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2017年03月




ワイドナ高校生の岡本夏美さんの番組卒業企画として、岡本さんが漫画家の山科ティナさん宅を訪問&インタビュー。

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さらに、卒業記念として岡本夏美さんを主人公にした妄想胸キュン漫画を山科ティナさんに制作してもらいました。
 
CV
岡本夏美 (井口裕香)
松本人志(JP:物まね芸人)
岡本夏美フィルターの松本人志(櫻井孝宏)
東野幸治(JP)

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タモリさんたちは展望台にやって来ました。
沖縄・首里の回でもお世話になった琉球大学の尾方隆幸先生が待っていました。

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山が多い奄美大島に対して、遠くに低く見える喜界島は平らな島。

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喜界島はサンゴ礁が隆起してできた「隆起サンゴ礁段丘」。

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一方、奄美大島は大陸の一部だった!?

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約1000万年前、琉球列島は大陸のヘリだった。

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 その後プレートの力で大陸が引き裂かれる。

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地続きなので台湾まで鉄道がひけたw

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 その後、大きな断層の活動などで完全に大陸から切り離される。

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やがて、サンゴ礁の隆起した平らな島もでき、海水面も変化して、現在のような琉球列島の形が出来上がりました。

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奄美にいる固有種は、もともと大陸にもいたはず?
 
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氷河期や新しい肉食獣の出現によって、大陸の方の種は全滅してしまった。 

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アマミノクロウサギ(固有種):1921年(大正10年)、動物として初めて国の天然記念物に指定された。 

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耳が短いのはウサギが進化して耳が長くなる前の太古のウサギの姿をとどめているから。

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古い島には、ヤンバルクイナやイリオモテヤマネコなど太古の時代の姿を残す生き物がいる。

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奄美大島に特に固有種が多いのは、面積が大きく大規模な開発が進まなかったから。
 
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陸と海のキワの生物を観察するため、タモリさんたちは奄美大島の中部にやって来ました。
案内をするのはエコツアーガイドの中岡省吾さん。
 
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ミッツ・マングローブ、思わぬ出演w

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ここからカヌーで川下りをしてマングローブの森を観察します。

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漕ぎ方のレクチャーを受ける近江アナ。

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海近くの路地からスタート。

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砂浜に来ました。

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旅のお題は「なぜ奄美は生き物の楽園!?」

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最初の案内人は奄美で動物の研究をしている東京大学特任研究員の服部正策先生。

奄美大島は固有種が多いのが特徴なのだそうです。
固有種:ある地域のみ生息・生育する動植物の種

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表にすると固有種が多いことが一目瞭然。

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奄美大島の固有種の動植物。

アマミノクロウサギ

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アマミイシカワガエル

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アマミヤマギシ

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アマミエビネ

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奄美大島はハブの生息地でも有名。

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大きなものは2mになる毒蛇。
噛まれれば最悪死に至る。

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奄美の自然の秘密を地形から解き明かす前に、ハブを防ぐ方法を教わります。

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やって来たのは町のホームセンター

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店員さんが案内したのは、ハブ捕り棒のコーナー。
攻撃は最大の防御w

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地元の大工さんの手作り。
月に2本ほど売れるそうです。

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ハブを捕まえて市役所に持っていくと、1匹3,000円で引き取ってくれるそうです。

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おもちゃのハブを使ってハブ捕りの練習。

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ピコタモリw

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近江アナ、ハブを捕獲箱に入れて、ふたを手で閉める。

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 育ちの良さが出てしまいましたw

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人がハブを恐れたことが、奄美を自然の楽園にした理由の一つ。
ハブを恐れて、人はむやみに自然を荒らさなかった。

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奄美の自然を観察するため、タモリさんたちは奄美大島北部に広がる森にやって来ました。 

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ロケ地:秋葉原

最近秋葉原にはVR(バーチャル・リアリティー)のスポットが数々登場している、というお話。 

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今回は名門大学の学生たちの自由な発想から生まれた手作り感あふれるVRマシーンをご紹介します。

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ゲストはオカリナさん(おかずクラブ)とゆいPさん(おかずクラブ)、池谷麻衣さん(テレビ朝日アナウンサー )。
おかずクラブはタモリ倶楽部初出演です。 

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最初のVRマシーンを製作したチーム。
電気通信大学情報理工学研究科 広田・野嶋研究室の皆さん。

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マシーンの名前は、「りっかーたん」。

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ペットケージの中にいる未知の生物と触れ合うVR。

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 IMOとUDON。

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光に弱い生物なので黒い布で覆ってあります(設定)w

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まず、オカリナが体験レポート。

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ウサギのような鳴き声がする。
 
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犬の湿っぽい鼻のようなものに触れる。

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りっかーたんに餌(白い粉)をあげてみる。
 
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「キャーッ」w
何かに舐められたらしい。

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りっかーたんは舌の触感と動きを再現したVR。

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「りっかー」は、licker(舐める者)。
「たん」は、tongue(舌)。

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 池谷アナも体験。

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 最初はびっくりしたが、二度目は「かわいい~」。

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池谷「私、猫飼っていて、舐められるのたぶん慣れてる」
オカリナ「私、犬飼ってますよ」w 

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エサやりタイム。
舌はツルツルした感触だそうです。

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 タモリ「よちよち。よーち!よちよち」w

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りっかーたんの正体をみてびっくり。

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 次も電気通信大学。
ロボメカ工房VR部隊の皆さん。

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体に装着するタイプのVRマシーン。

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名前は「ふらっとFLAT」。
酔っぱらった状態を再現するVR。

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タモリ「酔っぱらえばいいじゃないですか」w
河野「僕たち未成年ということで…」
このチームのメンバーは1,2年生。

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今回の新3大は中華屋さんの絶品カレー。

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今、中華スープを使う中華屋さんのカレーに魅了されている人が増えています。
そこで、4000軒以上のカレーを食べた有識者・小野員裕さんとともに3つのカレーを選定しました。

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年間平均200日以上カレーを食べる小野員裕さんは、カレー関連の出版本も十数冊、レトルトカレーも自らプロデュースしています。

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① 神保町 新世界菜館

カレー激戦区神保町の中華カレー。

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本の街、神保町。

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駅前交差点のすぐそば。
71年の歴史を持つ老舗、新世界菜館。 

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このお店の名物は上海蟹。

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上海蟹1万円のコースを目当てに全国からお客さんが押し寄せます。

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もともとまかない食だったカレーが4、50年前にメニュー化され、あっという間に人気メニューに。

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お客さんも大絶賛のカレー。

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それがこちら。

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味のベースは丸鶏と豚ガラの出汁で作る中華スープ。

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一番おいしいスープの上澄み部分だけを使います。

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隠し味は紹興酒。
風味とまろやかさが増すそうです。

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2時間かけてじっくり煮込む豚の角煮。

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最後に温泉卵をのせて完成。

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味はほのかにスパイシーでほんのり甘い。

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卵と角煮とカレーを絡めれば、おいしくないわけがない。

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 マツコ、カレー瞑想中w

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雑誌のカレー特集では、専門店に並んで掲載されるほどの逸品。 

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② 赤坂 珉珉

見た瞬間から胃袋が唸りだすカレー。

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お店は繁華街から外れた住宅街の奥にあります。

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赤坂 珉珉。

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