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特にテーマは決まっていません。 興味のある記事があれば、ぜひぜひお立ち寄りを。

2014年11月

● お取り寄せ可能 ご当地ドレッシング

胡麻ドレッシングに続く、ニューウエーブとして紹介されたのは、野菜を、野菜で食べる”すりおろしドレッシング” 。

その中でも松田さんが特におススメするのが、にんじんドレッシング(セゾンファクトリ- 240ml 750円)。
伊勢丹新宿店で売り上げ№1を誇るドレッシングだそうです。

ninjin dre

蒸し鶏にこのドレッシングをかけてマツコさんが試食。
「ニンジンジュースになった良い感じのにんじんの味…あなた、さすがね」
松田さん、お褒めの言葉を頂きました。

 松田さんの次のおススメは、葱ドレッシング(あさくら農園 150ml 500円)。
青葱が40本分入った完全手作りドレッシングです。

negi dere

サラダにかけて試食したマツコさんの感想は、「思っていたより繊細な味。うまいっ、なんだろう…今まで食べたことないドレッシングだわ」。
このドレッシングは魚のカルパッチョにもよく合い、パスタソースとして使えば和風ジェノベーゼ(茹でたパスタに葱ドレッシングと塩少々を合わせる)になるそうです。

次のおススメは黒酢タマネギドレッシング(アジア食品 300ml 680円)。
ドレッシングの25%は3.5㎜角のタマネギという、タマネギたっぷりのドレッシング。
タマネギの辛みを黒酢がまろやかにしている人気の一品です。

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松田さんお勧めの食べ方はアジの南蛮漬け。
ドレッシングを漬けタレにしていただきます。
マツコさんの感想、「おいしい!このタマネギ、グになる。青ジソと一緒にパスタソースにしても合うかも」

● 激旨!ドレッシング料理

番組による主婦500人のアンケートの中で、ドレッシングが余ってしまうが活用法がよくわからないという声が多かったので、最後のチャプターではドレッシングを使ったお料理を紹介します。

最初に紹介するのは、ドレッシングを使ったサバの味噌煮。
味噌煮ですが、味噌は使わず、ごまドレッシングを使います。

《 レシピ 》

① 水(200cc)ごまドレ(150cc)を鍋に入れる

② サバの切り身(2枚)酒(100cc)を加える

③ 生姜(適量)を加え、約10分間煮る

次はドレッシングで作るチャーハン、油は使いません。
調味料として、ピエトロ和風ドレッシングを使います(他の和風ドレッシングでもOK)。

《 レシピ 》

① ご飯に和風ドレッシングと具材を合わせる

② フライパンで炒める(油は引かなくてよい)

和風ドレッシングは、ポテトサラダでマヨネーズの代わりに使うこともできるそうです。
レシピ:茹でたジャガイモに和風ドレッシング&ツナを混ぜる

最後は、シーザードレッシングで作る大人のタマゴサンド。
レシピ:刻んだゆで卵にシーザードレッシングを合わせる

どの料理もマツコさんに好評でしたが、ポテサラだけはマヨネーズ味がお好みのようでした。


370ml 国産にんじん生ドレッシング 【要冷蔵】【10P25Oct14】
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葱ドレッシング3本セット(オクトパス1本&あさくら農園より2本)【福岡県】
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ピエトロドレッシング グリーン 280ml[ピエトロ 和風ドレッシング【HLS_DU】]
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今回ドレッシングの世界を案内してくれるのは、伊勢丹新宿店調味料バイヤー、松田智華さん。

マツコさんの松田さんの第一印象は、「伊勢丹のイメージとはかけ離れた、京王新宿って、感じね」 。
あまりデパートに行かない私にはその違いがよく解りませんが、松田さんは庶民的な、誰でも一度はどこかで見たことがあるようなポッチャリ系女子です。

matsuda chika
親しみやすいルックスでマツコもお気に入り
 
今回はスタジオにマツコ専用サラダバーを用意してドレッシングの試食に臨みます。

「王道のドレッシングをまず紹介してくれ」というマツコさんのオーダーに松田さんが最初に出してきたのが、これ。

shoga dre2
 高知産の生姜たっぷり野菜どっさりドレッシング

マツコさんの感想は、「いいね、こってりなんだけど、最後(生姜の味で)しまるんだよね」
局の弁当ばかりで、野菜が不足がちのマツコさんは久々のサラダに箸が止まりません。
 
● 人気ベスト3を選べ!
 
