今回は寿司の欲望SP。
1店1貫、最高の一人前を食べる。
店と寿司を選定するのはアンジャッシュ渡部さん。
確かに1店1貫だから交渉もたいへんそう。
有吉くんにもこの件について文句を言っていたw
断ればまた有吉に悪口を言われるから、仕方なく引き受けるw
盤石の布陣ができました。
最高の寿司一人前を食べるのは、普段コンビニ飯しか食ってなさそうなAD山崎くんw
最初の1貫目は富山にある「鮨人」から。
富山湾の宝石 白エビ。
白エビを昆布締めにする。
これが絶妙な味わいを生む
最初の1貫、白エビの握り。
山崎「甘くておいしいです」
やはり食レポとしてはボキャブラリー不足。
渡部「食感のねっとり感、甘み、香り、とろけ具合。ホントにシャリの中に白エビがぶわっと溶け込んで、もう最高の印象になりますね」
渡部の食レポは定型文w
2貫目は六本木「鮓職人 秦野よしき」の秋刀魚。
薬味のネギはオリーブオイルで味つけ。
山崎「おいしいっす」
でしょうね…。
渡部「秋刀魚の脂とオリーブオイルの油の絶妙なマッチング。新感覚の味」
3貫目は札幌「すし姫沙羅」のボタンエビ。
ここのエビの作り方があまりにも真似されたため、以前は店内撮影禁止だった。
とうとう店主はお鮨の特許をとる。
手渡し。
丸いシャリの上にとぐろ状に巻いたエビの身。
中にエビミソを入れ、卵で蓋をしてある。
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