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2014年04月

① 大半のアメリカ人の朝食は無しかシリアルだが、映画ではしっかり食べていることが多い

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アメリカ人はちゃんとした朝食に憧れている?


② 大衆食堂では中の下くらいの美人のウエイトレスがコーヒーを注ぎに来る

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場合によってはその後のストーリーに絡んできます

③ ごく普通の夕食は少ないが、クリスマス・ディナーのシーンはやたら多い

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スピーチとお祈りのあとマッシュポテトや豆の皿を回したりします

④ クリスマス・ディナー以外に季節感のある料理は出てこない

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日本ならいろいろあるぞ

⑤ オフィスの昼食はテイクアウト(デリバリー?)の紙箱チャイニーズ

chinese
手前の紙の箱に焼きソバなんかが入ってます


⑥ お金持ちは自宅やホテルに帰ると、デキャンタのウイスキーをまず一杯やる

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 だいたいストレートかソーダ割り


⑦ 庶民はキャプをかぶってビールを飲む

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 つまみという概念はないらしい


⑧ 悪いヤツはうまそうなメシを食いながらエゲツナイ仕事の指示を出す

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事務所や開店前の薄暗いクラブなどでお食事します
 



偉大な国民的番組「笑っていいとも!」を打ち切らせたのだから、新番組はそれなりの勝算を持って臨んでいるはずという期待も虚しく、私は初日で興味を失いました。
ダイオウイカの捕獲って…。
食用にもならないただの大きいイカ、誰が関心持つのですか?

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スーパーのイカは安いが下処理を思うと手が出ない

視聴率も日を追うごとに低下しているようです。

私は長年の習慣でお昼はチャンネルを8に合わせるのが癖になっているので、食事をしている間だけは「バイキング」が放映されています。
他のチャンネルも似たような番組だし…。

人海戦術みたいに毎回毎回MCもコメンテーターも変わっているので(あ、だから料理取り放題のバイキングなのね)、何の印象も残りません。

ただ、坂上忍がMCをやる月曜日だけはちょっと面白い。
彼は「ブスは嫌い」という振り切った発言で人気を集めましたが、クセがあるだけに嫌いな人も多いようです。
世間のブス(だと自分で思っている人)を完全に敵に回しました。
したがって、坂上忍のMCは世間の評価も二つに割れそうな気がします。

あ、ブスで思い出しましたが、ハリセンボンの近藤春菜さんが朝の連ドラに出てますね。
脇役ですが、とても良いアクセントになってます。
今後彼女の役がふくらむことを期待してます。

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話を戻しますが、月曜はサンドイッチマンのロケも面白い。
地引網で獲った魚をその場で料理するというコーナーですが、こういう少年的発想の企画は私は好きです。
クロダイを料理する予定が、獲れなくて舌平目になったり、料理に時間がかかりすぎて時間つぶしにやっつけで地元の名産品を紹介したりという、ヤラセのないドタバタ感が面白かった。
ただ、2回目は演出もサンドイッチマンのボケも前回と同じようで、デジャブを見ているようでした。

それにしても、今日の番組後半、浮気が発覚して恋人と破局になった松方弘樹の息子が出演していましたが、あれはどうなんでしょう。
単に女にだらしがない男の釈明をテレビで流す価値があるのでしょうか。

これからフジが番組のテコ入れをするのかどうかわかりませんが、このままだと海賊船バイキングは沈没しそうな気がします。

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今からでも遅くない。タモリさんに謝って新いいとも!を10月から始めよう。








昨日塩麹肉じゃがで使った鶏肉が余ったので、今日は竜田揚げを作ることにしました。

肉の漬け汁が塩麹だということと、衣が片栗粉になるということ以外は揚げない唐揚げと同じ手順になります。

① 一晩塩麹に漬けておいた肉に片栗粉をつけます。

② フライパンにクックイングシートを敷き、油を大さじ1~2投入。

③ 油が熱くなったら肉を入れます。

④ 強火~中火で肉にまんべんなく焼き色をつけます。

⑤ フライパンに蓋をして弱火で数分。

⑥ 火を止めて予熱で蒸します。

⑦ 最後にもう一度強火にして、カラッとした仕上がりにします。


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竜田揚げと蒸し野菜 長芋と納豆(だし汁と醤油で味付け)

竜田揚げの衣はクリスピー感(カリッとした食感)が出ます。
塩麹につけた鶏肉は肉質がグレードアップします。
塩麹は思ったほど塩味が利かないので、お好みで塩など調味料をかけてください。

