「やわうどんの世界」の案内人は、”うどんを年間400杯以上食すうどん女子”井上こんさん(33)。

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予想と違って太っていないのは、全国300店舗のうどんを文字通り食べ”歩いて”いるから。
二階堂ふみに似てるな。

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駅から50分歩いてうどん屋に行くこともある。

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やわうどんとは茹ですぎた麺ではなく、柔らかいがふわふわもちもちの麺。

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やわうどんには伊勢系、九州系、関西系などがあり、都内でもやわうどんの店は増えている。

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さっそく伊勢うどんを食べてみる。

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ミシュランガイドにも載った三重県伊勢市の山口屋のうどん。

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世界も魅了されるやわうどん。

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麺の柔らかさと年齢が合ってきた。

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伊勢うどんは江戸時代お伊勢参りに遠方から来た人々のために作られた。

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江戸から東海道を歩いてきて旅人はヘトヘト。

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そんな状態でバキバキのうどんは食えたもんじゃない。

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60分茹でてもフワフワを保てるのは、伊勢うどんに向いている小麦(あやひかり)を使用しているから。

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触るとムニュムニュした感触。

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あやひかりは長時間茹でても切れにくく、フワフワモチモチの麺に仕上がる。

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こんさんによると、国産の小麦は個性が強いらしい。

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井上こんさんのプロフィール。

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コシの強い讃岐うどん一強の時代に疑問をいだき続けてきたこんさん。

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うどんを食べれば「コシがある」の食レポに怒りが湧いてくる。

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とうとううどんスナックを始める。

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世田谷区松陰神社前 うどんスナック「松卜麦」

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週1回様々な小麦を使ったうどんを提供。

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うどんスナックの場所が世田谷というのが気に食わないマツコw

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 官能的な食感が楽しめるやわうどん3品

はし田たい吉(内幸町)
今年6月にオープンした博多うどんの店。

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福岡産小麦「チクゴイズミ」は製麺時に水分を含みやすい。

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水分を多く含んでいる麺だからしっとりとした食感になる。

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ざるうどん 500円(税込)

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それを言うと、香川ともめるw

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博多うどんと言えば、アレ。
アレ=ごぼ天うどん

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食べる前に色々めんどくさい作法を押し付けてくるのは案内人あるあるw

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言われたとおり、うどんにキスするマツコw

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天草産の岩のりが良い。

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うどんは飲み物。

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久留米うどん(渋谷)
2017年オープン、筑後うどんの店。

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17分茹でたあと、煮干し・鰹節などでとった出汁でさらに3分茹でる。

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茹でた麺を約1時間寝かせ、水分を抜く。

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再び出汁で煮込む。

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ごぼ天うどん 680円(税込)

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ごぼ天うどんをめぐり、博多と久留米で戦争w

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甘めの出汁がやわうどんによく合う。

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マツコの結論。

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花は咲く(新中野)
2013年オープン、讃岐うどんのお店。

讃岐うどんだが伊勢うどんに使う小麦をブレンドし、弾力のある柔らかい麺。

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彩り4種野菜のかき揚げぶっかけ 980円(税込)

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昆布醤油などで作ったお出汁をかけていただきます。

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かき揚げ要塞に阻まれる麺w

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マツコ的にベストな硬さ。

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うどんは飲み物。

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やっけるのがなかなか大変なうどん。

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軍師になった気持ちでうどんを攻略しようw

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 カップうどんがお店の味に!家で簡単に作れるやわうどん

インスタント麺でやわうどんが作れる?

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カップうどんを用意します。

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麺を鍋で茹でる。
茹で時間5分。

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麺と茹で汁も入れる。

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これで劇的変化が生まれる。

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カップうどんとは思えない仕上がり。

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うどんのノド越しを「オートマ」と表現する案内人。

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松陰神社に行ってみたくなったマツコ。

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うどんスナックの会話を聞いてみたいw

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 最高に官能的な新食感やわうどん

釜玉うどん 功刀屋(旗の台)

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2017年オープン、日本初の釜玉うどん専門店。

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マツコの好きな言葉w

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圧力鍋で茹でることで、麺のデンプンが水分を吸って粘りを増し弾力の強いモッチリ麺になる。

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カルボナーラ釜玉うどん 870円(税込)

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麺以外ほぼカルボナーラ。

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太さ約1cmの極太麺。

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新しい出会いをしたマツコ。

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お餅のような新食感がたまらない。

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お相撲さんを食べているよう?w

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究極的にエロい麺。

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油断するとお世田谷の松陰神社が出てくるw

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ついに伊勢うどんと向き合うことができたマツコ。

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