この企画のために番組は500人の主婦にアンケート調査をして、家庭にあるドレッシングベスト3がわかりました。

*トップ5まで発表されていたので、一応全部書いておきますね。

1位 深煎りごまドレッシング(キューピー)
2位 和風ドレッシング(ピエトロ)
3位 ノンオイル青じそ(リケン)
4位 シーザーサラダドレッシング(キューピー)       
5位 すりおろしオニオンドレッシング(キューピー)

 キューピーがドレッシング界を席巻するなか、リケンとピエトロが健闘しています。

 ● 時代を彩った大ヒット商品

 日本初のドレッシングは、キューピーが1958年に発売したフレンチドレッシング・赤。

french red

この後、1000アイランド(1963年キューピー)、イタリアンドレッシング(1966年キューピー)などの洋風ドレッシングが発売されましたが、まだまだドレッシングは国内で広く認知されているものではありませんでした。

ところが、1978年に発売された中華・和風ドレッシング(キューピー)によって、日本の食卓にドレッシングが爆発的に広がりました。

ピエトロのドレッシングはもともとは福岡のパスタ屋さんが作ったもので、来店するお客さんから持ち帰り用のドレッシングの要望があり、1983年に発売されました。

pietoro

ここでピエトロの和風ドレッシングを使った料理として、鶏肉をピエトロのドレッシングのみで下味をつけたから揚げが出されました。

から揚げを試食したマツコさんの感想は、「メチャクチャ旨い」。
この後マツコさんは松田さんの話を聞きながら、から揚げを5個たいらげました。

1989年にはリケンのノンオイル青じそドレッシングが発売されました。
もともとリケンはふえるワカメちゃんなどを販売していましたが、海藻サラダに付いていたドレッシングが好評で、本格的にドレッシングを商品化することになったそうです。
青じそドレッシングは、発売後半年で売り上げトップになった大ヒット商品になりました。

 riken aojiso

2000年代になると、ドレッシング界を席巻するようになったのはごまドレッシングです(1000種類あるドレッシングのうち、ごまドレッシングが売り上げの10%を占めている)。
キューピーの深煎りごまドレッシングは、10年連続売り上げトップを誇る日本ドレッシング界の王者です。

 fukairi goma

そんなごまドレッシングの中でも松田さんが特におススメするのが、はつかり胡麻ドレッシング(松本醬油商店 280ml 税抜価格500円)

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豆腐にこのドレッシングをかけて試食したマツコさんの感想は「ドレッシングじゃない…これはもう、ゴマよ。お醤油もきいている…おいしーっ、これ」。


【ドレッシング・国産】高知の生姜で温もるぜよ野菜どっさりドレッシング《グラッツェミーレ》[ドレッシング・生姜].
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ピエトロドレッシング ライトタイプ 280ml[ピエトロ 和風ドレッシング【HLS_DU】]
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はつかり醤油 1.8L 松本醤油商店 本醸造 天然醸造 再仕込み醤油 長期熟成 しょうゆ 調味料 小江戸川越 埼玉県のお取り寄せ お土産 ギフト 【まち楽_埼玉】
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今回の「マツコにとれたて…」シリーズは柿です。
 
最初のエントリーは熊本県の最高級甘柿”シンデレラ太秋柿 ”。
なんとお値段一個5000円。

kaki1

この柿は路地栽培ではなくビニールハウス栽培。
大事に育てるためかと思いきや、人工的なストレスを与えやすいから、なのだそうです。
水や肥料を制限すると、柿は子孫を残そうとして果実に栄養を集中させるそうです。
この手法トマトの栽培でも聞いたことあります(「美味しんぼ」だったかな)。

次は和歌山県の幻の渋柿”紀の川柿”。
柿の樹に成っている実のひとつひとつがビニール袋に包まれています。
ビニール袋には固形アルコールが入っており、樹に成っている状態で柿の実の渋を抜いているのだそうです。
身が黒いのが特徴で、黒甘柿と呼ばれているそう。

kaki2

最後は渋谷区で一番うまい柿、”長嶋さんちの柿”。
これは約一年前にインタビューした女性の実家の柿の実。
渋谷区の一等地でマンション経営をしているご実家の敷地の柿。
少なくとも柿が育った土地の坪単価は日本一かもしれません。

kaki3
 
さて、スタジオで試食です。
柿を剥くのはタカノフルーツパーラーの森山さん。
森山さんのアドバイスその1:柿は剥いたらたらすぐ食べろ
空気に触れて酸化すると味が落ちるそうです。

シンデレラ太秋柿を食べたMC二人の感想は…

kaki8
 
村上 「あっまい!」
マツコ「柿っぽくない、ラフランスみたい」

次は黒っぽい実が特徴の紀の川柿です。

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マツコ「上品な甘い柿」
長嶋さん「おいしいけど…ウチの方がイイかな」

