24

ツナ缶に5400円払うセレブw

a25

ローリエが鎮座する高級ツナ缶。

a26

汗をかきすぎてメイク直しw

a27

実食。

a28

ハマ「…おいしい」

a29

食レポが一人になってプレッシャーを感じていたハマw

a31

ハマ「新鮮な魚のコース料理で出てきそうなイメージ」

a30

二品目を紹介するのは、育風堂精肉店の須田さん。

a32

高級サラミ。

a33

フランス産の白カビをまとった非加熱の生サラミ。

a34

ナッツのようなカマンベールのような味わい。
生ハムよりも味が凝縮している。

a35

お値段は、3120円。
最初がアレだったから安く感じる。

a36

激安に思えてくる割り勘商法w

a37

続きを読む


プレゼンターはたむらけんじさん。

a1

パネラーは、博多華丸さん、中村静香さん、那須川天心さん、渡辺満里奈さん(左から)。

a4

色ナシ臭いアリ空気砲の第3弾です。

a5

嗅覚が鋭いことで有名なジミー大西。

a2

身もふたもないことをw

a3

まず「成功すれば100万円」というニセのチャレンジ企画にターゲットを呼び出す。

a6

ターゲットがチャレンジ中に空気砲をおみまいする。

a10

最初のターゲットは宮川大輔。

a7

円周率小数点以下50桁暗記にチャレンジ。

a8

1時間かけて暗記してもらう。

a9

完璧に暗記した宮川。

a11

宮川がチャレンジ中に空気砲発射。

a12

命中w

a13

動揺を抑え込む宮川w

a14

浜ちゃん大喜びw

a15

空気砲の衝撃で記憶が飛ぶw

a16

第2弾命中。

a17

追撃の手を緩めない空気砲w

a18

えずいている間にチャレンジ終了。

a19

いかがでしたか?

a20

水曜日のダウンタウンです。

a21

くだらないことこそマジでやる。

a22

まだ臭い。

a23

髪の中に臭いが入っているw

a24

次のターゲットは戦場カメラマンの渡部陽一。

a25

独特の暗記術w

a26
a27

これはこれで見ていたいw

a28

空気砲命中。

a29

動じない戦場カメラマン。

a30

連射命中。

a31

激臭から快感を得ている?

a32

3連射。

a57

何発浴びせても戦場カメラマンは止まらない。

a33

とうとうチャレンジ達成w

a34

続きを読む


プレゼンターは陣内智則さん。

a2

パネラーは、又吉直樹さん、森山るりさん、渡辺裕之さん、高橋真麻さん(左から)。

a3

今回は説ではなく、選手権。

a1

「プロゴルファー猿」とは、天才プロゴルファーの”サル”が活躍する藤子不二雄Aによるゴルフ漫画。

a4

サルは木を引っこ抜いて、自作ドライバーを作る。

a5

後ろのLBって、ローラ・ボーじゃない?
昭和世代には超懐かしい美人プロゴルファー。

a6

出場者には木から自作ドライバーを作ってもらって、ゴルフ対決をしてもらいます。

a7

プロゴルファー猿の衣装を着た出場者の皆さん。

a8

変なところで予算をケチる「水曜日のダウンタウン」w

a9

左から、FUJIWARA原西、尼神インター渚、大西ライオン。
そして、見たことのない右端のオジサンは…。

a10

ゴルフクラブ職人の増田雄二さん。
25年間ジャンボ尾崎のゴルフクラブを作り続けてきたそう。

a11

一週間前、出場者たちのもとに原料の丸太が届けられた。

a12

原西孝幸のゴルフのべストスコア83。
工作は苦手。

a13

渚はゴルフ初心者だが、元大工。

a14

大西ライオンのゴルフのベストスコアは73(なかなかの腕前)。
そして、仕事がないからとにかく暇。

a15

原西が自作したゴルフクラブ。

a16

お菓子が詰まっているクリスマスのブーツやんw

a17

チェーンソーで丸太を切る原西。

a18

苦労して使う部分を切り出す。

a19

ゴルフクラブ自作経験者たちで話が盛り上がるw

a20

後はのこぎりで仕上げる。

a21

全身筋肉痛になったらしいw

a22

原西作に比べると渚のクラブはだいぶ洗練されている。

a23

工務店で作業に取り掛かる渚。

a25

5年間の大工経験を活かし、様々な工具を使いながらクラブを仕上げていった。

a24

大西ライオンの自作ゴルフクラブ。

a26

暇にあかせてクラブのヘッドを紙ヤスリでツルツルに仕上げるw

a27

吉本興業東京本社でクラブ製作にいそしむ大西ライオン。

a28

大西に声をかけるノンスタイル石田。

a29

激動の吉本本社やぞw

a30

そして増田氏のクラブ。
さすが。

a31

なんといっても本職。

a32

ヘッドの裏側に穴をあけて軽量化させている。

a33

続きを読む

このページのトップヘ