4年ぶり2度目の出演(クリスマスケーキの世界 2015年12月1日)です。
平岩さんの最近のおすすめ。
渋谷スクランブルスクエア1階 ル・ショコラ・アラン・デュカスのフォレノワール。
プライベートで9台、友達の家で4台、仕事で5台。
クリスマスに18台のクリスマスケーキをいただく予定w
2019年のクリスマス界を襲う最大の危機。
イチゴ高騰の原因① イチゴ農家の台風被害
イチゴ高騰の原因② 年々輸出量がウナギ登り
イチゴの価格が2倍、3倍になっている。
そこで、今回はイチゴを使っていないクリスマスケーキを紹介します。
イチゴじゃなくても楽しめる!進化系クリスマスケーキ
「マツコの知らない世界」専属のサンタクロースがやって来ました。
阪急うめだ本店&日本橋高島屋 HIBIKA もみの木 5400円
ピスタチオを使ったクリスマスケーキ。
味だけでなく健康面でも最近ピスタチオを使ったスイーツが人気。
ラムレーズン入りの大人の味。
中はショコラムーズやアールグレイで香り付けしたラムレーズンなど。
クリスマスケーキに合う飲み物。
シャンパンもいいが、クセのないアッサムティーもおすすめ。
北極から来たと言いはるサンタさん。
シャンパンとピスタチオのクリスマスケーキで大人のクリスマス。
ピスタチオを使った他のクリスマスケーキ。
クリスマスの輝き:
1991年パティシエの世界大会で優勝したケーキをクリスマス用にアレンジ
中はピスタチオムース、ラズベリージャムなどのクリスマスカラー。
綾錦~ayanishiki~
和菓子の食材を使ったクリスマスケーキ。
あんことクリームはご飯にのせたって美味しい。
*個人の感想です
メロンまるごとw
メロンの中身は果肉・クリーム・スポンジを重ねたケーキ。
夏のフルーツをあえてクリスマスケーキに使ったものがトレンド。
イチゴのクリスマスケーキなのに、イチゴを使っていない?
登場のたびにネタを変えてくるサンタさんw
パティスリーQBG エキュート品川
ルージュノエル
ベリー系だが、いわゆるイチゴとは違う。
ヨーロッパから仕入れたイチゴのピューレを使っている。
センガセンガナ種:
東欧原産
日本産よりもはっきりとした酸味が特徴
スイーツの注目スポット「駅ナカ」。
特に今年はクリスマスが平日なので、駅ナカが便利。
アイデアが凄すぎるクリスマスケーキ
イチゴ高騰によるメリット。
箱に隠されたアイデア。
キャトーズ・ジュイエ エキュート大宮
グレイス
ドレンチェリーに目がないマツコ。
気持ちはわかるけど、1個だから美味しいんだと思うw
ハイヒールの土台も美味しい。
土台をお気に召したマツコ。
楽しようとするなw
今度は紫の箱。
KIRIKABU タルトショコラ
これは食べない。
木彫りの熊の横においておきたいw
今年の予約分は完売です。
KIRIKABUシリーズは3部作。
MARUTA2019 45360円
貧富の格差拡大。
この3部作を作ったウエスティンホテル東京の鈴木シェフ。
でも、この世にはこれを食べるガキがいる。
クリスマスケーキ一番の狙い目 ブッシュ・ド・ノエル
日本語はあまり得意ではないサンタさんw
京王プラザホテル
ブッシュ・ド・ノエル
ケーキの両サイドはそれぞれ違う味。
ファミリーにおすすめ。
2つのケーキをドッキングさせている。
ラフランスとマロンのムース、中央にラ・フランスのジュレ(右)。
ベリー系のムースにピスタチオクリームやチョコスポンジの層(左)。
下高井戸 パティスリー・ノリエット
スムーズな流れw
キール・ロワイヤル
ムース+ムースを巻いたロールケーキという二重構造で絶妙な食感。
複雑な構造が生む味のハーモニー。
お母さんは作れないと思うw
最後にマツコさんにぴったりなお土産。
ルコント 渋谷スクランブルスクエア1階
ビュシェット・ド・ノエル
お一人様用ブッシュドノエル。
最後に一発かまされたw
イチゴ高騰によるメリット。
箱に隠されたアイデア。
キャトーズ・ジュイエ エキュート大宮
グレイス
ドレンチェリーに目がないマツコ。
気持ちはわかるけど、1個だから美味しいんだと思うw
ハイヒールの土台も美味しい。
土台をお気に召したマツコ。
楽しようとするなw
今度は紫の箱。
KIRIKABU タルトショコラ
これは食べない。
木彫りの熊の横においておきたいw
今年の予約分は完売です。
KIRIKABUシリーズは3部作。
MARUTA2019 45360円
貧富の格差拡大。
この3部作を作ったウエスティンホテル東京の鈴木シェフ。
でも、この世にはこれを食べるガキがいる。
クリスマスケーキ一番の狙い目 ブッシュ・ド・ノエル
日本語はあまり得意ではないサンタさんw
京王プラザホテル
ブッシュ・ド・ノエル
ケーキの両サイドはそれぞれ違う味。
ファミリーにおすすめ。
2つのケーキをドッキングさせている。
ラフランスとマロンのムース、中央にラ・フランスのジュレ(右)。
ベリー系のムースにピスタチオクリームやチョコスポンジの層(左)。
下高井戸 パティスリー・ノリエット
スムーズな流れw
キール・ロワイヤル
ムース+ムースを巻いたロールケーキという二重構造で絶妙な食感。
複雑な構造が生む味のハーモニー。
お母さんは作れないと思うw
最後にマツコさんにぴったりなお土産。
ルコント 渋谷スクランブルスクエア1階
ビュシェット・ド・ノエル
お一人様用ブッシュドノエル。
最後に一発かまされたw
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