柿でもテレビでもド素人の長嶋さんが不敵な自信を見せます。

いよいよ最後は渋谷区で一番おいしい”長嶋さんちの柿”

kaki9

意外にもなかなか美味だったようです。
マツコさんには「雑種の中で一番きれいなイヌ」というお褒めの言葉を頂きました。

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ギザギザの歯がチャームポイントの長嶋さんww

最後にタカノフルーツパーラー森山さんから、アドバイス2:熟しすぎたら凍らせろ。
上をカットして、スプーンで果肉をすくいます。

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久々に柿食べたくなりました。

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太秋柿【熊本産】家庭用 10〜12個入り(1玉300g以上)3.5kg箱発送期間10月中旬〜12月上旬頃熊本県より産地直送
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● パクチーは好きか嫌いか

私はなんかクセーなと思いながら、他のものと一緒に呑みこんでしまってます。 

● サケの皮を食べるか残すか 

皮がちゃんとカリカリに焼けている場合、気が向いたら食べます。 

● 目玉焼きはソースか醬油か 

ご飯なら醬油、パンならお塩。
たまにケチャップ。

● 大好物は先に食べるか、後で食べるか

どちらかといえば、後派。
というより、嫌いなものを先に片づける。

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番組的にはありがたい怪しいオジサン

● 洋画 字幕派 vs 吹き替え派

俳優の声を聴きたいから、基本字幕派。
「アナ雪」はまだ見てないけど見るなら吹き替え版でしょうね。
松たか子の存在感は大きい。

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 結局どうでもいいような気がするテーマ

● 行列のできる店に並ぶか並ばないか
 
昔ラーメンに凝っていた時は並びました。
環七沿いにあった「なんでんかんでん」に友達と並ぶのは一種のイベントでした。

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 東京在住ならこの行列を見た人も多いはず(2012年11月 世田谷羽根木店 閉店)

● 日本語の乱れ、容認するか否定するか
 
言葉は変わっていくから、いちいち否定してもしょうがないという理屈はわかりますが、どうしても受け入れられない言葉遣いはあります。
たとえば、「~でよろしかったでしょうか」
もう聞くたびにイラッとしてました。
最近だんだん聞かなくなってきたような気がするので、やっぱりダメなものは残らないようですね。

「ぜんぜん」は後ろに否定語(~ない)とセットで使うのが本来の使い方ですが、「ぜんぜん大丈夫」などはもう諦めています、というか自分も使っているような気がします。
 
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 オジサン的には、口語ならギリ許す




 


 

清里高原は、関東近辺の人間(40代以上←ここがミソ)なら知らない者はいないほど有名な観光地です。
 
その清里が、今意外なことになっているようです。

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昭和50年代、メルヘンチックな建築物が建ち並びこの世の春を謳歌していた清里。

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現在は閑散としています。 

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かつては若い女性客で賑わっていたショッピングーモールも、今はシャッター街と化しています。 

そもそも、昭和50年代にはじまった清里ブームはマスコミが人為的に作り出したものでした。
当時は大きな影響力を持っていた女性誌が清里ブームを創りあげたのです。

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そして、芸能人たちのタレントショップ出店と乙女チックなペンションが流行り、清里はいつ間にかメルヘンなテーマパークのような街になってしまいました。
 
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ピーク時には坪単価500万円だった清里駅駅前の不動産価格も今は100分の一の5万円…。
不動産、宿泊業、土産物店、飲食店、アパレル…かつてはあまたの業者の悲喜劇の舞台となったことは想像に難くありません。 
まさに「つはものどもの夢が後」です。
 
しかし、薄っぺらなブームが剥げ落ちて、清里は本来の姿を取り戻した、とも言えるかもしれません。

私は高校の寮が清里にあったので、ブームが来る前の清里を知っています。
特に何もないところでしたが、高原の自然があればそれで十分でした。

同級生の女子とタンデムの自転車に乗ったり、花火大会をしたりと、高校生らしい夏の思い出をたくさん作ることができました。

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*写真はイメージです

清里は第二の軽井沢になれる要素は十分にありました。

 kiyosato6
 
ただ、悪い男につかまって堕落してしまった不幸な女性みたいな運命をたどってしまったような気がします。
まだバブルの傷跡は残っているようですが、今度は良い男と一緒になって幸せなってほしいと思います。
 
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るるぶ清里 八ヶ岳 蓼科 諏訪'15 (国内シリーズ)
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2014-03-10




 

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