さっぱりとした唐揚げを食べたい方にはオススメです。




肉じゃがって、私はそんなに好きではありません。
あの甘い味が苦手です。
甘い醤油味とじゃがいもは合わないような気がします。

まあ、ネガティブなことを言っても仕方ないので、自分流に肉じゃがをアレンジしてみることにしました。
肉、じゃがいも、人参、玉ねぎはカレーなどでも使うし、この組み合わせは別に悪くないと思います。
だから、味付けを変えればいいのではないか…。
そう思い、塩味の肉じゃがを作ってみることにしました。
塩味にしたほうが、素材の味が引き立つような気がしたのです。

スーパーで牛肉の薄切りのパックを取り上げ、しばし考えて、静かに元に戻しました。
やっぱりギューは高いので鶏肉を使うことにしました。
その代わり、前からちょっと気になっていた塩麹というやつを買ってみました。

家に帰って、さっそく鶏肉と塩麹を和えました。

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何もしていないように見えるが、塩麹があえてあります。

ボウルにラップして冷蔵庫に半日入れておきます。

今回は新じゃがを使ったので、電子レンジで熱を通して皮を剥きました。
人参も乱切りにして軽く下茹でしました。

別に下処理しなくとも、じゃがいもは皮を剥いてから生のままつかえばいいし、人参も薄切りにすれば火はすぐ通ります。

要するに、普通の肉じゃがを作る方法と同じで、調味料だけ異なります。

フライパンに油を敷いて、鶏肉を入れます。
焼き目がついたら、野菜を入れて炒めます。

水を150cc加え、沸騰したら蓋をして弱火。
汁気がある方がいいのなら水は多めにします。

最後に味付けです。
塩麹を使っているので、ちょっと味を見てから塩コショウします。

完成です。

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そら豆が安かったので、色味で加えました。もはや肉じゃがじゃない?!

実食!
なるほど、塩麹でつけると鶏の臭みが全くなくなり、肉が柔らかです。
オカズにもおつまみにも良い一品になりました。

ちなみに塩味の肉じゃがはアイリッシュ・シチューにとても良く似ているのだそうです(by wikipedia)。
ご飯のおかずなら、塩肉じゃが。
洋皿に盛りつけてビールかワインでもだせば、アイリッシュ・シチュー。

一石二鳥のお料理です。


今日は1時間ちょっと理化学研究所ユニットリーダー小保方晴子氏の会見を見ました。

黒目がちの小保方氏の瞳がうるむのを見ていると、若いコには弱いオジサンとして「もう、それくらいにしてあげてー」という気持ちがある一方、人類の歴史に関わる重大事だから、ここは白黒はっきりさせないと仕方がないのかな、という気持ちが入り交じっていました。

問題となった論文に関しては本人も認めているように、確かにズサンなようですね。

ひどい例えですが、私が「揚げない唐揚げ」を作りましたとブログに載せて(実際載せているので良かったら見て下さい)、写真は油で揚げて作った唐揚げを載せたようなものです。

ただ、そこに”悪意”があったかどうかは私には分かりません。

彼女は会見の中で、「私は理研の社員ですから…」と発言していましたが、理研は独立行政法人(民間の会社ではない)だから、ここは”社員”ではなく”職員”と言ったほうが適切ではないでしょうか。

仔細な事ですが、この1点からも小保方氏の結構アバウトな性格がかいま見えたような気がしました。
大きな仕事をする人は得てしてこういうものかもしれませんが、科学論文を作成するには不向きな性格なような気がします。

まあ、論文はともかく、素人が一番気になるのはSTAP細胞が存在するのか否かだと思います。

これに関しては、世界中の他の研究者が小保方氏の論文に基づいて実験をしても未だにSTAP細胞が作れないということが問題になっています。

これについて会見では小保方氏はSTAP細胞の作り方のレシピを詳しく書いた論文を作成したいと答えていました。

そのレシピが書かれた論文に基づいて、他の研究者たちがSTAP細胞を作り出すことができれば、小保方氏の科学者としての名誉は回復されることになるでしょう。

ツイッターなどを見ていて、気になったのはまず感情ありきで会見についてコメントしている人が多いことです。
極端に言えば、小保方晴子が好きだから(嫌いだから)STAP細胞はある(ない)みたいな意見が多いのです。
一般人はともかく、識者と呼ばれる専門分野の先生方にもそういった感情論が透けて見えました。
テレビでコメントをする先生方の多くは小保方氏の会見に対して冷淡でした。
その冷淡さの裏側には(大きな仕事を成し遂げるかもしれない)彼女に対する嫉妬心があると推察するのはゲスの勘ぐりというやつでしょうか。

いずれにせよ、真相が明らかになるのはまだ少し時間がかかりそうですね。

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写真を間違えたわけではありません。小保方さんって、潮田玲子さんにちょっと似てると思って…。

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